Грудь - ok
Назад

Лактационный и нелактационный мастит: что это и как лечится?

Опубликовано: 04.06.2017
Время на чтение: 5 мин
0
571

Довольно распространенным заболеванием грудной железы является мастит - что это такое и насколько он опасен?

Так называется воспаление молочной железы, которое чаще всего возникает с одной стороны. Заболевание вызывается кокками, в большинстве случаев стафилококками.

Практически всегда мастит развивается у беременных, при ГВ, но иногда патология нелактационного характера проявляется у некормящих женщин, девушек и даже у мальчиков и маленьких детей.

Молочные железы женщины предназначены для лактации. Образование молока и кормление ребенка - это сложный процесс, поэтому строение грудной железы непростое.

Мастит

В основном она состоит из железистой ткани, которую окружает жировой слой.

Через железу проходит соединительная ткань, которая ее делит на крупные доли, а они, в свою очередь, дробятся на мелкие.

В этих дольках располагаются млечные железы - это трубочки, расширенные на концах, они называются альвеолами.

Там образуется молоко, которое по трубочкам идет к соску. В молочных железах есть лимфатические и кровеносные сосуды.

Этиология явления в период лактации

Инфекция может проникнуть в ткани грудной железы через трещины и повреждения сосков.

На коже самой женщины или во рту малыша, которого она кормит, способна находиться патогенная микрофлора, которая через повреждения проникает внутрь.

После того как инфекция попадет в организм, она начинает усиленно размножаться, что и вызывает симптомы мастита.

Молочная железа может воспалиться, если:

  • на сосках есть трещины и повреждения;
  • положение при кормлении всегда одинаковое и молоко в груди остается;
  • бюстгальтер сильно стесняет грудь;
  • женщина уже кормила одного ребенка грудью и при этом у нее был мастит, то после последующих родов при лактации он может повториться, кроме того, если в первый раз заболевание было вылечено неправильно, то оно может часто рецидивировать;
  • имеется лактостаз - застой в железе.

Классификация патологии

От того, как протекает воспалительный процесс, заболевание делится на 3 формы: серозную, инфильтративную и гнойную. Последняя в свою очередь классифицируется на мастит:

  • диффузный, узловой и инфильтративно-гнойный;
  • абсцедирующий;
  • флегмозный;
  • гангренозный.

Наиболее тяжелой формой лактационного мастита является последняя, гангренозная форма.

Серозный лактационный мастит начинается остро, чаще всего его развитие отмечается в первые 3 - 5 недель после родов.

У женщины поднимается температура до 39ºС, появляются интоксикационные симптомы - головная боль, разбитость.

Сначала женщина чувствует тяжесть, а в скором времени и боль в грудной железе, происходит застой молока. Орган увеличивается, кожа краснеет.

При сцеживании молока улучшения не происходит. Если прощупать молочную железу, то четко выявляется диффузный болевой синдром и некоторое уплотнение тканей без определенных границ.

Если лечение серозного мастита вовремя не начинается, то через 3 - 4 дня он переходит в инфильтративную форму.

Признаки инфильтрационного мастита:

  • молочная железа напряженная и болезненная;
  • потеря аппетита, слабость и головные боли;
  • болезненное уплотнение без признаков размягчения;
  • кожные покровы гиперемированы;
  • грудь увеличена;
  • лимфоузлы под мышкой увеличены и болезненны;.
  • анализ крови показывает лейкоцитоз в умеренной стадии.

Признаки мастита

При неэффективном лечении или без него через несколько дней инфильтрационный мастит переходит в гнойную стадию.

Состояние женщины сильно ухудшается, слабость существенно увеличивается, температура поднимается до верхних отметок, женщину лихорадит, кожные покровы бледнеют.

Боли в молочной железе приобретают более интенсивную выраженность, в самом органе четко прощупывается невыносимо болезненное уплотнение.

Кожные покровы горячие, красные и отечные. Сцеживание затрудненное, если и возможно слить немного молока, то в нем обнаруживается гной.

Нелактационный мастит у женщин

Мастит у некормящей женщины может возникать в следующих случаях:

  1. Определенные периоды в жизни, когда происходит гормональная перестройка.
  2. Травмы груди, при которых в ткани попадает инфекция.
  3. В молочную железу инфекция проникает с током лимфы или крови из инфекционных очагов в организме. Такой мастит называют вторичным.
  4. Эндокринные заболевания, которые провоцируют мастопатию или же способствуют возникновению воспалительных процессов в молочной железе.
  5. Послеоперационные последствия - если инфекция попадает в ткани железы из-за врачебной ошибки или из-за отсутствия ухода за грудью в постоперационный период.

Мастит у некормящих - не такое частое явление, как лактационный, однако это заболевание имеет место и приносит женщинам много проблем.

Нелактационный мастит в гнойную стадию переходит редко, и лечение его гораздо быстрее и проще.

