Грудь - ok
Назад

Причины возникновения и лечение узлового образования молочной железы

Опубликовано: 25.05.2017
Время на чтение: 7 мин
0
1126

Если диагностировано узловое образование молочной железы, что это такое - знают не все. Подобные новообразования составляют часть большой группы процессов пролиферации в тканях молочных желез.

Эти процессы считаются доброкачественными гиперпластическими и называются мастопатиями.

Основные структуры молочных желез при мастопатиях нарушаются ввиду их неправильного развития (дисплазии или метаплазии), при этом меняется соотношение составляющих тканей.

Актуальной эта проблема стала потому, что узловые образования в груди стали учащаться, и всегда имеется риск их перерождения.

Доброкачественные образования сегодня можно обнаружить у 70% женщин, а при наличии гинекологических проблем - у 95%. При этом каждая 4 женщина моложе 30 лет, а каждая вторая - после 40.

Образование МЖ

Очаговое образование молочной железы или уплотнение может быть физиологическим и патологическим, оно гормонозависимо.

Среди физиологических можно отметить беременность, менструацию, лактацию, менопаузу и пубертатный период.

Классификация патологии

По своей форме мастопатия делится на диффузную, узловую и дольковую. Узловое или очаговое образование молочной железы имеет вид одиночного эластичного узла, формируется в железистой или фиброзной ткани.

Бывает подвижным или спаянным с подлежащей тканью, чаще имеет четкие границы и округлую форму.

Уплотнения могут себя не проявлять или при пальпации бывают болезненными. Чаще образуются с одной стороны.

К узлам относятся фиброаденомы, кисты и липомы, внутрипротоковые папилломы, ангиомы, гамартомы.

Диффузные процессы - массовые узелки в груди мелкого размера, рассеянные по всей поверхности железы, могут возникать из любой ткани железы.

Сюда относится диффузная фиброаденома и аденоз. При диффузной фиброаденоме процесс локализуется в правой молочной железе, либо в левой, либо в обеих сразу (редко).

При дольковых поражениях происходит вовлечение в патологический процесс только фиброзной ткани,е включает в себя различные диагнозы патологий, в основном склерозирующего характера.

Чаще наблюдается у пожилых женщин, при этом в молочных железах образуются кальцинаты.

По степени пролиферативности узловая мастопатия бывает простой и пролиферативной, уплотнения бывают ровные и неровные.

Классификация патологии

Этиология явления

Главная причина любой пролиферации - гормональные нарушения (избыток эстрогена и недостаток прогестерона).

Все эндокринные железы взаимосвязаны, и сбой в любом звене вызывает нарушения во всей системе.

Повышается рост числа клеток - гиперплазия, любой вариант патологически активен.

При этом имеет значение йододефицит, при нем ткани молочной железы очень чувствительными к эстрогену.

Причины возникновения заключаются в нарушениях менструального цикла, ранних менархе, позднем климаксе, абортах, поздней беременности, бесплодии, отказа от грудного вскармливания - это все репродуктивные факторы.

Гормональные нарушения

Сюда же можно отнести:

  • проблемы мочеполовой системы: эндометриозы, полипы, фиброматозы, эндометриты, аднекситы, кисты яичников;
  • эндокринопатии - СД, ожирение, гипотиреоз, тиреоидиты, опухоли надпочечников и гипофиза с избытком пролактина;
  • длительный прием ОК, стрессы;
  • хронические гепатиты и инфекции;
  • злокачественные опухоли или метастазы из других органов;
  • наследственность в отношении мастопатий.

На фоне недостатка прогестерона железистая ткань начинает начинает усиленно разрастаться. Риск появления узловой мастопатии возникает при:

  • ушибе, растяжении и сдавливании груди;
  • термической ее травме (перегрев, инсоляция, переохлаждение);
  • лактостазе и лактоцеле;
  • локальном воспалении.

Физиологические уплотнения

При половом созревании и в лютеиновой фазе цикла за неделю до месячных появляются небольшие болезненные уплотнения и отечность молочных желез.

Это является одним из признаков ПМС и не считается патологией. После завершения менструации узелки исчезают.

Если узелки имели место при половом созревании, то после нормализации гормонального фона они также исчезают.

Такие же узловые образования могут появляться в инволюционном периоде, они также связаны с гормональными нарушениями.

При беременности причиной узлов может быть лактостаз. При задержке сцеживания молоко застаивается и может образоваться ретенционная киста - лактоцеле.

Сопровождается все это резкой болезненностью железы с подъемом температуры. При лактоцеле проводят ее пункцию и иссечение участка.

Уплотнение

Патологические состояния

Образования в грудной железе имеют некоторые общие признаки и черты: доброкачественное образование имеет округлую или овальную форму, во время ощупывания четкие очертания и легко прощупывается.

Оно не спаяно с тканями, подвижно, перед началом месячных грудь отекает, набухает, появляется тяжесть и дискомфорт, чувство жжение в груди.

Мастопатия - Интересна реакция лимфоузлов при мастопатиях: при диффузной ее форме лимфоузел в груди никак не реагирует и не задевается, т.е. нет его увеличения, а вот при узловой мастопатии всегда имеется тесная связь узла и лимфы, поэтому лимфоузел в груди будет увеличен обязательно.

Наблюдается изменение цвета и структуры кожи железы, усиление сосудистого рисунка на ней. Могут отмечаться прозрачные выделения из сосков.

