Опухоли и онкология

Отзывы и лечение внутрипротоковой папилломы молочной железы

Внутрипротоковая папиллома молочной железы является папиллярным образованием, которое локализуется в молочных протоках.

При этом у больной появляются обильные выделения разных оттенков.

Как проявляется патология, каковы главные причины ее возникновения, какие основные способы обнаружения болезни и лечения используются?

Молочной железы

Что представляет собой папиллома?

Внутрипротоковая папиллома молочной железы — это сосочковые наросты доброкачественного происхождения.

Они растут из эпителиальной ткани груди. Развиваются, независимо от возраста: проявления опухоли могут быть и в период полового созревания, и менопаузы. Частота развития наростов — около 10 % среди всех болезней груди.

Детальное обследование показывает наличие кист в правой и левой железах. Образования могут очень легко повреждаться.

При этом выделяется жидкость с кровянистым содержимым. Иногда внутрипротоковые папилломы способны перерождаться в раковую опухоль.

Папилломы могут локализоваться в любом секторе молочной железы. На основании места расположения этих образований выделяют центральные и периферические папилломы.

Они бывают одиночными и множественными. Одиночные опухоли чаще всего бывают в области сосковой ареолы, в то время как множественные обнаруживаются в области периферического сегмента железы.

Многочисленные протоковые папилломы имеют высокий риск малигнизации. Из них обычно развивается папиллярный рак. Вот почему лечение этой болезни необходимо начать как можно раньше.

Почему развивается такое заболевание?

Главнейшим фактором развития внутрипротоковой папилломы считается дисбаланс гормонов. Нарушения соотношения гормонов может происходить из-за таких патологий:

  • болезни яичников;
  • оофорит;
  • аднексит;
  • прерывание беременности;
  • лишний вес;
  • постоянные стрессы.

К группе риска относятся нерожавшие и курящие пациентки. Этот недуг может встречаться, но гораздо реже у женщин, рожавших детей и кормивших грудным молоком.

Другие факторы, способствующие развитию у женщин внутрипротоковой папилломы грудной железы, следующие:

  • выкидыш;
  • оперативное вмешательство на органах женской половой системы;
  • климактерический период;
  • поликистозы яичников;
  • использование гормональных контрацептивов, влияющих на активность грудной железы;
  • узловая или другая форма мастопатии;
  • сахарный диабет;
  • патологические состояния коры надпочечников.

Как правило, такая патология появляется на почве мастопатии. При этом протоки указанного органа расширяются, из-за чего страдают в первую очередь сосочки.

Нередко у таких пациенток имеется неблагоприятный семейный анамнез: у родственников были в прошлом болезни молочных желез (как доброкачественного, так и ракового происхождения).

Какие проявления патологии?

Симптомы внутрипротоковой папилломы молочной железы нетрудно обнаружить. Больную настораживают выделения из груди, которые пачкают нижнее белье.

Они могут быть буроватого, коричневатого, кровеобразного или зеленого оттенка. Нередки и случаи, когда такие выделения бывают прозрачными, и пациентка просто не может их заметить.

Проявления

Другие же признаки заболевания не так заметны. Прежде всего речь идет о размерах новообразований.

Они могут иметь незначительные размеры — всего лишь несколько миллиметров. Однако если опухоль имеет большие размеры, то ее можно прощупать.

Сдавливание патологически измененного узла вызывает боль и выделения из груди. Если же в районе папилломы развивается воспалительный процесс, то стенки опухоли утолщаются.

Это приводит к отеку близлежащих тканей и увеличению в размерах груди. При таком поражении грудных желез у больной могут быть и такие симптомы:

  • боль в железе;
  • припухлость и гиперемия груди;
  • отек;
  • выраженная общая слабость;
  • озноб и лихорадка;
  • гипертермия.

Иногда больная может заметить маленький узел в области ареолы. Это происходит, как правило, при самостоятельном осмотре груди.

