Киста

Опасность кисты в грудных железах

Если диагностирована киста в грудных железах, опасно ли это — главный вопрос женщины. Киста (от греч. kystis — пузырь) — это образование где-либо полости с жидким или кашицеобразным содержимым.

Она может возникать в любом участке тела или органе, в том числе и в груди. Ее стенки состоят из соединительной ткани, они плотные и эластичные, за счет чего киста может растягиваться до определенных пределов.

Молочные железы — это самые повышенно уязвимые органы у женщины. Они постоянно «обстреливаются» залпами гормонов. За время менструации, беременности, ГВ на них действует более 15 гормонов!

Образующиеся узелки в ткани груди — это реакция на такие атаки. И если среди всех женских патологий чаще всего бывают заболевания груди, то среди них главенствует киста.

Она встречается у каждой второй женщины фертильного возраста и у всех, кто имеет гинекологические проблемы.

Киста ГЖ

Большое внимание к этой проблеме обусловлено тем, что образования потенциально могут малигнизироваться.

Многие считают, что киста в груди образуется у каждой женщины, но у некоторых этот участок расширенного млечного протока находит выход, а у других накапливает вязкий секрет и прогрессирует.

Механизм развития кисты

Кисты молочных желез: что это такое и каков механизм их зарождения? Главным регулятором эндокринной системы является гипоталамус, который путем синтеза рилизинг-факторов стимулирует гипофиз.

Он продуцирует пролактин, который отвечает за количество молока, он же выделяет ФСГ и ЛГ, от которых зависит работа яичников.

А уже сами яичники синтезируют эстрогены и гестагены, которые непосредственно влияют на молочные железы.

По некоторым причинам молочные протоки могут неравномерно расширяться и накапливать в этих местах жидкий секрет.

Если оттока для него нет, он застаивается, формируется полость будущей кисты. При ее локализации на конце протока она может от него отделиться и существовать отдельно.

Механизм развития

Кистозную полость легко диагностировать: с развитием процесса ее стенки утолщаются, она становится более плотной. К тому же она сама изолируется от окружающих тканей.

В ней могут встречаться и плотные включения, а если киста старая, то могут быть и кальцинаты. Внутри ее стенки гладкие, и только у атипичной кисты могут быть наросты.

Главная роль отведена эстрогену и прогестерону: они ответственны за дисплазию. В тканях железы содержится гормон эстрадиол, если его уровень больше, чем в крови, он вызывает размножение эпителия, которым выстланы стенки протоков.

Он стимулирует образование долек, усиливает кровоснабжение, что подпитывает кисту. Прогестерон в тканях железы в груди тоже повышен: он тормозит рост долек и уменьшает проницаемость капилляров.

Когда равновесие данных гормонов нарушено, в молочной железе возникает отек, растет соединительная ткань внутри долек, разрастается протоковый эпителий. Все это ведет к появлению в итоге кист.

Этиология явления

Чаще всего кисты впервые появляются после 30 лет. Главная причина — гормональный дисбаланс, чему могут способствовать следующие обстоятельства:

  • повышенный синтез эстрогенов с малой выработкой других стероидов;
  • длительный бесконтрольный прием гормонов;
  • дисфункции яичников;
  • маститы;
  • гинекологические воспаления (аднекситы, эндометриты, оофориты);
  • аденомиозы;
  • гиперплазии эндометрия;
  • отсутствие секса;
  • прерванные половые акты и аноргазмия;
  • гипофункция щитовидной железы;
  • болезни надпочечников;
  • ушибы и травмы молочной железы;
  • прием гормонов в период климакса;
  • стрессы и низкая стрессоустойчивость;
  • стрессы;
  • остеохондроз;
  • нарушения питания и ожирение;
  • аборты;
  • раннее менархе;
  • поздние беременности;
  • поздние первые роды;
  • отсутствие родов и беременностей;
  • отсутствие ГВ или его длительность более года после родов;
  • перегревание;
  • дисплазия МЖ (имея мастопатию, легко можно получить развившуюся кисту, дело в том, что при ФКБ процесс может развиваться двояко: может происходить разрастание эпителия с формированием узла или же фиброзные прослойки образуют полости — кисты);
  • проведение операций на груди;
  • инсоляция (очень вредно загорать сразу после выхода из воды);
  • патологии гепатобилиарной системы;
  • возраст после 40;
  • наследственная предрасположенность.

