Опухоли и онкология

Инфильтративная форма рака молочной железы или что такое susp bl?

Susp Bl молочной железы, что это такое — этот вопрос интересует каждого, прочитавшего диагноз. Susp — это лишь подозрение, относящееся к bl, то есть бластоме (или cr — карциноме).

Это означает, что врач увидел подозрительные очаги, требующие дополнительного исследования, при помощи которого можно подтвердить или опровергнуть предварительный диагноз.

Последующая диагностика направлена не только на подтверждение или опровержение, но и в случае положительности определение типа онкологии молочной железы.

Что это такое

Микроскопическая классификация

Нормальная молочная железа состоит из нескольких долек. В каждой есть области, производящие молоко и транспортирующие его к соскам (протоки).

В зависимости от «поведения» онкологической ткани, различаются 2 основных типа рака молочной железы:

  • протоковая карицинома;
  • лобулярная/очаговая карцинома (in situ).

В зависимости от того, приобрели ли опухолевые клетки способность к разрастанию в окружающие ткани (соединительную и жировую), дифференцируются:

  • неинфильтрирующая карцинома;
  • инфильтрирующая карцинома.

Путем объединения упомянутых выше критериев можно выделить 4 основные группы опухолей:

  • очаговый рак;
  • протоковая карцинома;
  • инфильтративный протоковый рак молочной железы (около 70 — 80% всех инфильтративных карцином);
  • инфильтративный очаговый рак (около 10 — 15% всех инфильтративных карцином).

Есть несколько менее распространенных типов рака молочной железы. К ним относится, в частности, воспалительный рак молочной железы, симптомы которого представлены именно клинической картиной воспалительного процесса.

Речь идет об относительно редкой форме карциномы, однако отечная форма рака молочной железы относится к наиболее агрессивным формам злокачественных новообразований.

Ввиду очевидных типичных признаков воспаления (покраснение, локальное или общее повышение температуры и др.) отечно-очаговая, или отечно-инфильтративная, форма рака молочной железы достаточно сложно диагностируется, часто онкология путается с маститом.

Необходимо проведение дополнительных исследований для своевременного обнаружения заболевания.

Следующим новообразованием, которое может подразумевать susp Bl — это рожеподобный рак молочной железы, признаки которого слегка отличаются от других типов, в частности, уменьшением размеров железы.

Протоковая карцинома in situ (DCIS)

Это ранняя стадия рака, при которой отсутствует метастазирование. Новообразование возникает в протоках молочной железы и не прорастает в окружающие ткани.

В случае если оно не удаляется, постепенно может произойти развитие злокачественной опухоли. Все женщины с этим типом рака могут вылечиться. Лучше всего заболевание обнаруживается с помощью маммографии (рентген груди).

Протоковый РМЖ in situ определяется как поражение молочной железы, при котором опухолевые эпителиальные клетки молочных желез связаны с протоково-лобулярной системой без вторжения в окружающую строму.

DCIS составляет примерно 15 — 25% всех случаев рака молочной железы у женщин. Основной целью клинического лечения DCIS является предотвращение развития инфильтрирующего рака.

Для того чтобы индивидуализировать лечение DCIS, необходимо найти биомаркеры для определения перспективного DCIS с агрессивным биологическим потенциалом.

Отличительные черты DCIS представлены очень вариабельными клиническими симптомами, патологическими, генетическими/эпигенетическими изменениями и биологическим потенциалом.

Недавно ученые Ноттингемского Университета предложили свидетельства того, что DCIS имеет широкий спектр биологических фенотипов.

Протоковая карцинома

Однако при этом не является возможным окончательное определение биомаркеров для DCIS, при которых развивается инфильтрация молочной железы.

В результате возникла обширная дискуссия о том, как лучше лечить пациенток с DCIS. Текущие параметры первичного лечения для женщин с этим заболеванием включают следующие меры:

  • люмпэктомия + лучевая терапия;
  • общая мастэктомия + биопсия сторожевого лимфоузла груди (либо без нее);
  • с реконструкцией или без нее;
  • простая лампэктомия с последующим клиническим наблюдением.

Мастэктомия для большинства пациенток является эффективной терапией.

Инфильтрационная протоковая карцинома (IDC)

При инфильтрирующем росте опухоль возникает в молочных протоках, причем опухолевые клетки вторгаются через стенку и проникают в окружающие жировые ткани.

Оттуда они могут распространяться на другие части тела (то есть органы поражаются метастазами). Речь идет о наиболее распространенном типе рака молочной железы, который составляет около 80% всех случаев.

Инфильтрирующий протоковый рак молочной железы (IDC) является очень изменчивой гистологической структурой с ростом трабекулярным, трубчатым, железистым и т.д.

Стромальный компонент тоже может быть разным: в некоторых случаях инфильтрирующий рак вызывает значительное развитие фиброзной ткани, при других определяются очаги гиалинизации и эластаза.

Диагноз IDC не исключает даже наличия лимфоидной или лимфоплазмоцитарной инфильтрации в строме, если не будут выполнены другие критерии для установления диагноза медуллярной карциномы.

Инфильтрированный карцином может генерировать одноклеточные полосы в стромах подобно росту лобулярной карциномы.

Смешанный тип IDC — это инвазивная карцинома молочной железы, производимая в 10-49% объема опухоли структурой IDC NOS и в 50% и более — определенным специализированным типом, например, трубчатой или очаговой карциномой.

Плеоморфный IDC — это вариант IDC; при раке молочной железы этого типа более 50% объема состоит из плеоморфной карциномы и многоядерных клеток. Наличие некроза и высокой митотической активности — это характерные черты.

