Грудь - ok
Назад

Последствия увеличения молочных желез у мальчиков-подростков, грудничков

Опубликовано: 26.05.2017
Время на чтение: 6 мин
0
1293

Гинекомастия у мальчиков - это процесс увеличения молочных желез. Бывает физиологической и патологической, симметричной и асимметричной.

Рассмотрим, почему увеличиваются молочные железы у мальчика, опасно ли это, какие симптомы заболевания и способы его лечения.

Гинекомастия

Что такое физиологическое и патологическое увеличение молочных желез?

Физиологическая мастопатия может наблюдаться и у здоровых детей. Причем чаще всего такое бывает у грудных детей.

В этот период у грудничка наблюдается резкое колебание гормонального фона. Кроме того, в его крови находятся биологически активные вещества матери, попавшие через плаценту.

Это и вызывает увеличение молочных желез у грудных детей.

У мальчиковТакое же явление бывает и у мальчиков в период полового созревания. Статистика утверждает, что это может быть приблизительно у половины мальчиков.

Мастопатия у подростков отрицательно влияет на их психологическое состояние. Причины такого явления до конца не установлены.

Считается, что физиологическая мастопатия случается из-за гормонального сбоя, типичного для пубертатного периода.

Серьезные осложнения в организме наблюдаются тогда, когда набухание молочных желез у мальчиков сопровождается недоразвитием яичек, явлениями крипторхизма и внешней феминизацией.

В таких случаях говорят о патологической гинекомастии, когда молочные железы увеличиваются из-за тяжелого нарушения в гормональной сфере.

Для этого мальчику потребуется серьезное медицинское обследование и последующее лечение.

Гинекомастия у грудных детей

У детей до года такое заболевание встречается довольно часто. И часто главная причина появления увеличенных грудных желез - гормональные сбои.

Мастопатия у новорожденных девочек бывает чаще, чем у мальчиков. Однако это не означает, что заболевание надо лечить только девочкам: все дети одинаково страдают от увеличенных молочных желез и требуют лечения.

Часто считается, что мастит у новорожденных является нормальным вариантом, потому что нередко проходит сам по себе.

Действительно, появившись сразу после рождения у грудного ребенка, приблизительно через месяц гинекомастия проходит.

Это связано с изменениями в гормональном фоне младенцев: он подвержен значительным колебаниям.

У новорожденных может отмечаться незначительное увеличение грудных желез в диаметре. Они слегка опухают и краснеют. Обычно мастопатия новорожденных не причиняет беспокойства малышу.

Однако если грудные железы болят, ребенок сигнализирует об этом плачем и беспокойством. В редких случаях могут быть выделения из сосков.

Гинекомастия у грудных детей

Лечение такого вида гинекомастии у маленьких детей обычно не требуется: она исчезает сама по себе.

Однако если мастопатия у новорожденного продолжается до достижения им однолетнего возраста, его надо показать врачу: возможно, в его организме происходят патологические гормональные изменения, которые лучше всего лечить в раннем возрасте.

Причины и симптомы гинекомастии у подростков

Одна из причин образования уплотнений в грудной железе у подростков - сокращение рациона и голодание. Часто такое бывает при увлечении диетами.

В таком случае страдает не только гормональная система подростка, но и весь его организм. Другая же причина появления такого состояния у подростка - травмы, удары и падения.

Нередко даже игра в футбол может вызвать увеличение груди, после она начинает опухать и болеть.

Врачи замечают учащение случаев гинекомастии и у мальчиков в подростковом периоде, страдающих ожирением.

Их молочные железы могут еще больше увеличиться, если вести сидячий образ жизни и не заниматься спортом.

Связь с лишним весом и увеличенными молочными железами очевидна: жировая ткань является депо женских гормонов, отчего развивается гинекомастия.

В этом виновны и родители, любящие закармливать своих детей, они в таком случае часто и не подозревают, что у ребенка развивается физиологическая мастопатия именно на фоне ожирения.

Другие причины появления заболевания у мальчиков подросткового периода такие:

  • почечные патологии;
  • различные новообразования;
  • болезнь Кляйнфельтера (тяжелое хромосомное нарушение);
  • сахарный диабет (у подростков он обычно бывает первого, инсулинозависимого типа);
  • тяжелые отравления;
  • нарушения в обмене веществ;
  • патологии, связанные с щитовидкой.

При гинекомастии наблюдаются втянутые соски, симметричное или неравномерное увеличение желез. Возможно появление набухания в органе.

Иногда замечается и уплотнение в молочной железе, как правило, оно причиняет мальчику определенную боль. Ареолы часто краснеют и увеличиваются.

Особенности лечения гинекомастии у подростков

Вопрос лечения гинекомастии и мастопатии у мальчиков подростков актуален всегда. Тем более симптомы этого заболевания всегда тягостно переносятся мальчиками, в отличие от девушек.

Хорошая новость для родителей таких детей в том, что гинекомастия в подростковом возрасте часто проходит без лечения, и увеличение грудных желез постепенно исчезает. В таком случае пациенту не требуется никакое хирургическое вмешательство.

Лечить же гинекомастию надо в том случае, если она продолжается долго. Еще одним существенным показанием для терапии является состояние, когда молочная железа увеличивается больше чем на 3,5 см.

Медикаментозное лечение показано только после тщательно проведенного обследования.

