Грудь - ok
Назад

Советы о правильном питании при раке молочной железы

Опубликовано: 16.05.2017
Время на чтение: 4 мин
0
650

Питание при раке молочной железы должно содержать продукты, которые укрепляют иммунную систему.

Кроме того, они должны оказывать профилактическое действие.

При раке МЖ

Правильное питание при раке молочной железы состоит из большого количества клетчатки, ежедневных порций фруктов и овощей и относительно низкого содержания животных жиров.

Необходимость диеты

Очень важна оптимальная масса тела. Избыточный вес является самым большим фактором риска большинства заболеваний, включая рак молочной железы, и поэтому важно сосредоточиться именно на поддержании оптимальных показателей.

Необходимо скорректировать рацион так, чтобы он был не только направлен на снижение веса, но и включал в себя все продукты, которые способны защитить от болезни.

Поэтому некоторые люди могут быть приятно удивлены тем, что диета и, в частности, питание при химиотерапии рака молочной железы, основаны на продуктах, богатых жирами.

Рацион с низким содержанием жиров может иметь реальное влияние на развитие рака.

Недавние исследования, в которых приняли участие 50 тыс. женщин, указывают на тот факт, что обезжиренная диета может удвоить риск РМЖ.

Так происходит потому, что организм нуждается в определенном количестве жира в рационе для способности обрабатывать и усваивать различные питательные вещества, получаемые из пищи.

Алкоголь и средиземноморская диета

Диета разрешает людям употребление алкоголя (в маленьких дозах), а все потому, что обширные научные исследования подтвердили негативное влияние спиртного на рак молочной железы.

Польза алкоголя, в частности красного вина, заключается в содержании полифенолов, которые ингибируют пролиферацию клеток РМЖ.

Красное вино

Конечно, авторы исследований вовсе не поощряют алкоголизм и чрезмерное употребление спиртного.

Они только подчеркивают тот факт, что 20 мл красного вина в день могут оказать негативное влияние на развитие этого злокачественного заболевания.

При гормонозависимом раке молочной железы специалисты рекомендуют, в основном, модифицированную средиземноморскую диету.

Недавние исследования группы из 26 тыс. человек подтвердили, что кухня данного вида является одной из самых здоровых, и в случае соблюдения такой диеты она действительно способна оказывать влияние на развитие злокачественных новообразований.

Если человек поддерживает нормальный вес, не злоупотребляет алкоголем на регулярной основе и соблюдает сбалансированную диету, для своего тела с целью профилактики рака он делает максимум.

Диета не слишком ограниченная, и при ее соблюдении женщины однозначно не будут голодными. Понравится она и любителям тортов и кексов, т. к. ни одно из этих лакомств не является строго запрещенным.

Диета основана не на подсчете калорий, а на том, чтобы женщина смогла правильно установить количество определенных продуктов для ежедневного потребления.

Дневной рацион должен быть сбалансированным и содержать 1500 калорий. Как только женщина достигает снижения веса до нормы, эта диета может быть немного сокращена.

Например, 4 - 5 дней в неделю требуется следить за ее соблюдением, а 2 - 3 дня можно есть все, что захочется (конечно, в разумных количествах).

Дни, когда женщина будет употреблять больше калорий и меньше здоровой пищи, должны оставаться исключительными. Только так диета будет иметь долгосрочный эффект.

Главные рекомендации

Ключом к успеху является соблюдение определенных рекомендаций. Их включает в себя как питание во время химиотерапии, так и профилактическая диета.

Итак, каждый день можно есть:

Выпечку: 6 - 7 порций в день (желательно цельнозерновые изделия), 1 порция - 1 ломтик хлеба.

Овощи: Нет ограничений, но как минимум 4 порции в день (желательно, приготовить их на пару или оливковом масле).

Жир: 4 - 5 порций в день, как минимум. 3 из них должны быть представлены оливковым маслом. Рекомендуемая порция: 1 ст. л. масла, 2 ст. л. орехов или семян подсолнечника, 1 ст. л. арахисового масла, ¼ авокадо или 100 г оливок.

Фрукты: 3 порции в день. В качестве одной порции можно рассматривать какую-то позицию из представленного списка: 1 яблоко или 4 абрикоса, ½ банана, 13 вишен, 17 виноградин, ½ киви, 1 нектарин, 1 апельсин, 1 персик, 2 чернослива, 2 ст. л. изюма.

Молочные продукты и яйца: 2 порции в день. Это может быть 1 чашка (250 мл) обезжиренного молока, 1 яйцо, 25 г твердого сыра, 100 г творога или 125 мл йогурта.

Мясо: Оптимально - не более 340 г птицы или морепродуктов, т. е. около 2 куриных или рыбных филе в неделю. 1 раз в месяц можно заменить половину курицы или птицы 170 г говядины, свинины или баранины.

Соблюдение этих рекомендаций нестрогое, если какой-то продукт вам не подходит, то можете его исключить или заменить другим.

Питаться следует в соответствии с предпочтениями своих вкусовых рецепторов: еда должна приносить удовольствие, а не усугублять и без того сложное состояние здоровья.

Продукты, которые могут спасти жизнь

В соответствии с выводами специалистов, есть продукты, которые имеют положительный эффект в борьбе с раком:

Оливковое масло - Особенно важную роль играет девственное масло, богатое витамином Е и мононенасыщенными жирными кислотами, которые не окисляются, поэтому в организме не происходит процесс разложения, повреждающий клетки.