Классификация патологии

Кисты различаются по форме, размерам, содержимому, локализации, причине возникновения.

По форме:
  • правильные — круглые, овальные;
  • неправильные — с неровными краями.
По величине:
  • крупные/мелкие;
  • единичные/множественные сливные;
  • одно-/многокамерные.

Крупная киста — это та, которую можно пальпировать. Она может появляться в левой, в правой груди или одновременно в обеих.

По происхождению отдельно выделяют жировые кисты: они образуются в толще дермы на месте расширенной и воспаленной сальной железы.

По особенностям строения:
  • атипичная — водянистое содержимое; растет внутрь протока;
  • фиброзная — результат ФКМ, склонна к перерождению;
  • солитарная — имеют правильную форму и большие размеры;
  • протоковая — появляется после 45 лет;
  • многокамерная (слившиеся одиночные).
Атипичная киста

Для нее характерны разрастания внутри капсулы; форма правильная, может содержать кальцинаты. Ее причины: наличие папилломатозных разрастаний в других органах, воспаление кисты молочной железы.

Фиброзные кисты

Развиваются на фоне рака груди. Чаще появляются в левой молочной железе, больше встречаются у женщин в менопаузе, при снижении иммунитета.

Ее характерные признаки: болезненность, особенно перед менструацией, при пальпации определяется в виде грозди, при этом имеются выделения из сосков. Консультация врача при таких симптомах обязательна.

Солитарная киста

Доброкачественная дисплазия эпителия, неопасна. Имеет плотную фиброзную капсулу, эластична.

Ее причины: аборты, возраст за 35, наследственность, ожирение, поздняя беременность, раннее менархе, стрессы, маститы, отказ от ГВ, травмы. Из симптомов: болезненность при пальпации и во второй половине цикла.

Протоковая киста

Чаще ее называют внутрипротоковой папилломой — она возникает в любом возрасте, но чаще в 48 — 50 лет.

Выглядит как нарост на внутренней стенке протока, легко перерождается, подлежит только удалению.

Ее причины: аборты, стрессы, воспаления половой сферы, гормональные нарушения. Характерный признак: из сосков выделяется прозрачная зеленоватая или бурая жидкость.

Многокамерная киста - поликистоз

Чаще образуется у молодых женщин: сначала появляются множественные мелкие узелки, которые переходят в кисточки, сливающиеся в многокамерное образование.

Причины: вредные привычки, нарушения питания, ожирение, бесконтрольный прием лекарств, стрессы, инфекции.

Жировая киста

Достаточна редкая, склонна к воспалению, но не перерождается. Симптомов не имеет.

Любая киста опасна своей непредсказуемостью. На первых порах, как правило, настораживающих симптомов она не имеет, обнаруживается случайно, во время профосмотров.

Риск перерождения повышается, если киста появилась на фоне фиброзно-кистозной мастопатии (ФКМ).

Симптомы кисты молочной железы

На практике кисты очень часто возникают у женщин с диагнозом ФКМ и становятся ее основным симптомом и признаком при пальпации и на УЗИ.

Значительно реже образование выступает как самостоятельное заболевание. При размерах в несколько мм кисты в груди женщину не беспокоят. Увеличиваясь, они проявляют себя болью в груди перед менструацией.

Крупные кисты, размером до 3 — 5 см, характерны постоянным болевым синдромом. Боли тянущие, к ним добавляется жжение, при пальпации выявляются уплотнения.

Когда новообразование по размерам превышает 5 см, говорят о гигантской кисте. В этих случаях ее признаки видны невооруженным глазом: железа деформирована, ее кожа покрасневшая или цианотичная.

Такие образования склонны нагнаиваться, тогда поднимается температура, появляется лимфаденопатия, слабость, сонливость, снижение работоспособности, гиперемия железы.

