Болезни

Чем опасны микрокальцинаты молочной железы?

Вопрос «Микрокальцинаты в молочной железе — что это такое?» может возникнуть у женщины после маммографического обследования и постановки подобного диагноза.

Данное врачебное заключение означает, что в тканях молочной железы обнаружены отложения солей кальция.

Их нельзя прощупать, но они хорошо видны на рентгенограмме или маммограмме. Появление некоторых видов кальцинатов может свидетельствовать о наличии серьезных заболеваний груди и требует детальной и глубокой диагностики, по результатам которой будет назначено лечение.

Но большинство отложений носят доброкачественный характер и не представляют никакой опасности для здоровья.

В МЖ

Причины отложения солей

Кальцинаты в грудной железе широко распространены и встречаются у большинства женщин, особенно после менопаузы.

Лишь небольшой процент этих образований связан с раком. Сами кальцинаты раком не являются.

Они формируются на месте клеток, которые были необратимо изменены или повреждены, в том числе и разрушены раком. К возможным причинам кальцификации можно отнести следующие факторы:

  • грудная киста;
  • рак молочной железы;
  • фиброаденома — твердая доброкачественная масса, которая часто наблюдается у молодых женщин;
  • возрастные изменения;
  • мастопатия;
  • лактостаз;
  • жировой некроз, возникший вследствие ранее перенесенной травмы или операции на груди;
  • кожная или сосудистая кальцификация.

Нарушения витаминного и минерального баланса не связаны с кальцинатами. Они являются лишь предрасполагающим фактором.

Классификация кальцинатов

Все солевые отложения можно классифицировать по размерам на макрокальцинаты (более 0,5 мм) и микрокальцинаты (менее 0,5 мм).

Первые обычно свидетельствуют о доброкачественности процесса и не создают трудностей при оценке.

Сложнее интерпретировать микрокальцинаты. Согласно современной классификации, все микрообразования по форме можно поделить на 5 видов:

  • дуговидные, горизонтальные или полулунные;
  • круглые, правильной формы;
  • пылевидные;
  • точечные, неправильной формы;
  • червеобразные и древовидные.

Микрокальцинаты в молочной железе могут быть мономорфные или полиморфные (много различных форм), единичные и множественные. По месторасположению различают следующие типы образований:

Сопровождают воспалительные процессы, относящиеся к доброкачественным образованиям (кисты, мастопатии). Единичные микрокальцинаты в груди имеют форму кольца или полумесяца. Лечение обычно не требуется.

Появляются на фоне расширения протоков молочной железы и при застойных явлениях. Могут свидетельствовать о развитии раковых опухолей.

Располагаются вне железистой ткани. Обычно возникают в коже и на сосудистых стенках; крупной формы, но без четких границ. Возникают как следствие фиброаденомы и жировых кист. Подобный единичный кальцинат в молочной железе легко обнаруживается на снимке.

Классификация

По характеру распределения различают:

  • односторонние или двусторонние;
  • сгруппированные;
  • сегментарные (размещены в пределах 1 дольки);
  • регионарные (распределены в пределах 1 доли);
  • линейные, когда образуют линию;
  • диффузные, расположенные по всей ткани грудной железы.

Оценка кальцинатов

Кальциевые отложения в молочной железе служат важным диагностическим признаком, позволяющим установить характер происходящего в организме патологического процесса.

Размер, форма, количество и тип распределения кальцинатов при разных болезнях отличаются своеобразием.

Считается, что чем крупнее образование, тем меньше вероятность рака. Единичные большие кальцинаты неправильной формы с четкими границами в сторме — это признак доброкачественной опухоли.

Безопасные образования отличаются диффузным расположением, однородностью структуры и однообразием.

Микрокальцинаты в молочной железе часто являются предвестниками онкологический заболеваний, так же как и множественные образования, распределенные беспорядочно по всей поверхности груди.

Они имеют разнообразную форму; часто при раке груди микрокальцинаты похожи на пудру. Эти образования считаются признаком рака, но не всегда характерны.

В случае сомнения в доброкачественности процесса требуется провести биопсию.

Диагностика

Отложения солей при обычном осмотре и пальпации не обнаруживаются. Заболевание протекает без всяких симптомов.

Человек не испытывает боли в груди или дискомфорта, его самочувствие остается нормальным. Патология выявляется при маммографии, рентгене или УЗИ грудных желез.

Самым информативным считается маммографический снимок. Проанализировав результаты обследования, врач ставит диагноз. При этом он учитывает вид образований, их форму, размер и расположение.

Диагностика

Если будут обнаружены макрокальцинаты, то дальнейшее тестирование и лечение не требуются, так как чаще всего они являются неопасными.

При наличии на снимке микроотложений, потребуется еще 1 маммографическое обследование, чтобы получить более детальную картину в исследуемой области.

В случае подозрения на злокачественную опухоль женщине назначается биопсия и гистологическое обследование с последующей консультацией у онколога.

Женщинам после 35 — 40 лет рекомендуется ежегодно проходить осмотр у врача и делать маммографический снимок.

Лечебные меры

Образование микрокальцинатов — это сопутствующее заболевание. Их лечение сводится к тому, чтобы найти причину появления и приостановить рост:

  1. Если болезнь возникла на фоне липомы, фиброаденомы или аденомы, то осуществляется их лечение. В этом случае врач назначает гормоны в комплексе с иммуномодулирующими препаратами.
  2. Для нормализации обменных процессов прописываются витамины группы С и Е, а также гепатопротекторы. Последние балансируют выработку эстрогенов и прогестерона и регулируют водно-солевой обмен.
  3. При обнаружении раковой опухоли дальнейшее наблюдение и лечение проводит онколог. Терапия может носить консервативный или оперативный характер.
  4. В некоторых случаях проводится хирургическое вмешательство, в процессе которого отложения иссекаются. Это применяется только в том случае, если заболевание прогрессирует, несмотря на консервативное лечение, и образования настолько велики, что причиняют неудобства.
  5. Можно лечиться и народными средствами. Широко применяются различные фитосборы. Корень валерианы, череда, бессмертник и пустырник не только препятствуют отложению солей в грудных железах, но и защитят от развития фиброаденомы, кисты и мастопатии.

Для профилактики опухолевых процессов в молочной железе и связанных с ними кальцинатов специалисты рекомендуют гомеопатические препараты на основе лекарственных трав.

Лечебные меры

Следующая статья Опасна ли обнаруженная на маммографии узелковая фиброаденома?
Предыдущая статья Насколько эффективны крема для увеличения грудных желез?

Ещё читают

0 комментариев

Пока без коментариев!

Вы можете быть первым ваше мнение поможет другим!

Оставить комментарий

Раз в неделю интересное для всех женщин об исследованиях и лечении молочной железы.

Конфиденциальность гарантируется