И именно поэтому большинство исследований показывает, что только диета, богатая оливковым маслом, оказывает положительное влияние на снижение риска развития рака молочной железы.

Хотя продукт можно поддавать термообработке, гораздо лучше употреблять его в сыром виде. Оливковое масло содержит соединения, которые способны уменьшить воспаление и называются ингибиторами опухоли.

Таким образом, они могут приостановить рост опухолевых клеток рака молочной железы. Диета, богатая оливковым маслом, помогает замедлить пищеварение и, таким образом, уменьшить чувство голода между приемами еды.

Цельные зерна - Они содержат клетчатку, которая помогает уменьшить как вес тела, так и уровни гормона эстрогена в крови, что, в свою очередь, снижает риск развития рака молочной железы.

Молочные продукты - Молоко, сыр и йогурт следует ограничить до 2-х порций в день, т. к. они являются источником высоких показателей калорий, но при этом имеют множество преимуществ для здоровья.

Хотя молоко не увеличивает риск развития рака, гораздо более здоровым считается соевое молоко, содержащее вещество, которое снижает риск развития опухоли или приостанавливает деление раковых клеток.

Тем не менее соевое молоко не рекомендуется пить в случае лечения препаратом Тамоксифен. Соя ухудшает его впитывающую способность. В любой ситуации следует отдать предпочтение несладким продуктам.

Яйца - Исследование, проведенное в 2003 году, показало, что у подростков, употреблявших яйца, значительно снизился риск развития рака молочной железы на последующих этапах жизни.

Это происходит, скорее всего, из-за большого количества аминокислот, витаминов и минералов.

Продукты-спасители

Овощи, фрукты и ягоды

Как правило, они содержат множество питательных веществ, которые оказывают благотворное влияние на здоровье в целом и развитие рака молочной железы в частности.

Рекомендуется комбинировать различные виды овощей и есть их преимущественно в сыром виде. Если вы хотите, чтобы данные продукты отдали телу максимум питательных веществ, приготовьте их на оливковом масле (этой же субстанцией рекомендуется заправлять овощные салаты).

При опухоли грудной железы хорошо употреблять больше овощей насыщенных цветов, которые содержат увеличенное количество каротиноидов - в их отношении неоднократно указывалась способность снижения риска развития рака молочной железы и ингибирования раковых клеток.

К ним относится, например, брокколи, морковь, перец, шпинат, свекла, томаты и тыквенные культуры.

Зеленые листовые овощи, такие как шпинат и капуста, в свою очередь, богаты фолиевой кислотой - витамином В9, который необходим для поддержания здоровья клеток.

Огурцы, бамия, шпинат, сладкий картофель, помидоры, перец, редис, кабачки и брокколи содержат салициловую кислоту.

Томаты богаты ликопином, который в ходе различных исследований показал способность к снижению риска развития рака.

Организм человека лучше всего поглощает ликопин, когда помидоры приготовлены, подслащены или обработаны в виде консервов, соусов.

Овощи и фрукты

Крестоцветные овощи - белокочанная, брюссельская капуста, брокколи - содержат питательные вещества, называемыми глюкозинолатами, которые активируют ферменты, способные остановить производство канцерогенных веществ, снизить уровни эстрогена к менее опасным показателям.

Фрукты содержат большое количество углеводов и, соответственно, калорий., т. е. женщины не должны употреблять более 3 порций в день.

Большинство фруктов включает салициловую кислоту, а плоды более насыщенных цветов, в дополнение, и полезные каротиноиды.

Наилучшими помощниками будут: красный виноград, черника, клубника, малина, ежевика, абрикосы, персики, изюм, бананы, груши или яблоки.

Абрикосы, клубника и цитрусовые богаты антиоксидантами. Если вы добавите фрукты в зерновые завтраки или свежие ягоды (например, чернику) в йогурт, то получите не только здоровый завтрак, но и еду, обеспечивающую максимальное количество питательных веществ.

Специи и другие здоровые продукты

Наряду с основными продуктами, важно обратить внимание на специи, которые обладают не меньшей целительной силой:

  1. Чеснок. Он содержит сульфиды - соединения серы, которые, хотя и обладают не очень привлекательным ароматом, но предотвращают развитие раковых клеток. Кроме того, защищают от свободных радикалов. Даже работники, которые строили пирамиды Египта, съедали огромные порции чеснока для здоровья и силы.
  2. Имбирь. Он содержит эфирные масла и гингерол (вещество, которое вызывает «горячий» вкус). Он обладает антиоксидантным и противовоспалительным действием. Эксперименты на животных показали положительный эффект при лечении рака.
  3. Крапива. Еще 100 лет назад люди упаковывали масло в листья крапивы, чтобы оно долго оставалось свежим и в нем не размножались бактерии. Кроме того, фолиевая кислота, содержащаяся в крапиве, снижает риск развития рака, в частности, груди и поджелудочной железы. Крапива очень вкусна в салате.
  4. Укроп. Еще в 9 веке монахи-бенедиктинцы высаживали укроп. Он богат эфирным маслом фенхона, которое предотвращает рост бактерий. Кроме того, укроп содержит флавоноиды, предохраняющие от свободных радикалов.

Специи

Рак молочной железы считается чумой современной цивилизации. Согласно последним исследованиям, у человечества есть шанс защитить себя от патологии с помощью соответствующего питания.

Конечно, продукты сами по себе не вылечат рак, но они способны оказать существенную помощь в терапии, например, путем ингибирования развития злокачественных клеток.

,
Автор:
Павлова Ольга
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.