Если причиной гинекомастии является сниженный уровень андрогенов в крови, то под контролем врача назначаются препараты половых гормонов.

Мастопатия у детей после года может успешно лечиться путем втирания в кожу геля Андрогель. Он содержит небольшое количество тестостерона.

Гель

Если отмечается усиленное нагрубание молочных желез, которое не проходит с помощью консервативное медикаментозной терапии, подростку может назначаться хирургическое вмешательство.

Его задача - вернуть груди подростка естественный вид. Суть оперативного вмешательства - удаление железы (мастэктомия).

Проводится операция под общей анестезией и обычно хорошо переносится. Строгий постельный режим длится не больше трех дней. Все синяки и области отечности исчезают приблизительно через месяц.

Как правило, лечение патологической формы гинекомастии во многом определяется наличием основного заболевания.

Так, например, при гормональном дисбалансе показаны препараты биологически активных веществ, которых как раз и не хватает в организме.

Остерегаем читателей от самолечения: если употреблять гормональные препараты самовольно, можно очень навредить подростку или юноше. Уплотнение в груди у ребенка может лечиться исключительно по показаниям врача.

О гинекомастии у юношей

Часто бывает, что подростковая гинекомастия длится продолжительное время и не исчезает у мальчиков 15 - 17 лет.

Такой мастит может проявляться из-за повышенного содержания в крови женских половых гормонов. Часто диагностическое обследование обнаруживает наличие в крови гормона пролактина, из-за чего железа быстро растет.

Под воздействием женских половых гормонов происходит интенсивный рост железистой ткани молочной железы.

Гинекомастия у юношей

В результате же опухоли гипофиза (она может появляться и в юношеском возрасте) в железе интенсивно происходит отложение жира и рост соединительной ткани.

Часто у таких юношей грудная железа растет по женскому типу, что свидетельствует о тяжелых гормональных нарушениях и является причиной эмоциональных проблем.

Такое заболевание вызывается рядом причин:

  1. Выраженное колебание соотношения тестостерона и женских гормонов. Бывает при патологиях яичек, гипофиза, эпифиза, гипогонадизме.
  2. Повышение синтеза гормона пролактина в результате заболеваний щитовидки.
  3. Диабет (часто при такой болезни могут быть покраснения и припухлости под соском).
  4. Сердечные и сосудистые заболевания.
  5. Герпетические патологии организма.
  6. Прием некоторых лекарственных препаратов.
  7. Употребление наркотических веществ, в частности марихуаны (в таком случае увеличенная железа может сильно припухать и краснеть).

Как диагностируется болезнь?

Мастопатия у новорожденных обычно не представляет трудностей при диагностике. Для этого бывает достаточно тщательного осмотра педиатра и сбора анамнеза.

Чтобы мастопатия у ребенка диагностировалась наиболее точно, родители должны предоставить врачу максимум информации о питании малыша, наличии такого заболевания в семье.

При симптомах гинекомастии у мальчиков в первую очередь нужна консультация эндокринолога.

Эндокринолог

Сегодняшние способы эндокринологических исследований позволяют обнаружить гормональные отклонения.

Проводится пальпация молочных желез, яичек. У подростков очень важно диагностировать степень проявления вторичных половых признаков. Лабораторно можно определить концентрацию в крови таких веществ:

  • тестостерона;
  • эстрадиола;
  • ЛГ и ФСГ;
  • тиреотропных гормонов;
  • хорионического гонадотропина;
  • печеночных ферментов;
  • мочевины;
  • креатинина.

Показатели таких веществ у младенцев и подростков могут дать обширную информацию о состоянии гормонального фона.

Крайне важно исключить вероятность опухолевого процесса. Ведь именно из-за него ребенок, подросток или юноша могут жаловаться на серьезное увеличение в размерах груди. Для исключения развития опухоли проводятся:

  • рентгенологическое обследование легких;
  • компьютерная и магнитно-резонансная томография;
  • УЗИ (оно особенно важно при диагностике яичек).

Другие же способы диагностики могут проводиться только по назначениям врача в исключительных случаях, при подозрениях на тяжелые заболевания.

Опасна ли гинекомастия?

Конечно же, родителей интересует, опасен ли мастит у мальчиков.

Если развивается физиологическая гинекомастия, то, как правило, она исчезает без лечения и не вызывает отрицательных последствий для организма. При этом медикаментозное лечение не требуется.

Уплотнение в груди у ребенка подросткового возраста может лечиться с помощью медикаментозных препаратов - Кломифен, Тамоксифен, Даназол, Тестолактон, Дигидротестостерон и пр.

Лечение гинекомастии

Если болит грудь, лекарства необходимо употреблять согласно врачебной инструкции и в рекомендуемой дозировке, побочных результатов от этого нет.

В послепубертатном периоде гинекомастия благополучно исчезает, и форма желез постепенно возвращается.

Если же врач имеет дело с патологическими формами гинекомастии, то выздоровление зависит от лечения основного заболевания.

Более благоприятный исход имеет гинекомастия, вызванная приемом лекарственных препаратов.

Наоборот, гинекомастии, вызванные хроническими патологиями, имеют менее благоприятный прогноз.

При своевременно начатой терапии патологий молочной железы у мальчиков вероятность осложнений практически равняется нулю.

, , ,
Автор:
Павлова Ольга
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.