Бывают состояния, требующие неотложной медицинской помощи.

Например, появление «лимонной корки», резкое увеличение размера груди, болезненность лимфоузлов, резкая масталгия, изменение цвета кожи над грудью, асимметричность желез, изменение формы соска.

Первые признаки кисты вообще проявляются при достижении ею средних размеров.

При наличии образований в железе нередко наблюдаются выделения из соска; присутствуют психосоматические проявления, при пальпации киста не связана с окружающими тканями.

Симптомы кисты

Симптомы всегда характерны только для одной правой молочной железы или левой: двусторонних проявлений практически не бывает.

Все вышеперечисленное типично для не осложненного воспалением течения. Замечено, что киста левой груди у девушек встречается чаще, чем правой. С чем это связано, до сих пор не выяснено.

Диагностические мероприятия

Любая диагностика начинается с опроса больной и визуального осмотра. Для уточнения диагноза применяют, прежде всего, маммографию и УЗИ.

В первом случае производятся снимки в 2 проекциях: при этом выявляются образования в толще груди, которые не могли быть выявлены пальпаторно.

Метод не применяют к девушкам (у них плотность тканей и протоков молочной железы повышена, поэтому результат достоверным не будет), беременным и кормящим.

Совершенно безвредным в этом плане является УЗИ: определяет мелкие кисты млечных протоков, состояние лимфоузлов, признаки мастопатии.

Специалист ультразвукового исследования может провести дифференциальную диагностику, в отличие от маммографии.

Следующий этап — пункция с дальнейшим микроскопированием ее материала. Данную процедуру проводят не вслепую, а под прицелом УЗИ специальной иглой.

Если современный аппарат УЗИ отсутствует, то в кисту иглой для биопсии нагнетают воздух и проводят рентгеновский ее снимок — пневмокистограмму. При неровности стенок кисты лечение только оперативное.

МРТ — тоже очень информативный метод исследования, его не рекомендуют только беременным. При обнаружении в полости кисты папиллом проводят биопсию.

Принципы лечения

Лечить кисту молочной железы можно консервативным и хирургическим путем. Для каждого конкретного случая свои показания.

Пункция проводится не только с целью диагностики, но и для лечения. Особенно это оправдано при однокамерной кисте.

Аспирация — это другой распространенный метод, при нем проводят откачивание жидкости из полости образования.

После этой процедуры ее стенки слипаются и она рассасывается. Полученное содержимое обязательно исследуется: при подозрении на онкологию проводят удаление железы полностью. Если в кисте осталась хоть капля жидкости, она начнет снова разрастаться.

Дренирование кисты — проводится, когда очевиден ее рост. В этом случае аспирация является первым этапом. Затем в полость кисты вводится озон или воздух.

Этот способ будет эффективен, если в новообразовании нет наростов. Затем требуется регулярное посещение маммолога раз в полгода и динамическое наблюдение за такой железой.

Если в кисте осталась жидкость и идет ее накопление, процедуру повторяют. В некоторых клиниках могут предложить ввести в полость спирт, тогда от услуг таких врачей следует отказаться, поскольку данное вещество токсично для тканей.

Если в процессе пункции не было обнаружено наличие атипичных клеток, назначают вакуумную аспирацию. Она длится около 30 минут, проводится под местной анестезией.

Такая процедура показана также, если после дренирования киста продолжает рецидивировать.

Широко применяется гормональная терапия: она не назначается только нерожавшим девушкам ввиду большого числа побочных эффектов.

Прописывать гормоны и их дозировку должен только врач!

Применяют для лечения и фитоэстрогены — растения, обладающие эффектом гормонов. К таким растительным препаратам относятся Мастодинон и Индинол.

Препараты

Консервативное лечение кисты груди имеет цель подавить выработку эстрогена и пролактина. При этом работа яичников и гипофиза нормализуется.

Лечение гормонами назначают и после операций для предупреждения рецидивов. К ним относятся прогестероны, антиэстрогены, антагонисты дофамина, гонадотропина.

Наиболее известные среди них — витамин А, Е, С, В6, Р, Тамоксифен, Дюфастон, Даназол, Утрожестан и др. Курс лечения не меньше 6 месяцев.

