Опухоли и онкология

Что такое онкомаркеры молочной железы?

Основные онкомаркеры молочной железы и СА 15-3, в частности, определяются у опухолей умеренно дифференцированных, их чувствительность указывается около 60%.

При мониторинге болезни из-за развития метастазов раковый антиген СА 15-3 показывает чувствительность 60 — 90%. Еще один маркер — СЕА — чувствительность показывает меньшую, чем маркер СА 15-3.

ТРА может быть использован при слабо дифференцированных инвазивных опухолях, часто являясь единственным индикатором заболевания.

СВТ имеет чувствительность, аналогичную CA 15-3, он используется у диализных больных для снижения ложных положительных результатов.

МЖ

Сывороточные опухолевые маркеры

В связи с раком молочной железы в рамках научных исследований был рассмотрен широкий спектр опухолевых маркеров.

Это были MUC-1, то есть группа из гликопротеиновых муциновых опухолевых маркеров (например, CA 15-3, CA 27-29, MCA, СА 549), карциноэмбриональный антиген (СЕА), онкобелки (например, HER-2/C- ERB-2) цитокератинины (например, тканевый полипептидный антиген — ТРА, тканевый полипептидный специфический антиген — ТПС) и пролиферационные онкомаркеры (например, тимидинкиназа — ТК).

Онкомаркеры при раке молочной железы из группы MUC-1 лучше всего исследованы. Наиболее часто рекомендуемым из этой группы считается маркер СА 15-3.

Маркер

Тем не менее периодическое определение опухолевого маркера CEA может улучшить диагностические выводы, целью которых и является определение онкомаркеров.

В стандартной клинической практике часто рекомендуется определение любого муцинозного гликопротеина из группы MUC-1 (обычно CA 15-3) вместе с CEA.

Вследствие низкой чувствительности и специфичности органов и тканей, с чем часто сталкивается диагностика рака молочной железы на ранних стадиях, бывает невозможно использовать опухолевые маркеры в скрининге или ранней диагностике карциномы.

Низкие уровни опухолевых маркеров (ниже отсечки) не исключают присутствие патологии, или их норма не подтверждает/опровергает злокачественности.

Тем не менее патологические значения (например, CA15-3> 50 Ед/мл и СЕА> 20 нг/мл) являются показателями присутствия диссеминированной онкологии.

Опухолевые маркеры являются подходящим дополнительным методом планирования других диагностических методов (визуализационных или эндоскопических), направленных на определение первичного источника карциномы.

В соответствии с European Group on Tumor Markers (EGTM), чувствительность опухолевых маркеров является низкой, ввиду чего они не могут быть использованы для скрининга и ранней диагностики рака молочной железы (РМЖ).

Эти рекомендации соответствуют рекомендациям American Society of Clinical Oncology (ASCO) и National Academy of Clinical Biochemistry (NACB).

Каков прогноз?

Уровни онкомаркера СА 15-3 (или другого MUC-1 гликопротеина), а также СЕО коррелируют с объемом опухолевой массы.

Это означает, что при более крупных опухолях или поражении лимфатических узлов определяются существенно повышенные онкомаркеры.

В ходе ряда исследований был подтвержден тот факт, что у пациентов с высоким уровнем предоперационных опухолевых маркеров имеется краткая безрецидивная и общая выживаемость.

Некоторые исследования с большим числом пациентов с многолетней (5 или более лет) диспансеризацией показали, что предоперационные сывороточные уровни СЕА и СА 15-3 являются независимым прогностическим фактором.

Но не было продемонстрировано, может ли значение онкомаркеров в качестве прогностических факторов вести к улучшению безрецидивной или общей выживаемости.

EGTM рекомендует определение предоперационного значения опухолевых маркеров, но интерпретация результатов должна быть соотнесена с другими использующимися прогностическими факторами.

Эксперты ASCO и NACB рекомендуют определение предоперационного значения опухолевых маркеров для установления клинической стадии и прогноза.

Раннее обнаружение рецидива во время последующего ухода

Одним из главных значений последующего ухода за пациентами, больными раком, является ранняя диагностика рецидивов и отдаленных метастазов заболевания.

Чувствительность онкомаркеров зависит от локализации опухоли. При обнаружении локорегионарных метастазов маркеры рака в большинстве случаев показывают низкую чувствительность.

Регулярный их мониторинг, однако может внести свой вклад в раннюю диагностику отдаленных метастазов, главным образом, в печень и кости.

Повышение показателей опухолевого маркера СА 15-3 предсказывает метастатический процесс у 40 — 55% пациентов.

Ранние обнаружение отдаленных метастазов и диагностика рака молочной железы могут улучшиться на 5 — 25% при последовательных измерениях СЕА.

Lead time онкомаркеров (время значительного повышения до появления клинических признаков метастатического заболевания), в соответствии с профессиональными данными, составляет около 2 — 18 месяцев.

Специфичность онкомаркеров для выявления рецидивов и опухолевого роста в течение стадии клинической ремиссии заболевания зависит от опорного значения опухолевых маркеров (норма ±).