IDC с многоядерными клетками типа остеокластами — это заболевание, типичное следующими характеристиками:

  • транссудация эритроцитов;
  • воспаление (воспалительная инфильтрация) с присутствием многоядерных клеток типа остеокластов (CD68 +, актин-, цитокератины-, S-100 белок-).

Инфильтрационная протоковая карцинома

IDC с особенностью хориокарциномы — это редкий вариант опухолевого заболевания молочной железы с наличием многоядерных клеток, которые положительно реагируют на ХГЧ. У пациенток наблюдаются повышенные уровни ХГЧ в сыворотке.

Диагноз IDC с меланотическими чертами показывает комбинацию IDC NOS и злокачественной меланомы.

Инфильтративный лобулярный/очаговый рак (ILC)

Речь идет о менее распространенном типе рака молочной железы. Диагноз ILC устанавливается примерно в 10 — 15% всех случаев онкологии груди.

Классическая инфильтративная лобулярная карцинома состоит из мелких регулярных клеток. Раковые клетки образуют характерную трабекулярную структуру и одноклеточные полосы в строме.

При альвеолярной форме этот рак характеризуется полиформными и более активными клетками, которые могут содержать цитоплазматическую вакуоль (элемент перстневидной формы).

Плеоморфная очаговая карцинома состоит из выразительных полиморфных клеток и может иметь апокринную или гистиоцитарную дифференцировку. Во всех вариантах раковые клетки характеризуются отсутствием E-кадгерина.

Инфильтративный лобулярный рак реже метастазирует в лимфоузлы области подмышек, чем инфильтративная протоковая карцинома.

Прогноз классический у альвеолярного типа ILC является более благоприятным, чем у плеоморфного и других вариантов.

Более часто разрастаются метастазы в кости, желудочно-кишечном тракте, половых и внутренних органах, в легких в сравнении с IDC.

SUSP и клиническая картина

В случае если первичный диагноз обозначен как susp, важно обратить внимание на симптоматику. Первоначально рак не проявляется, то есть не вызывает боли или каких-либо других проблем.

При подозрении на онкологию степень злокачественности может достоверно обнаружить и определить только маммография или ультразвуковое исследование молочной железы.

По мере развития рака на груди остаются определенные следы, которые видны невооруженным глазом и выявляются самообследованием.

Клиническая картина

Первые признаки, на которые следует обратить внимание:

Втягивание кожи

Узелок в груди фиксированный, таким образом, противостоит движению, в результате при поднятии рук проявляется втягиванием кожи

Выпячивание

Этот признак проявляется в некоторых частях ткани молочной железы и формируется вследствие углублений

«Ненормальные» соски

Опухоль может привести к уплощению или втягиванию сосков, очевидному на первый взгляд или видимому во время движения

Эффект апельсиновой/лимонной корки

Вследствие инфильтрации мелких лимфатических сосудов кожи (заполнение опухолевыми клетками) возникает эффект «апельсиновой корки» — он виден постоянно или при нажатии на часть груди

Асимметрия объема груди

Асимметрия не обязательно означает симптомы рака молочной железы; подозрение на опухоль должно возникнуть, если 1 грудь постепенно увеличивается и затвердевает

Секреция из соска

Кровавые выделения, как правило, указывают на опухоль; кроме того, присутствие корочки из засохших выделений или изменения сосков, напоминающие экзему, являются очень подозрительными; к тому же такое изменение, как продолжительный отек, должно стать причиной для беспокойства

Симптом площадки

Это проявление, характеризующееся потерей гибкости определенной области железы; кожа не расправляется после краткосрочного сжатия

Покраснение и отечность

Отеком может характеризоваться как простое воспаление, так и воспалительный рак

Стадии заболевания

Этапы развития опухоли идентифицируются от 0 до IV. Отдельные степени злокачественности подразделяются на группы в зависимости от вида поражения:

Неинвазивная опухоль

Опухоль менее 2 см в диаметре — не затронуты лимфатические узлы в подмышечной области, скорость распространения рака за пределы молочной железы не определяется

Опухоль менее 2 см — поражены 1 — 3 лимфоузла, увеличение лимфоузлов в подмышечной впадине без признаков опухоли в молочной железе; опухоль в размере 2 — 5 см — лимфатическая система не затронута

Опухоль менее 2 см — поражены подмышечные лимфоузлы, прикрепленные друг к другу; опухоль с размером 2 — 5 см — поражены подмышечные лимфоузлы, фиксированные друг с другом; опухоль больше 5 см — затронуты подмышечные лимфоузлы

Заболевания с доказанными отдаленными метастазами, чаще всего в легких, печени, костях или мозге, так называемый «отечный» этап

Как видно, susp.bl — это предварительный диагноз, обозначающий подозрение на карциному.

Это предупреждение не следует пускать на самотек, так как речь идет об очень важном факторе, который может оказать существенное влияние на своевременную диагностику и, соответственно, эффективное лечение рака.

Следующая статья Что можно делать при мастопатии молочной железы и что противопоказано?
Предыдущая статья Какие документы нужны для оформления группы инвалидности при онкологии?

Ещё читают

2 комментария

    • ФА — фиброаденома. Susp.c-r — это подозрение на опухоль. В таком случае обычно показана хирургическая операция, в процессе которой специалист определяет подтвердилось ли подозрение, то есть вмешательство проводится не только с лечебной, но и диагностической целью.

      В любом случае дождитесь результатов обследования и не впадайте в панику — подозрение это еще не диагноз!

      Возможно речь идет о доброкачественном процессе, либо онкологии на ранней стадии. Даже если у Вас последний вариант — в наши дни ранняя стадия онкологического процесса излечивается в 100% случаев. Так что настраивайтесь на положительный результат и не откладывайте лечение.

      Reply

Оставить комментарий

Раз в неделю интересное для всех женщин об исследованиях и лечении молочной железы.

Конфиденциальность гарантируется