Грудь - ok
Назад

Что такое фиброзно-кистозная мастопатия с преобладанием железистого компонента?

Опубликовано: 22.07.2017
Время на чтение: 6 мин
0
2179

Диффузная фиброзно-кистозная мастопатия молочных желез - доброкачественное опухолевое заболевание, при котором происходит изменение гистологических характеристик ткани.

Патология развивается преимущественно у женщин репродуктивного возраста, причем врачами определяется диагноз двусторонняя диффузная мастопатия.

Необходимо рассмотреть основные причины такой болезни, ее главные симптомы, способы лечения и профилактики.

Мастопатия

Классификация патологии

Различаются такие виды заболевания, в зависимости от клинических проявлений:

  • Диффузная мастопатия с преобладанием кистозного компонента - характеризуется преобладанием в пораженных молочных железах кист. Они хорошо визуализируются в ходе ультразвукового обследования.
  • Диффузная мастопатия с преобладанием фиброзного компонента - характеризуется преимущественным разрастанием соединительной ткани в органе. Часто такая мастопатия приводит к появлению в грудной железе узелков.
  • Диффузная мастопатия с преобладанием железистого компонента - характеризуется разрастанием железистой ткани. Как и в предыдущем случае, в пораженной грудной железе появляется большое количество уплотнений и узелков.
  • Узловая мастопатия - характеризуется разрастанием фиброзной и железистой ткани в определенных местах, а не в целой железе.
  • Фиброзно-жировая мастопатия - характеризуется постепенным замещением здоровой соединительной ткани жировой. Такие изменения могут происходить в организме в постменопаузный период. Данное явление обычно не относится к патологии. Однако состояние женщины надо постоянно проверять с помощью маммографического обследования.

Почему развивается такая мастопатия?

Диффузная форма мастопатии чаще всего развивается у женщин из-за нарушения гормонального фона.

В группе риска находятся все пациентки, у которых данные нарушения длятся уже больше 2-х лет.

Кроме того, диффузный фиброз молочной железы развивается из-за наличия таких предрасполагающих факторов:

раннее наступление менопаузы;
частые нарушения менструального цикла;
отсутствие родов или грудного вскармливания;
частые аборты в анамнезе;
отсутствие половой жизни (или же если она нерегулярная);
заболевания половых органов;
частый (и неправильный) прием гормональных препаратов;
печеночные патологии;
сильные стрессы;
воздействие солнечных лучей на грудь;
неблагоприятная генетическая предрасположенность.

Современные представления о природе такого заболевания утверждают, что наиболее значимым фактором в его появлении считается избыток эстрогена и недостаток прогестерона.

Признаки фиброза возникают и в результате повышенной выработки гормона пролактина.

Иногда наступление беременности может ликвидировать образовавшиеся грудные уплотнения в железе.

Однако если женщина планирует в таком состоянии родить ребенка, ей надо пройти полное клиническое обследование молочных желез: так можно обнаружить даже самую незначительную степень изменения ткани.

Консультация лечащего врача в подобных случаях является обязательной.

Почему развивается

Патогенез мастопатии

Диффузная кистозная мастопатия характеризуется, как уже указывалось, гиперэстрогенией и недостаточным уровнем в организме гормона прогестерона.

В пользу связи между гормональными нарушениями требуется рассмотреть пример: доказано, что у женщин, применявших в свое время гормональные противозачаточные средства, диффузная кистозная мастопатия и другие ее формы наблюдаются гораздо реже.

Женщины в постменопаузном периоде не страдают мастопатией: если же у них была односторонняя или двухсторонняя форма такого заболевания, то оно, как правило, исчезает.

Это наблюдение свидетельствует о том, что уровень эстрогенов играет важную роль в развитии недуга.

Под воздействием недостаточности эстрогенов возникают патологии других желез внутренней секреции - щитовидной железы, гипофиза, надпочечников и др.

Они тоже способны вызывать мастопатию и диффузный фиброаденоматоз. Точно так же воздействует на возникновение этого заболевания ожирение и заболевания печени.

Пролактин же образуется в гипофизе. При мастопатии уровень этого биологически активного вещества оказывается повышенным.

Патологические состояния гипофиза как раз и способствуют возникновению гиперпролактинемии. Это вещество активизирует процессы пролиферации в грудных железах.

Возникает железистый и кистозный фиброаденоматоз молочных желез потому, что образуется большое количество соединительной ткани, в то время как протоки органов расширяются.