Диагностика патологии

Диагностика внутрипротоковой папилломы молочной железы основывается на результатах клинических, лабораторных и рентгенологических исследований.

Нередко папиллома может обнаружиться опытным маммологом уже на этапе прощупывания молочной железы. Больной в обязательном порядке назначается изучение мазка из органа.

Если в процессе цитологического обследования обнаруживается наличие атипичных клеток, то показано исследование на предмет развития в организме женщины рака.

Инструментальная диагностика делается с помощью таких методов:

  • дуктография;
  • ультразвуковое обследование;
  • маммография;
  • магнитно-резонансная томография.

Дуктография происходит с помощью рентгеноконтрастного вещества. При этом врач обнаруживает недостаток наполнения молочных протоков.

Такой вид диагностики дает наиболее точное представление о процессах, происходящих в исследуемых железах. При этом можно правильно спланировать лечение.

Диагностика

Перед дуктографией запрещается делать массаж груди и тем более сцеживать молоко.

Такая диагностика выявляет практически все возможные поражения в органе. Дуктография с применением рентгеноконтрастного вещества совершенно безопасна для человека.

Применяемые вещества не проникают в организм человека и не вызывают аллергии.

Ультразвук, МРТ и другие виды обследования менее точные, однако дают представление о типах новообразований и предоставляют возможность отличить доброкачественную опухоль от злокачественной.

Нужно помнить, что диагноз невозможно поставить только на основании ощупывания и простого осмотра железы, а поэтому надо внимательно отнестись к своему здоровью.

Особенности лечения

На сегодняшний день практически не встречается случаев, чтобы такая папиллома сама рассосалась без применения методов терапии.

Поэтому лечение внутрипротоковой папилломы молочной железы не обходится без хирургического вмешательства почти в 99 % случаев.

Других эффективных методов лечения нет. Пациенткам надо иметь в виду, что иссечение папилломы — это еще и единственно правильная тактика терапии. Ведь риск малигнизации этого образования на сегодня достаточно большой.

Во время лечебной терапии папилломы врач назначает пациентке противовирусные препараты, иммуномодуляторы и поливитамины.

Противовирусные препараты

В частности, эти лекарства применяются и после операции, так как организм женщины еще достаточно слаб и не может эффективно бороться с возбудителями инфекционных заболеваний.

А вот лечение народными средствами не приносит никакого терапевтического эффекта, т. е. является бесполезным.

К тому же, следуя абсолютно неэффективным советам, женщина утрачивает драгоценное время. И если папиллома перерастет в рак, то лечить его будет намного сложнее.

Необходимо запомнить, что папиллома должна удаляться, а не выгреваться или рассасываться с помощью отваров, компрессов, настоев и других народных способов и рецептов.

Особенности операции

Удаление внутрипротоковой папилломы молочной железы заключается в ее иссечении. При этом иссекается как само новообразование, так и пораженные протоки.

Чтобы не нарушалась форма органа, врач делает разрез по ареоле. Так, безболезненно и сравнительно малотравматично можно получить доступ к пораженным протокам молочных желез.

В ходе оперативного вмешательства происходит детальный осмотр тканей железы. И если обнаруживается нарушение строения органа, то операция по удалению внутрипротоковой папилломы молочной железы будет включать полное избавление от всех возможных посторонних элементов.

Операция

Анестезия при таком оперативном вмешательстве зависит от того, где именно локализована папиллома, и какая площадь пораженных тканей.

В обычных случаях бывает достаточно только местного обезболивания. Длительность же операции редко превышает полчаса.

И только если количество папилломатозных узлов большое, а площадь поражения значительная, приходится прибегать к общему обезболиванию.

Выбирая тип анестезии, врач обязательно обследует организм пациентки на предмет наличия противопоказаний.

При таком лечении удается полностью удалить узлы и избежать осложнений. Часть удаленного узла в обязательном порядке отправляется на гистологическое изучение. Это надо делать с целью исключения ракового процесса.