Симптомы нелактационного мастита зависят от его формы. При серозном они выражены неярко и больше напоминают мастопатию.

Нелактационный мастит

Отечность груди небольшая, боли умеренные, температура, если и есть, то субфебрильная.

Инфильтрационный мастит у некормящих симптомы имеет более выраженные: температура повышается, боль более интенсивная. Гнойная форма нелактационного мастита протекает так же, как и при лактационном.

Мастит при беременности

Мастит может быть в острой и хронической формах. Если у женщины был острый вид, то он может перейти в хронический мастит и обостриться в период ожидания ребенка.

Мастит при беременности относится к нелактационной форме, однако симптоматика в этом случае будет более сходной с лактационной формой.

Надо сказать, что при беременности мастит довольно опасен, так как незначительное воспаление в молочной железе может очень быстро прогрессировать и стать серьезной опасностью для матери и будущего ребенка.

При беременности

Беременные женщины должны начинать лечение мастита при первых же его признаках, чтобы не допустить гнойного процесса, крайне нежелательного для плода.

При лечении заболевания во время вынашивания ребенка, таблетки от мастита должны подбираться очень тщательно и только врачом. Даже самые безопасные методики могут применяться лишь после разрешения специалиста.

Если же заболевание запущено, то врач может назначить антибактериальную терапию или даже хирургическое вмешательство, но в последнем варианте он должен соотносить пользу для материнского организма и опасность для плода.

Если все же будет принято решение о хирургическом вмешательстве, то необходимо сказать о том, что возможность последующей лактации, скорее всего, будет утрачена, так как при операции иссекаются некротизированные ткани, и проводится дренирование. Но в некоторых случаях способность к лактации может сохраняться.

Мастит у подростков

Молочная железа есть у всех, пол и возраст значения не имеют, просто у женщин она развита больше, чем у мужской половины человечества.

Мастит у мужчин, девочек, мальчиков, подростков и даже у грудничков возникает все по той же причине - инфекция, которая проникает через ранки или попадает в молочную железу из другого очага воспаления.

У подростков патология может иметь место из-за нестабильности гормонального фона. Симптоматика при этом следующая:

  • отек, покраснение и увеличение одной железы;
  • боль при надавливании, иногда даже можно ощутить, как внутри переливается гной;
  • температура;
  • снижение аппетита и слабость.

Так как мастит у детей и подростков определить удается не сразу, заболевание быстро переходит в более тяжелую форму.

Принципы лечения

Лечение мастита у женщин на начальных стадиях может осуществляться консервативно. Первым делом молочной железе надо дать абсолютный покой, ни в коем случае нельзя сдавливать грудь тесным бюстгальтером.

Если мастит лактационный, то сцеживать молоко из больной груди надо каждые 3 часа. Чтобы жидкость лучше отходила, за 15 - 20 минут до сцеживания надо ввести внутримышечно Но-шпу.

За 5 минут до процедуры вводят Окситоцин - он делает молокоотдачу лучше. Если сцеживание доставляет нестерпимую боль, то можно делать новокаиновую блокаду.

Большинство неприятных симптомов связано с тем, что в кровь проникает молоко, поэтому рекомендуется провести антигистаминную терапию.

Лучше это делать средствами нового поколения, потому что Супрастин, Диазолин и т. д. могут вызвать седативный эффект у ребенка.

Лечить инфекцию надо антибиотиками, группу и дозу которых определяет врач исходя из состояния больной и формы мастита.

Самостоятельно назначать себе антибиотики нельзя, так как многие из них являются довольно сильными средствами и при попадании в организм малыша могут вызвать серьезные последствия.

Показан прием витаминов и УВЧ после наступления облегчения, так как эта терапия способствует рассасыванию уплотнений.

Лечение нелактационной формы также осуществляется антибактериальными препаратами. Чаще всего назначаются Ампициллин, Цефазолин, Амоксициллин, Цефуроксим.

Лечение мастита

Лечение мастита у детей до года заключается в гигиене, частой смене белья и регулярных ванночек. На грудь надо накладывать стерильную сухую повязку, чтобы одежда не натирала воспаленную кожу.

Никакого специального лечения в этом случае не требуется, так как грудничковый мастит обычно быстро проходит. Но в любом случае ребенка надо показать врачу, так как могут быть и осложненные процессы.

Подростковый мастит у девочек устраняется так же, как и у взрослых. Помимо антибиотиков врач может выписать лекарства, которые позволят отрегулировать гормональный фон.

Важно в точности придерживаться дозировки, которую назначит специалист, чтобы не вызвать у подростка гормональное нарушение.

Теперь вы знаете, что такое мастит, его симптомы, формы. И должны понимать, что лечение этого заболевания должно начинаться при первых же признаках, чтобы не допустить серьезных последствий.

, , ,
Автор:
Павлова Ольга
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.