Интересно, что если во время беременности и лактации уровень этого вещества в крови повышается, риск возникновения фиброзных изменений и рака, наоборот, снижается.

Соответственно, заболеть фиброаденомой можно тогда, когда в организме наблюдается патологическая, а не физиологическая гиперпролактинемия.

Известные симптомы патологии

Наиболее распространенные симптомы диффузной мастопатии - это появление в железе различного рода уплотнений, которые хорошо определяются во время прощупывания органа.

Кроме того, такие образования являются еще и болезненными во второй половине месячного цикла.

А перед менструацией в груди появляется дискомфорт ноющего и тянущего характера. Боль иррадиирует в лопатку или в верхнюю конечность.

Осмотр у маммолога, самообследование позволяют обнаружить такие признаки диффузной фиброзной мастопатии, как узлы, уплотнения (единичные и множественные).

Симптомы

Иногда они могут обретать вид гроздьев винограда: при этом поражаются практически все отделы железы. Другие симптомы заболевания такие:

  • умеренная степень увеличения груди;
  • отек;
  • выделение из сосков прозрачной или кровянистой жидкости (количество ее может быть незначительным или же, наоборот, скудным);
  • увеличение лимфоузлов в подмышечной области.

Однако приблизительно в 15% случаев ДФКМ не обнаруживает никаких симптомов.

В значительной степени это связано с различным порогом болевой чувствительности у женщин и особенностями расположения нервов в области железы.

Также железистая мастопатия может и не обнаруживаться в процессе пальпации. Вот почему так важно пройти комплексное диагностическое обследование.

Характерно, что перед менструацией возможно увеличение подобных образований.

После того как она закончится, уплотнение может уменьшиться. В отличие от рака, фиброаденоматозные узлы не спаиваются с кожей.

Диагностика болезни

Диффузные изменения молочных желез подлежат комплексной диагностике.

При этом применяются:

  • пальпация желез и лимфатических узлов, прилегающих к ним;
  • маммография (она обязательно делается в 2-х проекциях);
  • пневмокистография;
  • ультразвуковое обследование;
  • дуктография;
  • радиотермометрия;
  • пункционная тонкоигольная аспирационная биопсия;
  • анализ крови развернутый;
  • цитологическое исследование.

Наиболее точный диагноз может быть поставлен с помощью УЗИ и маммографии. Первое безвредно для человека, так что его можно повторять многократно.

Некоторые женщины не знают, что это такое, и боятся проходить диагностику УЗИ, ссылаясь на то, что ультразвук отрицательно сказывается на состоянии желез.

Это совершенно напрасно: диагностика дает развернутый ответ на вопрос по поводу состава ткани и тенденции развития опухолевого процесса.

По информативности такая методика диагностики мастопатии молочных желез превосходит маммографию.

Маммография же может применяться чаще при жировом перерождении ткани. Дело в том, что при таком заболевании эхопризнаки не настолько заметны.

Данная диагностика хорошо показывает наименьшие узлы в железе. Только при маммографии можно заметить диффузные фиброзные изменения молочных желез диаметром меньше 1 см.

В настоящее время применяется комплексное лечение болезни. Оно, в основном, зависит от характера преобладающих изменений в органе.

Так, при наличии болей в груди лечение диффузной мастопатии неразрывно связано с применением:

  • анальгетиков;
  • масла ночной примулы;
  • гомеопатических препаратов;
  • витаминов;
  • фитопрепаратов.

С лечебными и контрацептивными целями используются аналоги прогестагенов (они могут быть имплантируемыми или в виде инъекций).

Показали свою эффективность медроксипрогестерон и норэтиндрон энантат. Препарат на основе медроксипрогестерона (Депо-провера) вводится инъекционно (внутримышечно) через каждые 3 месяца.

Осложнения после такого лечения - продолжительная аменорея и появление межменструальных кровянистых выделений.

Депо-провера не оказывает патологического воздействия на здоровую ткань молочной железы и матки.

Норплант - это имплантируемый препарат. Его вводят в организм на 5 лет. В течение этого времени он оказывает необходимую гормональную и терапевтическую поддержку.

В последнее время появляется информация об эффективности активной гормональной терапии.

Ведь очень часто диффузная мастопатия молочных желез развивается именно по причине гормональных сдвигов.

Активное применение гестагенов эффективно в 70% случаев гиперпластических процессов в молочной железе.

Контрольное обследование спустя год после проводимой терапии показывает, что железистая мастопатия регрессирует, так как снижается плотность железистого и фиброзного компонентов. Структура тканей при этом обладает нормальным видом.