Негормональное лечение — НПВС, калия йодид для рассасывания, витаминные комплексы, диуретики (почечный чай, Триампур, Фуросемид), гепатопротекторы.

Эффективность консервативной терапии проверяется путем повторных обследований на УЗИ и рентгене каждые полгода.

Хирургическое лечение

Показания к проведению операции:

  • разрастание образования и его неоднородность;
  • поликистоз молочной железы;
  • нагнаивание;
  • отсутствие эффекта от консервативного лечения через 6 месяцев.

Для начала проводится секторальная резекция с гистологией содержимого кисты; при отсутствии онкологии место разреза аккуратно сшивается. Другим методом является вылущивание — энуклеация.

Часто задаваемые вопросы

Вопросы

Можно ли массажировать грудь?

Некоторые женщины предполагают, что раз речь идет о жидкости в кисте, ее можно попросту выдавить через сосок.

Это глубочайшее заблуждение. Ткани груди очень нежные, и любой массаж будет ее травмировать. Не рекомендуется даже часто трогать грудь при выявлении в ней кисты.

Нельзя носить бюстгальтеры с косточками по этой же причине. Массирование груди разрешается только при ГВ, для профилактики лактостаза.

Может ли киста рассосаться сама?

Это настолько редкое явление, оно почти не встречается. Любая киста требует лечения.

Опасно ли делать операцию при кисте?

Удаление кисты — органосохраняющая операция, поэтому никакой опасности для женщины в плане лишения груди она не представляет.

Если обнаружение кисты совпало с планированием ребенка, желательно повременить с резекцией железы, поскольку после нее остается мешающий лактации рубец.

Можно ли посещать сауну и загорать при наличии кисты молочной железы или после терапии?

Загорать в этих случаях вредно, и на это будет однозначно отрицательный ответ — солнечные лучи провоцируют малигнизацию, рецидивирование кист, причем не только в груди.

Могут ли полностью удалить одну грудь?

При кисте такого не проводят.

Можно ли посещать сауны и бани?

Перегревание любой части тела одинаково вредно. Это ускоряет рост атипичных клеток.

Именно поэтому не рекомендованы различные компрессы с капустным листом и медом на ночь, со свеклой и пр.

Профилактические мероприятия

В первую очередь нужно исключить некоторые продукты питания: шоколад, кофе, черный чай; ограничить соль и животные жиры. Обязательным должно быть употребление 100 г отрубей каждый день.

Рекомендуется носить поддерживающий грудь бюстгальтер, избегать стрессов и переутомлений.

Через неделю после менструации следует ежемесячно проводить самообследование груди — перед зеркалом, стоя и лежа, по ходу часовой стрелки.

Обязательно посещение маммолога хотя бы раз в год. Любая патология груди очень зависит от психоэмоционального состояния.

Женщина не должна никогда ощущать чувство вины перед детьми, близкими, мужем, если что-то не успевает или не может. Такой «сэндвич-синдром» приводит обязательно к психосоматике — патологии груди.

Немаловажное значение имеет здоровая печень, выполняющая детоксические функции: для нормализации ее работы следует периодически принимать гепатопротекторы.

Необходимым является полноценный сон и отдых, отказ от ночной работы.

Не валите все в кучу, научитесь планировать свой день, чтобы избежать нервных перенапряжений. Но и не давайте загонять себя в жесткие рамки, откажитесь от дедлайнов!

Секс должен быть регулярным, абортов в идеале быть не должно. Женщина должна реализоваться как мать, выкормив ребенка грудью.

Обязательно своевременное лечение гинекологических заболеваний, отказ от вредных привычек, укрепление иммунитета.

Следующая статья Какие методы помогут подтянуть грудь?
Предыдущая статья Почему болит низ живота и грудные железы?

Ещё читают

0 комментариев

Пока без коментариев!

Вы можете быть первым ваше мнение поможет другим!

Оставить комментарий

Раз в неделю интересное для всех женщин об исследованиях и лечении молочной железы.

Конфиденциальность гарантируется