Анатомия

Почему появляется полимастия, что делать с дополнительной грудью?

Врожденная патология развития груди, принимающая форму дополнительной молочной железы, называется полимастия.

Основное проявление этого нарушения – возникновение эластичного образования, которое имеет свойства молочной железы и в периоды повышенной концентрации пролактина (лактация или дни перед менструацией) способна уплотняться и увеличиваться в размерах.

Также следует отметить и то, что дополнительная железа может быть как с соском, так и без него.

У женщин

Для утверждения диагноза требуется осмотр специалиста-маммолога и дополнительное аппаратное диагностирование. Для лечения этой аномалии применяется исключительно хирургические методики.

Общие сведения

Присутствие дополнительной молочной железы является достаточно редкой патологией.

Этот тип рудиментарных образований может возникать в двух вариантах расположения – маммарная область и аксиллярная.

Если указывать более точное расположение, то выделяют три зоны:

  • грудинная область;
  • спина;
  • бедра.

Диагностирование такого варианта патологии гораздо чаще происходит в репродуктивном периоде женщины (зачастую период лактации).

Реже вспомогательные молочные железы выявляются при дисгормональных расстройствах или возникновении новообразований в их структурах.

Наиболее редким вариантом является выявление в детском возрасте при наличии сформировавшихся дополнительных сосков.

Причины развития полимастии

Единой теории возникновения дополнительных желез, не соответствующих естественной человеческой анатомии, не существует.

При этом большинство специалистов склоняется к двум вариантам происхождения указанного дефекта.

Наследственная предрасположенность

Дополнительные доли молочных желез наиболее часто выявляются у пациенток, среди родственников которой также наблюдалась аналогичная аномалия развития.

Однако следует учитывать и то, что ген, ответственный за этот тип формирования организма, на сегодняшний день не выявлен.

Причины

Приобретенный дефект

Такое патологическое нарушение инволюции зачатков дополнительных железистых структур в антенатальный период формирования плода способны спровоцировать различные патологии инфекционной природы, которыми переболела мать.

Также отмечается вариант такого сбоя при использовании медикаментов с тератогенным воздействием.

Ключевым провокатором негативного проявления добавочной молочной железы является значительная перестройка гормонального фона.

Соответственно первичное выявление может произойти в любой период жизни. Количество людей с невыявленными патологиями развития в данном варианте определить не представляется возможным.

Этиологическая картина

Формирование дополнительной железы происходит в период начала инволюции (обратного развития сформировавшихся зачатков).

Основные маммарные линии проходят вдоль тела, начиная от подмышечной области и заканчивая паховой зоной.

По итогу такого обратного генеза у человека в нормальной ситуации остается только 2 молочные железы.

В случае мутагенного воздействия, как генетически заложенного, так и экзогенного характера, возможно формирование эктопических закладок железистых тканей соответствующих молочным железам.

В результате подобных изменений, добавочная «грудь», продолжает развиваться в нетипичной области.

В редких вариантах, аномальное развитие такой доли сопровождается формированием полноценного (с наличием млечных протоков) или неполноценного соска.

Дальнейшее развитие этих тканей обуславливается номинальными показателями гормонов – пролактин, эстроген и прогестин.

Симптоматические данные

Образования, имеющие значительные размеры и сформированные соски, выявляются в раннем возрасте, так как имеют вид увеличенного выпуклого образования, которое при пальпаторном исследовании определяется как эластичный объект.

Когда добавочная железа сформирована в виде доли незначительных параметрических показателей и не имеет внешних кожных проявлений (соска), то наиболее часто протекает в бессимптомном варианте.

В периоды перед месячными такие объекты способны увеличиваться в собственных размерах и выделяться некоторой болезненностью.

Дискомфорт

Классификация

При определении патологического развития тканей молочных желез в нетипичной для их расположения области, требуется определить вариацию аномалии.

Специалисты маммологии выделяют следующие вариации этого заболевания:

В данном варианте железистых тканей во врожденном образовании нет – присутствует некоторый объем жировых клеток и сосок.

Под кожным покровом присутствуют полностью сформированные ткани молочной железы – сосок и альвеолярная область отсутствуют.

Этот вариант патологии подразумевает наличие полностью сформированной дополнительной груди – железа, сосок и молочные протоки.

Для определения варианта аномального развития относить отдельный случай требуется провести ряд диагностических исследований.

Диагностирование аномалии

При невыраженности симптоматических показателей добавочной молочной железы, существует необходимость проведения дополнительных аппаратно-инструментальных исследований.

