Грудь - ok
Назад

О разновидностях, причинах, симптомах и лечении аденома грудных желез у женщин

Опубликовано: 23.04.2018
Время на чтение: 6 мин
0
3545

Аденома молочной железы наиболее часто относится к новообразованиям доброкачественного течения.

Такой тип опухоли состоит из тканей фиброзного и железистого типов. Данная патология главным образом возникает у молодых женщин, а в возрасте превышающим 45 лет диагностируется крайне редко.

Аденома

Полностью подтвержденных причин развития аденомы в грудных железах нет, но большая часть специалистов маммологии и эндокринологии склоняются к версии о гормональном дисбалансе.

Общие сведения

Отличительным нюансом аденомы грудных желез является длительное бессимптомное протекание заболевания.

В этот период выявить присутствие новообразования возможно только пальпаторно – при прощупывании тканей молочной железы обнаруживается как упругое и подвижное уплотнение.

Окончательный диагноз проставляется только на основании результатов полученных в процессе общего осмотра у специалиста маммолога и проведенных аппаратно-инструментальных анализов.

Единственной методикой купирования выступает хирургическое иссечение тканей аденомы.

Применение средств народной медицины имеет прямые противопоказания, так как большинство предлагаемых рецептов в собственном составе имеют фитоэсторогены. Их использование способно не только ускорить разрастание новообразования, но и привести к малигнизации аденомы.

Патогенез аденомы молочной железы

Гормональное происхождение аденомы молочной железы во многом подтверждается тем, что в большинстве зафиксированных случаев ее развитие предзнаменовалось значительными изменениями гормонального фона:

  • гормональный сбой;
  • наступление климакса;
  • беременность;
  • грудное скармливание.

Сбой

Кроме указанного в качестве факторов предрасполагающих к развитию описываемой патологии следует определять:

  • генетическая предрасположенность;
  • заболевания эндокринной системы;
  • излишняя масса тела и ожирение;
  • длительное половое воздержание;
  • нарушения норм применения гормонов;
  • тяжелые заболевания печени;
  • большой стаж табакокурения.

Наиболее часто размеры аденомы не превышают 3-4 см в диаметре.

Однако этот объект может разрастаться и по достижению 15 см несет угрозу для жизни и здоровья пациентки.

Классификация

Первоочередно такие новообразования груди подразделяют по плану развития – множественность новообразований или единичность и характеристики по распространенности в тканях.

Аденома является обобщенным названием группы опухолей, из-за чего ее следует подразделять на такие виды:

Аденома узловая. - Такое новообразование имеет небольшие размеры и определяется четким разграничением со здоровыми тканями.

Листовидная. - Имеет склонность к стремительному росту и характеризуется слоистостью строения. Требует тщательно выверенного подхода к лечению.

Аденома фиброзная. - Развивается не только на железистых тканях органа, но и фиброзных. В большинстве случаев имеет размеры свыше 5 см.

Лактирующая. - Такая опухоль в молочной железе возникает при нарушении лактационной функции и локализируется в млечных долях.

Протоковая. - Представляет собой увеличенный железистый полип доброкачественного характера перекрывающий расширившийся млечный канал.

Тубулярная. - Подвижное уплотнение узлового типа, состоит из клеток эпителиального слоя имеющих характерную цилиндрическую форму.

Сирингоматозная. - Этот тип опухоли развивается в тканях подсосковой области молочной железы, при этом новообразование не имеет четкого разграничения со здоровыми тканями.

Аденома соска и ареолы. - Данный вид характеризуется локальностью расположения. Отличительным признаком является выделения из соска прозрачного типа.

Кроме них еще выделяют жировой и плеоморфный типы новообразований. Они относятся к наиболее редким видам доброкачественного процесса.

Также в особенности классификации входят совмещенные типы аденом (фиброзно-кистозная и пр.).

Симптоматические показатели

В подавляющем большинстве случаев возникновение аденомы выявляется только на плановом осмотре у маммолога, так как патология не проявляет собственное присутствие какими-либо симптомами.

Это обусловлено медленным развитием опухоли и ее малыми изначальными параметрами.

Однако, когда развитие доброкачественной опухоли грудной железы доходит до увеличения параметров свыше 5 см ее легко выявляют при самообследовании – прощупывается как безболезненный шарик. В отдельных случаях могут возникать и такие симптоматические признаки:

  • боли и жжение в железах груди (часто при двустороннем развитии аденомы);
  • гиперэмия кожи в области новообразования;
  • изменение размеров и формы груди (крупные аденомы).

Симптомы

Для патологии в области соска, также имеется отдельная характеристика:

  • значительное покраснение тканей;
  • сильная отечность груди;
  • возникновение язв на соске и ареоле;
  • присутствие легкопальпируемого узла;
  • возникновение морщин на соске;
  • прозрачные сукровичные выделения.

