Фиброаденома

Что такое фиброаденома молочной железы и как ее лечить?

Что такое фиброаденома молочной железы, чем она угрожает, и как лечить заболевание? Эти вопросы часто звучат в кабинете маммолога.

По статистике ВОЗ рост патологий, при которых диагностируются доброкачественные и злокачественные образования, неуклонно растет.

Поэтому вопрос здоровья молочных желез очень важный, причем не только для женщин, но и для мужчин, хотя и значительно реже.

Фиброаденома молочной железы

Этиологические факторы

Заболевание очень коварно, так как до сих пор причины развития фиброаденомы исследуются и до конца не выяснены.

Основной версией образования шариков в молочных железах является гормональный сбой. Это связано с тем, что к колебаниям продуцирования гормонов наиболее чувствительны мышечные структуры и эпителий.

Кроме этого, факторы, вызывающие образование доброкачественных опухолей, подразделяются на несколько категорий. В первую очередь, это патологии и инфекции, присутствующие в организме:

  • дисфункции эндокринной системы;
  • нарушения работы печени;
  • заболевания почек;
  • гинекологические проблемы;
  • бронхо-легочные заболевания.

Следующая этиологическая подгруппа – это внешние факторы:

  1. Постоянные стрессовые состояния.
  2. Травмирование молочных желез.
  3. Плохая экологическая обстановка.
  4. Длительное пребывание под ультрафиолетом (увлечение загаром).
  5. Использование слишком горячей воды во время принятия душа или ванны.

Также в качестве причин можно указать провоцирующие факторы:

  1. Многочисленное искусственное прерывание беременности.
  2. Прохождение курса гормональной терапии.
  3. Неверно подобранные оральные гормональные контрацептивы.
  4. Неправильное использование спиральных контрацептивов.

Некоторые исследователи выдвигают версию, что фиброаденома может начать развиваться из-за наследственной предрасположенности.

Но такая теория не была доказана. Скорее всего, заболевание чаще начинается у людей, в роду которых были родственники, страдающие от любой онкологии.

Патогенез и классификация

Фиброаденома  не входит в категорию МКБ по доброкачественным образованиям молочных желез, которая проходит под номером N60.

Ее причислили к подклассу нераковых опухолей и присвоили код D24. Эта патология преимущественно свойственна женщинам любого возраста, может затрагивать различные органы.

Для справки!

По сути, фиброаденома представляет собой неообразование доброкачественного характера, развивающееся из-за роста соединительной тканевой структуры.

Это гиперплазия протоков с фиброзными проявлениями, при которой железистая ткань постепенно вытесняется Патогенез и классификациясоединительной.

Представляет собой гладкое уплотнение, которому свойственна подвижность, в отличие от злокачественных опухолей. Связано это с тем, что шарик не прикреплен к коже.

Размеры образования чаще всего небольшие – от 3 до 8 мм в диаметре. Но при развитии патологических процессов разрастаются до 15 см и даже по всей поверхности грудной зоны, тогда они становятся заметными.

Для справки!

Как правило, это единичные шарики, но могут встречаться и очаговые участки, поражающие обе железы.

Заболевание относится к группе фиброзно-кистозной мастопатии. В понятие ФКМ входит несколько разновидностей образований, фиброаденома занимает особое место, так как является доброкачественной.

Классифицировать болезнь принято как по видам, так и по формам. Первое подразделение подразумевает следующие признаки:

  1. В подростковом периоде диагностируется, так называемая, зрелая фиброаденома с отсутствием внешнего капсулирования. Это редкий случай, когда лечение можно проводить без оперативного вмешательства. Но с другой стороны, именно такой тип быстрее перерастает в злокачественный, как менее защищенный.
  2. В промежутке 20 — 30 лет и в период менопаузы встречается зрелый тип образования Оно имеет внешнюю оболочку, поэтому не поддается медикаментозной терапии. Этот тип склонен к кальцинации.

Что касается видов, их всего три.

Периканаликулярный тип

Для этого вида характерно разрастание соединительной ткани путем клеточного деления в дольках. Это плотное образование, располагающееся вокруг молочных протоков.

