Особенности и риски состояния полителии (дополнительные соски)
Полителия является врожденным нарушением, которое выражается в виде присутствия дополнительных сосков. Эти «лишние» соски локализируются в основном согласно молочным линиям.
Полителия, если сравнивать состояние с полимастией, то есть присутствием дополнительной грудной железы, может возникать не исключительно у представительниц женского пола, но также способна диагностироваться у мужчин.
Тем не менее, подобная аномалия внутриутробного развития чаще возникает у женщин, порядка 2% представительниц женского пола рождаются с такой «особенностью».
Полителия является достаточно частым дефектом, при котором добавочные соски нередко воспринимаются как фибромы либо же невусы.
Причины, способствующие возникновению отклонения
Присутствие дополнительных сосков является неоспоримым атавистическим проявлением, которое указывает людям на процесс эволюции и перестройки тела, а также древних предков.
При этом, требуется принимать во внимание, что у приматов, которых согласно дарвинистическому предположению о происхождении человека, принято считать наиболее близкими «родственниками» человека, нормальное количество сосков также два.
Существует предположение, что подобный атавизм нередко возникает у шимпанзе либо горилл, но целенаправленных исследований не производилось, так как они являются малоперспективными.
Полителия не относится к категории пороков развития, так как присутствие дополнительного соска либо нескольких не является свидетельством какого-то патологического процесса.
При отсутствии у ребенка иных аномалий врожденного характера, гипергелия никак не влияет на процесс развития либо же показатели здоровья.
Врожденный дефект, гипергелия, провоцируется некоторыми особенностями на этапе эмбрионального развития плода.
Несколько «лишних» сосков являются рудиментарными (утратили свое значение).
Если сравнивать с прочими малозначительными отклонениями от общепринятой нормы, они подобны нескольким дополнительным позвонкам области копчика.
На определенном этапе эмбрионального развития ребенка многососковость является физиологической нормой для всех эмбрионов.
Тем не менее, в подавляющем числе вариантов такое рудиментарное проявление пропадает за достаточно значительный, до родоразрешения, временной отрезок.
Полителия наследуется согласно доминантно-аутосомному типу, то есть вероятность возникновения подобной аномалии у ребенка составляет 50% при условии наличия этого дефекта у кого-то из родителей.
Клинические проявления
Симптоматические проявления гипергелии выражаются присутствием сосков, количество которых превышает 2.
Вспомогательный сосок может быть единственным либо же присутствует несколько дополнительных сосков, которые располагаются симметрично, наиболее часто в соответствии с молочными протоками.
Существуют упоминания про людей, у которых присутствовало 10 пар сосков. Хотя, наиболее частым вариантом аномалии внутриутробного развития является наличие 1 либо пары сосков, сверх стандартных двух сосково-альвеолярных структур.
Дополнительные соски способны локализироваться по-разному. Сосково-альвеолярный комплекс может располагаться и непосредственно на грудной железе, и вне ее пределов – выше либо сбоку – в зоне подмышечной впадины.
Нередко «неучтенные» соски присутствуют в области живота либо же в зоне паховых складок.
Для гипергелии являются характерными следующие особенности:
- Сосково-альвеоляоные комплексы способны отличаться друг от друга степенью развитости.
- Не все подобные объекты имеют вид полноценного соска.
- Нередко вспомогательные соски находятся в зачаточном состоянии, что делает возможным принятие их в качестве родимого пятна.
Зачастую неверные предположения касательно природы рудиментарного образования возникают при расположении дополнительных сосков в паховой либо брюшинной зоне.
Полноценная развитость дополнительных сосково-альвеолярных комплексов является редким явлением.
Тем не менее, для некоторых народностей подобное явление выступает нормой.
К примеру, среди женщин Навахо, которые проживают на территории Индии, являются распространенным присутствие дополнительных, полностью развитых, сосково-альвеолярных комплексов, которые локализируются в области подмышечных впадин.
Требуется отделять полителию от полимастии, так как полимастия присуща исключительно представительницам женского пола.
Дополнительная молочная железа лишь изредка является полноценно сформированной, тем не менее, в ходе грудного вскармливания даже в подобной груди может вырабатываться молоко.
Полителия предполагает наличие исключительно дополнительного соска, при этом молочная железа отсутствует.
Это обстоятельство не оказывает никакого воздействия на развитие репродуктивной системы и не отражается на состоянии женщины в период вынашивания плода.
К выработке грудного молока это рудиментарное образование не способно.
Добавочные соски, в большей части клинических вариантов, не являются эрогенными зонами.
Диагностирование состояния
Так как полителия является врожденной аномалией, то зачастую она диагностируется непосредственно после рождения ребенка.
Присутствие пятен либо приподнятых над кожей родинок, которые располагаются на маммилярной, иначе – сосковой, линии, могут указывать на полителию.
Маммилярные линии – это предположительные линии на человеческом теле, которые идут от зоны подмышечных впадин, следуют сквозь нормальный сосково-альвеолярный комплекс, далее проходят по животу в направлении границ паховой области.
В случае мужчин, вспомогательные соски нередко окружаются толстыми единичными волосами – также, как и стандартная пара сосков.
Принципы терапии
Полителия не относится к патологическим состоянием, а является «особенностью» внутриутробного развития.
Это обуславливает отсутствие необходимости в лечении в большей части вариантов.
Также, подобная аномалия развития не относится и к уродствам, что обуславливает отсутствие прямых показаний к удалению дополнительных сосково-альвеолярных комплексов.
Тем не менее, у некоторых людей подобное отличие в строении тела вызывает моральные терзания и дискомфорт.
Консервативных вариантов лечения подобное отклонение не имеет, единственный вариант – хирургическое иссечение рудиментарных образований.
Удаление дополнительного соска, невзирая на кажущуюся простоту манипуляции, требует предварительного планирования – для предупреждения послеоперационных осложнений.
Хирургическое вмешательство подразумевает следующие медицинские манипуляции:
- предварительная диагностика;
- при выявлении болезней их лечение;
- пациенту выполняют инъекцию обезболивающего препарата;
- хирург удаляет рудиментарное образование;
- накладываются швы;
- поверх швов фиксируют пластырь.
Стандартная длительность вмешательства составляет 15-45 мин.
Приблизительно по истечению 1 недели швы заживают и повязку, то есть – пластырь, больше не требуется. В основном, после операции, пациенту рекомендуется избегать активных физических нагрузок.
Зачастую подобная манипуляция не оставляет значительных шрамов, но только при условии косметического шва.
При расположении дополнительного сосково-альвеолярного комплекса на грудной железы требуется более тщательный подход.
В таком варианте операция отодвигается до совершеннолетия девушки. Это обуславливается невозможностью определения того, в каком соске будут открыты млечные протоки.
Только после определения того, какой из сосков является «лишним», а какой – главный, возможно произвести вмешательство.
Прогноз
Гипергелия характеризуется благоприятным прогнозом – прямых показаний для удаления «неучтенных» рудиментарных сосков не имеется, и хирургическое вмешательство производиться исключительно при соответствующем желании пациента.
Никаких угроз жизнедеятельности организма подобная аномалия внутриутробного развития не несет.
Единственным фактором, который способен заставить пациента произвести иссечение рудимента выступает желание избавиться от косметического дефекта.