Отдельно отмечается то, что при развитии аденомы, в отличие от иных типов новообразований доброкачественного и злокачественного течения, лимфатические узлы регионарного расположения не увеличиваются.

Диагностирование

Вне зависимости от присутствия характерной для аденомы симптоматики, ее выявление требует проведения ряда диагностических процедур, которые позволят не только определить новообразование как аденому, но и укажут ее тип, расположение и физиометрические параметры.

Первичная диагностика включает такие действия со стороны лечащего специалиста:

  1. Визуальный осмотр и тщательная пальпация молочных желез с записью всех не свойственных здоровой железе нюансов.
  2. Подробный опрос пациентки с уточнением всех нюансов, для прояснения клинической картины течения заболевания.
  3. Изучение истории болезни с уточнением фактов присутствия предрасположенности и наличия хронических патологий.

После постановки предварительного диагноза на основании осмотра, маммолог может направить пациентку на прохождение таких аппаратно-инструментальных диагностических процедур:

  • УЗ-исследование пораженной груди;
  • рентгенологическое исследование, как с контрастом, так и без;
  • магнитно-резонансная томография;
  • сканирование с применением радиоизотопов;
  • биопсическая пункция с направлением материалов в лабораторию.

Из лабораторных исследований, наиболее эффективными в вопросе диагностики аденомы молочных желез является исследование биоптата и цитология мазка сосковых выделений.

В дополнение к указанным процедурам могут добавляться и иные исследования назначенные терапевтом, эндокринологом и гинекологом.

К этим специалистам маммолог направляет на дополнительную консультацию, для проверки на сопутствующие заболевания и общие нюансы здоровья.

Методики и нюансы лечения

Купирование такой патологии в тканях молочной железы требует обязательного хирургического вмешательства.

Единственным исключением из данного правила являются опухолевые образования малых физиометрических параметров характеризующиеся низкой скоростью развития – назначаются регулярные профилактические осмотры для отслеживания состояния и изменений по параметрам новообразования.

Главными показаниями к проведению хирургического вмешательства для устранение доброкачественного образования в молочной железе являются следующие:

  • стремительное разрастание присутствующего опухолевого объекта;
  • наличие подозрений на малигнизацию фиброматозной аденомы;
  • изменение формы пораженной молочной железы и ее кожных покровов;
  • присутствующая аденома приводит к нарушению функций железистого органа.

В зависимости от типа распространенности аденомы локализирующейся в тканях молочной железы и возможного присутствия подозрений на малигнизацию образования хирургическая операция по удалению такого патологического объекта может быть проведена двумя методиками – энуклеацией и секторальной резекцией.

Операция

Энуклеация как оперативное вмешательство подразумевает иссечение незначительных по параметрическим данным объектов с четкими границами без сопутствующего удаления здоровых тканей.

Секторальная резекция молочной железы при доброкачественной опухоли подразумевает удаления новообразования совместно с некоторым количеством здоровых тканей (порядка 3 см) для исключения возможности повторного развития или малигнизации оставшейся части тканей аденомы.

При обширных областях проводимой резекции может требоваться проведение реконструкции молочной железы за счет эндопротезирования и прочих методик восстановления объемов.

Аденома соска требует основательного подхода, но методики устранения не отличаются от применяемых при иных типах аденом.

После проведения операции, для снижения вероятности развития нагноения назначаются препараты антибактериального воздействия и обезболивающие средства.

Прогноз и профилактические меры

Малигнизация такого доброкачественного новообразования является редкостью и при малых параметрах не несет угрозы здоровью.

Если такая опухоль признана специалистом безопасной – она не станет противопоказанием к беременности и грудному вскармливанию.

Для снижения вероятности возникновения и развития опухолевого процесса в тканях молочной железы специалисты маммологии и эндокринологии рекомендуют придерживаться такого ряда правил:

  1. Прохождение профилактических осмотров у гинеколога и маммолога в соответствии с рекомендуемыми возрастными графиками.
  2. Отказ от всех вредных привычек, в частности табакокурения, употребления жирной пищи, алкоголя и иных продуктов, негативно влияющих на организм.
  3. Соблюдение правил приема и дозировки препаратов на гормональной основе, в том числе и контрацептивных средств.
  4. Своевременность лечения заболеваний почек, печени, эндокринной и мочеполовой систем.
  5. Сокращение ситуаций приводящих к психологическому и физиологическому перенапряжению.

Эти правила не могут дать полную гарантию безопасности от развития аденому, но существенно сокращают риски, за счет снижения влияния внешних и внутренних факторов на гормональную систему и прочие органы.

, , , , , ,
Автор:
Павлова Ольга
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.