Опухоли и онкология

Оккультный рак – скрытая опухоль молочной железы

Оккультный рак молочной железы является достаточно редкой патологией, которая характеризуется сложностями выявления.

Такое новообразование не обнаруживается при пальпационном осмотре, из-за чего имеет повышенную опасность для здоровья.

Рак

Единственным признаком данного типа патологического нарушения является увеличенность лимфатических узлов в области подмышечных впадин.

Особенности течения оккультного рака

Выявление скрытого типа рака молочной железы требует подробной диагностики.

Но основная симптоматика оккультного рака имеет схожесть с инфекционным лимфаденитом, что зачастую приводит к неверной тактике лечения и усугубляет ситуацию.

При длительном развитии такого ракового новообразования происходит метастазирование, при выявлении которого пациентка переводится на лечение к онкологу с поздними стадиями заболевания и рисками вторичных новообразований других органов.

Особенности диагностирования и рекомендации

Достаточно часто при увеличении лимфатических узлов области подмышек, лечащий специалист устанавливает инфекционное происхождение заболевания и назначает лечебные процедуры.

При этом не считает необходимым проведение дополнительных исследований для дифференцирования полученного диагноза.

Поэтому рекомендуется оговорить со специалистом возможность прохождения лабораторных и аппаратно-инструментальных исследований, позволяющих отмести подозрения на раковое заболевание:

Результатом таких процедур может стать выявление оккультного рака и его локализации.

Диагностика

Если такой диагноз подтвержден, назначаются дополнительные исследования, для уточнения диагноза и определения особенностей новообразования, в том числе и биопсия груди, для гистологии. По результатам возможно классифицировать патологию в соответствии с такими видами:

Паппилярный рак.

Данный вид новообразования относят к неинвазивным формам – процесс развивается в пределах млечного протока.

Медуллярный рак.

Обширное опухолевое поражение, ограничивающееся областью молочной железы и не произрастающее в соседние ткани.

Воспалительный рак.

Этот тип опухолевого процесса имеет схожую симптоматику с воспалительными процессами – повышенная температура и покраснение кожи груди.

Инвазивный протоковый рак.

Такой опухолевый процесс наиболее распространен и может прорастать в близлежащие ткани и стремительно метастазирует.

Все они могут также иметь оккультную форму при первичном возникновении. Поэтому определение вида опухолевого процесса играет значительную роль при лечении скрытых форм патологии.

Методика лечения

После определения диагноза оккультного рака молочной железы, специалисту по онкологии необходимо уточнить такие данные для назначения оптимального варианта лечебного воздействия:

  • стадия развития новообразования;
  • степень метастазирования;
  • вид ракового заболевания;
  • параметры первичной опухоли.

Методики лечения раковых поражений молочной железы стандартизированы, но окончательная тактика воздействия составляется в строго индивидуальном порядке. Основным средством в данном случае является хирургия.

Хирургические методы

Главными методиками оперативного лечения раковых патологий являются следующие:

  1. Лампэктомия – удаление опухолей малых параметров (до 4см в диаметре). Совместно с новообразованием удаляют незначительное количество ближайших тканей.
  2. Секторальная резекция подразумевает удаление части молочной железы с опухолевым процессом при его расположении по периметру.
  3. Центральная резекция подразумевает частичное удаление железистых тканей с проведением разреза через протоки. После такой операции ГВ невозможно.
  4. Резекция соска требуется при опухолевом процессе в ареолярной и сосковой области. Частично задевает млечные протоки, что приводит к проблемам с ГВ.
  5. Онкопластика – вид операции, при котором специалист не только устраняет новообразование, но и следом восстанавливает форму груди (иногда оперируют и вторую грудь для достижения эстетического результата).
  6. Мастэктомия требует полного удаления железистого органа, так как он полностью охвачен опухолевым процессом. В радикальном варианте подразумевает удаление и близлежащих тканей.
  7. Паллиативная мастэктомия применяется при необходимости сократить очаг поражения до минимума, что позволяет продлить срок жизни.

Операция

В дополнение к оперативному вмешательству врач-онколог может назначать дополнительные средства терапевтического плана воздействия.

Терапевтические методики

Терапевтическими методиками лечения при скрытых формах ракового поражения молочных желез являются:

гормонотерапия;
лучевое воздействие;
химиотерапия.

Также применяется тергентная терапия, которая подразумевает применение фармакологических препаратов для подавления опухолевых процессов без влияния на здоровые ткани. Считается наиболее перспективным направлением медицины по вопросам онкозаболеваний

Прогноз проведенного лечения

Прогноз оккультного рака зависит от множества факторов:

  • возраст;
  • экологическая ситуация;
  • расположение образования;
  • стадия процесса;
  • уровень медицинского развития.

Если говорить об усредненных данных, то возможно выделить такие варианты прогноза в зависимости от стадии ракового поражения:

  1. Первая стадия ракового заболевания зачастую подразумевает отсутствие метастазов, поэтому выживаемость в течение 5 летнего срока порядка 85-95%.
  2. При 2 стадии развития оккультного рака имеется незначительное метастазирование, которое повышает риски рецидива или развития вторичны опухолей – 5 летняя выживаемость около 65-80%.
  3. На 3 стадии развития, опухолевый процесс имеет значительную распространенность и приводит к снижению шансов до 40-60% 5 летней выживаемости.
  4. Терминальная 4 стадия является наиболее тяжелой – прогноз в данном варианте зачастую не превышает 3 лет.

При оккультном раке молочной железы, у большинства пациенток вновь развиваются опухолевые процессы. Обычно такое происходит в течение 10 лет после устранения первого злокачественного новообразования.

Справка!

Частичная резекция тканей не рекомендуется при раковых заболеваниях, так как такой тип операции не гарантирует полного устранения патологии, что повышает риски рецидива в ближайший период времени.

Профилактические меры

Единственной методикой профилактического воздействия, которая способна снизить вероятность негативных последствий раковых заболеваний, является своевременное выявление патологического процесса.

Для этого необходимы такие меры:

  • регулярная самодиагностика;
  • профилактические осмотры;
  • своевременность обращения к маммологу.

Осмотр

Рекомендованной периодичностью профилактических осмотров является не менее 1 раза на 12 месяцев.

Однако такая периодичность проведения маммологических обследований не отменяет важности обращения к врачу при первых тревожащих симптомах.

Следующая статья Возможные нарушения при беременности после маммопластики
Предыдущая статья Какое диагностирование и лечение при отсутствии сосков на грудной железе?

Ещё читают

0 комментариев

Пока без коментариев!

Вы можете быть первым ваше мнение поможет другим!

Оставить комментарий

Раз в неделю интересное для всех женщин об исследованиях и лечении молочной железы.

Конфиденциальность гарантируется