На область ареолы накладываются косметические швы. Они дают неплохой эффект, и при этом не нарушают вид. Швы снимаются спустя неделю после оперативного вмешательства.

Современный подход практически не оставляет рубцовых образований, и они являются практически незаметными.

После удаления патологического узла возможно наступление беременности. Обычно она проходит без особенных нарушений.

Более того, при современном лечении удается сохранить возможность грудного кормления малыша, что чрезвычайно важно для ребенка и матери.

А вот при диагностике рака приходится полностью удалять молочную железу. При этом сохраняется работоспособность грудных мышц, и подвижность рук не нарушается.

Профилактика папиллом

С целью предупреждения такого грозного заболевания очень важно следовать принципам здорового образа жизни.

Необходимо полностью исключить курение и употребление алкоголя, так как эти факторы способствуют появлению доброкачественной папилломы и ее малигнизации.

Обязательным является самостоятельное обследование молочных желез. Его надо делать на протяжении 7 — 12 дня месячного цикла (а в менопаузный период — в любой день). Этапы обследования следующие:

  1. Визуальный осмотр желез перед зеркалом. Обращается внимание на вид и форму груди. Спина должна быть прямой, а руки опущенными.
  2. Далее происходит осмотр при поднятых руках.
  3. Обязательна пальпация грудных желез с помощью 3 пальцев рук. На грудь надо слегка надавливать и двигаться пальцами по направлению часовой стрелки, начиная от верхнего квадранта.
  4. Далее большим и указательным пальцем сжать сосок. Это надо делать аккуратно с целью убедиться, нет ли выделений из него.
  5. На следующем этапе грудь прощупывается в лежачем положении.
  6. Обязательно проверить подмышечные узлы (не увеличены ли они).

ПапилломаНужно запомнить, что такое самообследование должно быть регулярным.

При самых малых изменениях формы грудных желез, появлении узелка, уплотнений и выделений надо как можно скорее обратиться к врачу.

Обязательно каждый год делать маммологическое обследование.

Это требование особенно актуально для женщин, перешагнувших 35-летний рубеж.

Если не проходить такие осмотры, можно утратить драгоценное время, когда в процессе диагностики обнаруживается рак.

Что рассказывают об операции пациентки?

Отзывы о такой операции свидетельствуют о том, что при своевременном обращении к врачу происходит полное выздоровление.

Операция несложная и хорошо переносится пациентками. Осложнения же случаются очень редко.

Ольга, 32 года

Несколько лет назад обнаружила, что из 1 железы появляются подозрительные выделения. Поначалу не обратила на это внимание, но когда они стали приобретать кровавую окраску, немедленно поспешила к врачу. Диагностика подтвердила наличие доброкачественной внутрипротоковой папилломы. Операция по удалению этого образования прошла успешно. От швов не осталось и следа, а состояние здоровья после этого отличное.

Светлана, 38 лет

Диагноз внутрипротоковая папиллома поначалу очень напугал. Тем не менее врач убедил сделать операцию. Она проходила под местной анестезией. После вмешательства сохранялась незначительная боль, однако она быстро прошла. Прохожу регулярные медосмотры, рецидивов не наблюдается.

Ирина, 40 лет

Очень боюсь операций, поэтому после того, как услышала диагноз, долго не решалась на удаление папилломы. Однако другого выхода, как сказал доктор, не было, так как существовал риск ракового перерождения. Операция же прошла успешно, а швы сняли через неделю. Сейчас чувствую себя хорошо.

Единственное правильное лечение внутрипротоковой папилломы — это ее хирургическое удаление. Отказываться от операции нельзя.

Следующая статья Почему месячных нет, а болит грудь и тянет живот?
Предыдущая статья Боль и жжение в молочной железе - почему горит грудь?

Ещё читают

0 комментариев

Пока без коментариев!

Вы можете быть первым ваше мнение поможет другим!

Оставить комментарий

Раз в неделю интересное для всех женщин об исследованиях и лечении молочной железы.

Конфиденциальность гарантируется