В таких уплотнениях скапливаются соли кальция, что свойственно для женщин в возрасте старше 45 лет.

Кальцинированная фиброаденома молочной железы может не проявляться длительное время, так как особого дискомфорта поначалу не вызывает.

Интраканаликулярный тип

Этот вид не имеет четких ограничений, он рыхлоИнтраканаликулярный типват. При этом ткань разрастается в полости протоков, плотно прилегая к их стенкам.

Такая патология не перерастает в злокачественную форму, но не поддается консервативной терапии.

Проводится удаление фиброаденомы молочной железы такого типа, способ зависит от ее диаметра и состояния. Одновременно осуществляется забор биоматериала для исследования на предмет онкологии.

Филлоидный тип

Самый опасный вид заболевания, который еще называют листовидной фиброаденомой.

Риск преобразования в саркому очень велик, опухоль постоянно находится в нестабильном равновесии между злокачественным и доброкачественным видом.

Представляет собой ограниченный дольчатообразный очаг из нескольких узлов, переплетенных между собой. Чем быстрее и больше он растет, тем тоньше становится кожа в этом участке.

Важно!

Операция по удалению фиброаденомы молочной железы филлоидного типа – наиболее конструктивное и верное решение.

Существует еще один вид патологии – смешанный. Этой болезни присущи признаки периканаликулярной и интраканаликулярной опухоли.

Она может кальцинироваться, имеет дольчатое строение с неоднородной структурой. При прогрессивном росте наблюдается изменение формы груди, возможно появление синяков, сосудистой сетки.

Фиброаденома у беременных

Сразу после зачатия организм приступает к гормональной перестройке. Если у женщины уже имелось образование, этот фактор является толчком к росту шарика.

Это связано с тем, что состояние железистых тканей координируется эстрогеном, а протоки для подготовки к лактации – пролактином. Во время беременности паренхимальные клетки подвергаются естественному и обязательному процессу пролиферации.

Исходя из практики, врачи утверждают, что прогрессирование узлов не может повлиять на состояние женщины и плода, но, тем не менее, настаивают, на операции.

Поэтому задача, удалять или нет фиброаденому молочной железы, имеет однозначное решение – избавляться, как можно скорее.

Клиническая картина

При начальных проявлениях заболевания особых симптомов не наблюдается. Но образовавшийся шарик хорошо прощупывается,  плотный, с гладкой поверхностью, смещается при надавливании.

Коварство патологии заключается в том, что в начале развития опухоль никак себя не проявляет – нет температуры или особых болей. Обнаружить ее можно случайно или во время планового визита к врачу.

Если очаг локализуется в области вокруг соска, признаки будут более выраженными:

  • язвы и трещины;
  • экссудативные выделения прозрачной жидкости;
  • небольшая болезненность при пальпации.

По мере роста образования или перерождения в саркому, симптомы будут проявляться ярче:

  1. Кожа в области шарика приобретает синюшный или красноватый оттенок, что напоминает гематому. Температура может оставаться в пределах нормы.
  2. Узел хорошо просматривается, так как выступает над поверхностью кожи.

Обычно шарик локализуется в верхней части молочной железы с наружной стороны, но может появиться и на других участках.

В большинстве случаев узел одиночный, но порядка 15% пациентов страдают от поражениях обеих грудей. Фиброаденома развивается самопроизвольно, ее рост может остановиться в любой момент.

Важно!

Болевые ощущения наблюдаются только при филлоидном типе образования. Они усиливаются во время менструации.

Диагностические методики

Чтобы обнаружить образование и выяснить, к какому типу оно принадлежит, используются следующие способы:

Позволяет определить размер, формы, место локализации, особенности очертаний и консистенцию.

Подтверждает первичные выводы врача, показывает границы и отличие опухоли от окружающих тканей.

Помогает определить тип узлов.

Предназначена для выяснения злокачественного или доброкачественного характера образования.

Позволяют узнать состояние гормонального фона.