Также они необходимы для определения вида патологических изменений. Наиболее информативными средствами диагностирования в данном варианте выступают следующие:

  1. УЗ-исследование молочной железы. За счет определения степени эхогенности той или иной области, маммолог может определить структурные особенности обнаруженного образования и выделить наличие предполагаемых патологических изменений железистых тканей.
  2. Томографичаское исследование (компьютерным или магнитно-резонансным аппаратом). Полученные результаты послойных снимков четко отображают особенности выявленных тканей и зачаточные дефекты способные переродиться в виде некоего новообразования.
  3. Маммографическое исследование. В данном варианте требуется выполнение снимков в 2 проекциях. Полученные результаты позволяют своевременно выявить кистозные и очаговые нарушения в железистых тканях, а также обобщенные параметры имеющегося объекта.
  4. Цитологическое и гистологическое исследование биоптата. Материал для проведения лабораторных проверок изымается посредством пункционной биопсии. При необходимости, в процессе взятия материала возможен ультразвуковой или рентгеноскопический вариант отслеживания процесса.

Диагностика

Дифференцирование диагноза проводится с опухолевыми новообразованиями, как злокачественного, так и доброкачественного характера, которые могут возникать на лимфатических, жировых и железистых тканях (в зависимости от локализации обнаруженного объекта).

Для справки!

Также, при проведении обследования аномалии привлекают специалистов в сферах эндокринологии, онкологии, хирургии и гематологии.

Лечение аномалии

Консервативных вариантов избавления от этой врожденной патологии молочных желез не существует.

Если имеющийся аномальный объект малого размера, не вызывает никаких неудобств и не подвержен травматическим нагрузкам – рекомендуется просто стать на учет к маммологу и регулярно посещать профилактические обследования, для предотвращения заболеваний.

Когда аномально-возникшие ткани имеют такую симптоматику проявлений:

  • выраженный эстетический недостаток;
  • присутствие болевого синдрома;
  • наличие значительных изменений в тканях;
  • наследственные риски онкопатологий.

Существует необходимость хирургического устранения объекта. В зависимости от классифицированного типа образования могут быть рекомендованы 2 вида оперативного вмешательства.

Иссечение с последующим подтягиванием кожных покровов является наиболее распространенной формой коррекции полимастии. В процессе оперативного вмешательства врач иссекает такие ткани:

  • ареолу и сосок (если присутствуют);
  • ткани молочной железы;
  • избытки кожного покрова.

Удаленные ткани после операции направляются в лабораторию для проведения дополнительных исследований, чтобы окончательно отмести версию онкологической природы образования.

Липосакция (удаление жировых тканей) – методика, применяемая при подтвержденном диагнозе «ложная полимастия».

В данном варианте хирургического вмешательства производят лазерную (реже механическую) деструкцию жировых отложений с последующим откачиванием. Ткани кожных покровов также иссекаются.

Осложнения

Присутствие добавочной молочной железы у женщины может приводить к некоторым осложнениям.

Наиболее распространенными среди таковых выступают:

  • психологические и психические расстройства;
  • сложные типы мастопатий;
  • затяжные маститы;
  • застойные процессы при лактации (лактостаз);
  • развитие онкопатологий.

Осложнения

Также отмечается повышенный риск формирования новообразований доброкачественного течения по причине травматизации добавочной железы одеждой или другими факторами.

Прогноз и профилактика

Злокачественное перерождение тканей дополнительной молочной железы – крайне редкая форма осложнения.

Наиболее часто такие аномалии протекают в бессимптомном варианте. Если объемы железистой ткани незначительны и недосформированы, то при наступлении климакса возможна полная их инволюция.

После проведения операции по иссечению аномального объекта, рецидивы могут возникнуть исключительно при неполном устранении железистых тканей, что маловероятно.

Так как полимастия является патологией врожденного характера, основная профилактика заключается в предупреждении потенциальных осложнений – регулярные профилактические обследования у маммолога и защита добавочной железы от травматизации.

Следующая статья Психологический аспект у женщин для проведения маммопластики
Предыдущая статья Особенности и опасности рожистоподобного рака молочной железы

Ещё читают

0 комментариев

Пока без коментариев!

Вы можете быть первым ваше мнение поможет другим!

Оставить комментарий

Раз в неделю интересное для всех женщин об исследованиях и лечении молочной железы.

Конфиденциальность гарантируется