Специфичность маркеров

В некоторых исследованиях была доказана их ложная положительность (патологические результаты без признаков рецидива рака) у 5% пациентов для СЕА и у 6,5% пациентов для СА 15-3.

Объединение СА 15-3 и СЕА может увеличить чувствительность раннего рецидива до 60 — 80%; комбинация с цитокератинами даже выше: до 80%. Ранняя диагностика рецидива на рак имеет 2 значения:

  • собственно ранняя диагностика рака молочной железы (рецидива);
  • возможность изменения схемы терапии рака, основанная на патологических уровнях онкомаркеров.

Условия измерения

Сегодня не решен вопрос повышенного наблюдения за больными с целью ранней диагностики рецидива рака молочной железы.

Все профессиональные ассоциации согласны с регулярным мониторингом терапии больных с генерализованным раком.

Регулярный мониторинг опухолевых маркеров в течение периода наблюдения пациентов после адъювантной терапии находится в стадии обсуждения и зависит от консенсуса профессиональных обществ.

В соответствии с рекомендациями профессиональных обществ, опухолевые маркеры могут рекомендоваться для мониторинга эффективности лечения пациентам, у которых присутствует злокачественная опухоль молочной железы.

Предлагаемые интервалы мониторинга зависят от риска рецидива опухоли и находятся в интервале 2 — 4 месяцев в течение первых 5 лет, затем — через каждые 6 месяцев в течение 3-х лет, после чего — ежегодно.

Преаналитические и аналитические условия для определения онкомаркеров в рутинной клинической практике чрезвычайно важны и требуют особого внимания.

Нужно сдавать кровь и исследовать ее при соблюдении некоторых правил. Опухолевые маркеры должны определяться посредством 1 методологии, в 1 лаборатории, при оптимальных условиях и в соответствии со стандартными процедурами.

Анализ крови при раке молочной железы и определение онкологических маркеров должны проводиться в аккредитованных лабораториях, которые отвечают всем условиям внутреннего и внешнего контроля качества.

Лаборатории

Диагностические наборы разных производителей на одном и том же образце могут показать абсолютно разный результат.

Если потребуется изменить методологию, то необходимо в течение некоторого времени выполнять определение на онкомаркеры при помощи старой и новой методологии одновременно, при этом обе методики следует тщательно сравнить и сопоставить результаты, чтобы минимизировать неправильное толкование выводов.

Кроме того, необходимостью является междисциплинарное сотрудничество между лабораторией и персоналом клиники, потому что это является единственным способом как можно оптимальнее использовать опухолевые маркеры для рутинной клинической практики и установления диагноза.

Тканевые маркеры

В то время как сывороточные онкомаркеры в рутинной практике используются в основном для мониторинга больных с уже диагностированной опухолью, тканевые онкомаркеры для женщин имеют важное значение в установлении первичной опухоли (гистологического типа), а также в качестве прогностического фактора.

В случае, если имеет место рак груди, к рутинным маркерам относится определение рецепторов эстрогена и прогестерона, необходимое для принятия решения о начале гормональной терапии: определение HER-2 neu (c-erB-2), которое необходимо для введения терапии с помощью «Герцептина» («Трастузумаба«).

Маркеры тканевые

На оценочном этапе важную роль играет определение активатора плазминогена урокиназы (uPA) и ингибитора активатора плазминогена 1 (PAI-1), применяющееся для установления прогноза у больных раком молочной железы без поражения лимфатических узлов.

Мета-анализ опубликованных на сегодняшний день исследований подтверждает преимущества определения uPA и PAI-1 в качестве прогностического фактора; эти онкологические маркеры на высоких уровнях предполагают введение адъювантной химиотерапии.

Определение тканевых маркеров и их расшифровка в настоящее время оценивается Немецкой профессиональной ассоциацией AGO (German Working Group for Gynecological Oncology) в качестве стандартных маркеров у пациентов с незатронутыми подмышечными лимфатическими узлами и прогностического фактора, указывающего на необходимость введения адъювантной химиотерапии для данного пациента.

Кроме того, обсуждается ряд других тканевых маркеров — их норма и превышение (например, металлопротеиназа и ее ингибиторы, проангиогенные и антиангиогенные факторы, цитокины, факторы роста и т.д.).

Показателем к определению онкомаркеров является SUSP — это подозрение на онкологию, возникшее в результате маммографии или ультразвукового исследования. В таких случаях проводится пункция, биопсия или анализ крови.

Стоит помнить, что SUSP — это не диагноз, а именно подозрение!

Часто такое подозрение возникает при некоторых незлокачественных заболеваниях молочной железы (например, при мастопатии с тяжелым течением), которые требуют подтверждения/исключения новообразований.

Следующая статья Развитие рака груди у мужчин
Предыдущая статья Лечение мастопатии гормональными и растительными препаратами

Ещё читают

0 комментариев

Пока без коментариев!

Вы можете быть первым ваше мнение поможет другим!

Оставить комментарий

Раз в неделю интересное для всех женщин об исследованиях и лечении молочной железы.

Конфиденциальность гарантируется