Маммография может обнаружить опухоль на ранних стадиях. Обследование представляет собой скрининговый рентген, который рекомендован в качестве ежегодной профилактической диагностики.

Важно!

Женщины старше 45 лет должны проходить маммограмму в обязательном порядке, так как в этом возрасте объем жировых тканей преобладает над железистыми структурами, что является провоцирующим фактором для возникновения фиброаденомы.

Терапевтический подход

Медикаментозное лечение используется крайне редко, подразумевает применение гормональных препаратов.

Лекарства назначают в следующих случаях:

  1. При незрелых узлах, обнаруженных у пациенток в возрасте 20 — 30 лет.
  2. В период менопаузы образование замедляет рост. Оно не влияет на состояние женщины. Поэтому нет необходимости в хирургическом вмешательстве.
  3. Если размер аденомы не превышает 3 см, и опухоль не прогрессирует. Необходим осмотр врача раз в полгода и прохождение диагностики. Как правило, это касается ювенального типа образования.
  4. Если нет подозрения на перерождение аденомы в злокачественную опухоль.

В некоторых случаях практикуется, так называемое, динамическое наблюдение. При нормальном гормональном фоне не требуется коррекция препаратами, но при условии, что нет прогрессирования роста узлов.

Такая тактика целесообразна к применению для пациенток, аденомы которых не превышают 2 см и не доставляют беспокойства.

Хирургическое вмешательство

Зрелые фиброаденомы не поддаются медикаментозному лечению, поэтому подвергаются удалению. Оперирование назначается в следующих случаях:

  1. При подозрении на перерождение в саркому.
  2. При стремительном росте опухоли.
  3. Если размер образования 5 см и более.
  4. При желании пациентки, и согласно показаниям.
  5. Во время планирования беременности, так как фиброаденома мешает нормальной лактации.

Следует учитывать, что самостоятельно рассосаться может только кистозная разновидность образования, но не фиброаденома.

Важно!

Операционное вмешательство играет большую роль, так как снижает риск развития саркомы.

Существует несколько видов хирургических методик.

Энуклеация

При таком вмешательстве иссекается непосредственно пораженная часть, а близлежащие ткани не затрагиваются. Проводится процедура вылущивания под местным наркозом и считается малотравматичной.

Хирург делает разрез в зоне образования – в подмышечной впадине или в районе ареолы соска. Далее накладываются два шва:

  • саморассасывающийся внутренний;
  • снимаемый наружный.

Если есть необходимость, устанавливается дренажная система. Шов косметический, незаметный. Операция длится от 20 до 60 минут. Пациентка находится в стационаре от 2 до 5 суток. В последний день шов снимают.

Энуклеация

Секторальная

Резекция проводится при наличии образований большого диаметра. Во время вмешательства удаляется не только аденома, но и часть ткани, которая с ней соприкасается.

Разрез осуществляется в области узла. Это сложная операция по удалению молочной железы, которая назначается в случае подозрения на злокачественную опухоль.

Травматичность хирургии достаточно высокая, но при этом снижается риск рецидива.

Проводится процедура под общей анестезией.

Для справки!

После секторального иссечения грудь теряет очертания и размер, но пациентка должна предварительно поставить вопрос о пластической коррекции.

В ходе манипуляций производится забор биоматериала для исследования. Длительность составляет от 40 минут до полутора часов, в зависимости от сложности.

Нахождение в стационаре – 5 — 7 дней, после чего требуется регулярное наблюдение у маммолога.

Секторальная

Тотальная

Назначается, если обнаружено несколько фиброаденом, которые объединились в крупные очаги. Это удаление молочной железы в полном объеме.

Обычно проводится при филлоидном типе опухоли, подозрении на рак и стремительном прогрессировании узлов. Ход хирургии аналогичен секторальной резекции, но занимает больше времени.

Важно!

Мастэктомию назначают при подтвержденной раковой опухоли, саркоме или гнойном воспалении железы.

Лазерное воздействие

Это одна из самых низкотравматичных методик, позволяющая сохранять формы и размер груди.