Наиболее часто среди пероральных гестагенов применяют Утрожестан и Дюфастон. Второй - это препарат-аналог естественного прогестагена.

Утрожестан является прогестероном: его форма применения смешанная, то есть медикамент можно употреблять перорально и интравагинально. Дозировка этих препаратов - сугубо индивидуальная.

Женщинам после 45-летнего возраста могут назначаться и некоторые препараты на основе мужских половых гормонов.

Среди них высокую эффективность имеет Метилтестостерон. Тестобромлецид же включает в состав успокаивающие компоненты, благоприятно воздействующие на нервную систему и снимающие стрессы.

О негормональном лечении

Негормональная терапия уплотнений - важная составляющая комплексного подхода. Вот некоторые рекомендации негормонального лечения фиброаденом:

  1. Чрезвычайно важна диета. Необходимо исключить из рациона чай, кофе, шоколад. Одновременно рекомендуется увеличить в суточном рационе количество фруктов, свежих овощей. Жиры животного происхождения ограничиваются.
  2. Категорически запрещается курение и употребление алкоголя.
  3. Рекомендуется заниматься физкультурой, нормализовать половую жизнь, устранить стрессовые ситуации.
  4. Важно принимать препараты, влияющие преимущественно на нервную систему. К ним относятся седативные, нейролептические лекарства и транквилизаторы. Их назначает только специалист.
  5. Важно употреблять настойку йода. Это необходимо для нормализации работы щитовидной железы.
  6. Требуется укреплять иммунную систему. Для этого принимают настойку элеутерококка и женьшеня.
  7. Нестероидные противовоспалительные медикаментозные препараты назначаются только врачом. Их самостоятельное употребление, несмотря на то, что они оказывают положительное воздействие и снимают боль, запрещено.
  8. Фиброзную мастопатию можно лечить и с помощью физиотерапии. Показаны электрофорез, магнитолечение, иглоукалывание.
  9. Местное лечение Димексидом или Новокаином рекомендуется в случае, если, например, у пациентки диагностирована фиброзная или кистозная мастопатия с преобладанием болевого синдрома. Для этого же используются и разные биологически активные добавки в пищу.

Негормональное лечение

Ряд исследований указывает на то, что лечение диффузной фиброзно-кистозной мастопатии с помощью целебных трав достаточно эффективно. Для этого используют:

  • тысячелистник;
  • траву хвоща полевого;
  • цветки трехцветной фиалки;
  • плоды шиповника;
  • крапиву;
  • толокнянку;
  • траву полыни;
  • чистотел;
  • листья эвкалипта.

На основании большого количества лекарственных растений и микроэлементов созданы и гомеопатические препараты, позволяющие снизить интенсивность развития ФКМ и привести состояние тканей железы в норму.

Профилактика заболевания

Профилактика фиброзно-кистозной мастопатии сводится к таким мерам:

  • своевременное обнаружение и лечение любых нарушений месячного цикла женщины;
  • своевременная диагностика и терапия гинекологических патологий;
  • рациональное планирование семьи и рождение детей, поскольку мастопатия диффузно-фиброзная часто развивается у нерожавших женщин;
  • предупреждение абортов, лечение состояний, грозящих выкидышами;
  • нормализация грудного вскармливания (крайне важно для здоровья женщины, чтобы период кормления ребенка грудью был больше, чем 3 месяца);
  • избегание и коррекция психотравмирующих состояний и стрессов;
  • лечение всех патологий эндокринной системы (таких, как болезни щитовидной железы, диабет, патологии других органов внутренней секреции);
  • предупреждение и эффективное лечение ожирения;
  • своевременная диагностика любых заболеваний молочной железы у женщин, входящих в группу риска (и, прежде всего, у тех, у кого обнаружена неблагоприятная семейная расположенность);
  • борьба с курением и употреблением алкоголя;
  • рациональное употребление гормоносодержащих противозачаточных препаратов с учетом индивидуальных особенностей организма и противопоказаний (для этого надо обратиться к врачу).

Итак, диффузная фиброзная мастопатия молочных желез - это заболевание, требующего большого внимания со стороны женщины и своевременного и эффективного лечения.

Вот почему необходимо не пренебрегать ежегодными профилактическими медицинскими осмотрами. Это очень важно соблюдать всем женщинам, входящим в группу риска.

Это заболевание хорошо поддается лечению. Однако стоит помнить о том, что большинство терапевтических мер придется проводить на протяжении всей жизни.

,
Автор:
Павлова Ольга
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.