Суть ее заключается в том, что луч, направленный на место локализации опухоли, разрушает ее клетки с помощью точечного повышения температуры.

Это позволяет воздействовать только на больной очаг, не затрагивая здоровые ткани. Преимущества методики заключаются в следующих факторах:

  • нет необходимости в госпитализации;
  • процесс занимает не более часа времени;
  • вмешательство безболезненно;
  • короткий восстановительный период;
  • минимальное количество осложнений;
  • косметический эффект.

У методики имеется лишь один недостаток – высокая стоимость. Кроме того, оборудование имеется не в каждой клинике.

Последствия, осложнения и прогноз

После любой, даже малотравматичной процедуры, пациентке придется пережить несколько неприятных часов или дней.

Если проводилась энуклеация или лазерная абляция, восстановление проходит быстрее. В случае секторальной, полной резекции могут наблюдаться последствия:

  1. Боли в прооперированном участке и в районе швов. Если ощущения будут возрастать, врач назначает болеутоляющие препараты.
  2. Гематомы могут возникать вследствие особенностей расположения сосудов или неаккуратности действий хирурга.
  3. Отечность и повышение температуры в участке после удаления фиброаденомы молочной железы. Это может быт связано с началом воспалительного процесса, поэтому пациентке рекомендуется задержаться в стационаре для лечения.
  4. В случае инфицирования раны могут сформироваться гнойниковые образования.
  5. При сероме пациентке ставят дренаж для оттока жидкости.

После вмешательства остаются рубцы, за которыми нужно ухаживать. Чтобы они быстрее рассосались, применяются кремы и мази, выписанные врачом.

После операции по удалению аденомы следуют носить правильно подобранный бюстгальтер, придерживаться сбалансированной диеты. Пациентка должна больше отдыхать, принимать витаминные комплексы.

Чего делать нельзя?

Вопрос, можно ли загорать в период реабилитации, очень важный. Пребывание под ультрафиолетовыми лучами следует ограничить.

Увлечение загаром под солнцем или в солярии вредно даже для здоровых людей, а женщинам после резекции аденомы важно максимально беречься.

Физические нагрузки допустимы, но в пределах, рекомендованных врачом. Нельзя перенапрягаться и подвергать организм повышенной утомляемости.

Также необходимо стабилизировать эмоциональный фон. Нужно избегать стрессовых ситуаций, стараться получать больше положительных эмоций. От курения и употребления алкоголя стоит отказаться полностью.

Что касается прогноза,  следует понимать, что во многих случаях удалить аденому – не значит вылечить. Потребуется длительная терапия по восстановлению гормонального фона.

Но если придерживаться рекомендаций врача, процесс реабилитации значительно ускорится, через несколько лет пропадут даже шрамы или станут почти незаметными.

Отзывы пациентов

Даже самая простая операция по ликвидации аденомы вызывает страх у многих пациенток.

Чтобы настроиться на правильный подход и убрать негативные мысли, можно почитать отзывы женщин, резекция железы которых давно осталась позади.

Отзывы:

Марина, 47 лет

Аденому я обнаружила сама, после чего быстренько помчалась к маммологу. Назначили операцию, во время которой взяли материал на исследование. Вся процедура длилась не больше 15 минут. Домой меня отправили через час. Пару дней болело прилично, но вот прошло уже 10 лет, и даже шрам найти трудно.

Виктория, Москва

5 лет назад я проходила процедуру лазерного удаления фиброаденомы в груди. Это не больно, быстро и эффективно. Да, я выложила приличную сумму, но ничуть не жалею, потому что, изучив информацию об этой патологии, понимаю, что риск рецидива низкий.

 

Следующая статья Как вовремя обнаружить рак груди?
Предыдущая статья Подробно о фиброзно-кистозной мастопатии молочных желез

Ещё читают

0 комментариев

Пока без коментариев!

Вы можете быть первым ваше мнение поможет другим!

Оставить комментарий

Раз в неделю интересное для всех женщин об исследованиях и лечении молочной железы.

Конфиденциальность гарантируется