После завершения менструации узлы в молочной железе уменьшаются и дискомфорт проходит.

Мастопатия может сопровождаться нарушениями менструации, повышенной эмоциональностью, ухудшением состояния кожи и волос.

Фиброаденома - Разновидность узловой мастопатии, может развиваться в возрасте от 20 до 50 лет. Растет из железистой ткани, локализуется в левой молочной железе или правой.

Представляет из себя плотный подвижный узел с фиброзной капсулой, от 2 мм до 7 см. При величине до 8 мм лечится консервативно.

Пальпаторно она плотная и безболезненная. При планировании ребенка уплотнение лучше удалить, иначе при гестации оно будет расти и вызывать проблемы при лактации.

Филлоидная, или листовидная, фиброаденома - Встречается редко и считается самой опасной по малигнизации (в 10% случаев).

Уплотнение плотное, округлой формы, эпителиального происхождения, резко болезненное при пальпации перед менструацией.

Сначала развивается медленно, затем рост ускоряется и за короткое время достигает 10 см.

Мастит или абсцесс молочной железы - Воспалительные заболевания инфекционного происхождения. Стадии развития ничем не отличаются от обычного абсцесса.

Может сопровождаться повышением температуры, болью, слабостью. Лечение может быть только хирургическим.

Злокачественные новообразования или метастазы из других органов - Появляются в виде бугристых с нечеткими очертаниями плотных узлов.

Сопровождаются втягиванием соска, сморщиванием и изменением цвета кожи, кровянистыми выделениями из соска.

Обязательно увеличивается интрамаммарный лимфоузел молочной железы (подмышечный) со стороны поражения.

Липома или жировик - Развивается из жировой ткани, растет медленно. Дискомфорта не вызывает, если не достигнет больших размеров, что бывает достаточной редко.

Чаще всего она не более 2 см. Эластичная, мягкая, капсулированная, подвижная, никогда не перерождается. Форма округлая, границы четкие.

Но встречаются жировики и неправильной или дольчатой формы, это бывает при отсутствии у него капсулы. Тогда границы его с нечеткими контурами.

Причиной может быть наследственность, зашлакованность организма или закупорка сальной железы. Если она вызывает косметический дефект груди, ее удаляют под местной анестезией.

Внутрипротоковая папиллома - Образование эпителиального происхождения. Внутри протока образуются наросты. Чаще локализуется под ареолой. Риск перерождения высокий - 28%.

При пальпации эластична, подвижна. Обычно при ней имеют место выделения из соска кровянистого или бурого характера.

Киста молочной железы - Формируется в конечных отделах млечных протоков, представляет из себя полость с жидкостью. Бывает одиночной или в виде группы, может расти до 10 см и больше.

Абсолютно безболезненная, диагностируется при других обследованиях. Иногда за неделю до месячных может проявлять себя дискомфортом в груди.

Фиброзно-кистозная мастопатия - Опасная патология, риск ее перерождения составляет 30%. Кисты могут развиваться в железистой и соединительной тканях.

Наиболее благоприятна форма с изменениями железистой ткани. При поражении фиброзной ткани она разрастается в области перегородок, при этом сдавливаются протоки в дольках вплоть до полного их заращения.

Чаще кистозная мастопатия встречается после менопаузы, после 45 лет. При ней могут наблюдаться прозрачные выделения из груди или в виде молозива.

Из признаков можно отметить болезненность груди перед менструацией, отеки и набухание желез, тогда же узел лучше и прощупывается.

Гамартома молочной железы - Это такое уплотнение, которое образовано сразу из 3 типов тканей: железистой, фиброзной и жировой.

Оно образуется еще во внутриутробном периоде. Ввиду своих небольших размеров узелок очень долго не диагностируется. Опасности он не представляет, удаляется только при больших размерах.

Тревожные симптомы для визита к врачу:

  • быстрый рост узлового образования, если оно было диагностировано;
  • выраженная болезненность;
  • деформация и асимметрия груди или соска;
  • появление кровянистых выделений из соска;
  • повышение температуры, слабость;
  • плохая наследственность в отношении рака молочной железы;
  • лимфатические узлы молочной железы увеличены.

Диагностические мероприятия

Для постановки диагноза важна базовая тройка: маммография, УЗИ (до 40 лет), биопсия с последующей гистологией (берется биоптат или выделяемое сосков).

Обязательными являются осмотр, пальпация груди и регионарных лимфоузлов. Важно определение гормонального статуса (ТТ, ЛГ и ФСГ), общий анализ крови.

При подозрении на внутрипротоковые папилломы проводится дуктография, она определяет на рентгене состояние протоков при введении в них контрастного вещества.

УЗИ основано на определении степени эхогенности пораженных тканей, которое при патологии будет меняться.

При кисте определяется участок анэхогенности; фиброзно-кистозные образования и фиброаденомы выглядят как гипоэхогенные образования в молочной железе.

Диагностические мероприятия

Гиперэхогенность дают объемные и плотные образования (липома, фиброзные узлы). На маммографии при подозрении на рак наблюдаются нечеткие контуры опухоли и кальцинаты в виде пылинок.

При мастопатии определяются участки затемнения с однородной структурой и высокой интенсивностью.

При сомнениях, если тень имеет нечеткость, расплывчата, назначают МРТ. Допплерография - поможет рассмотреть сосудистые разрастания и структуру узлов.

Принципы лечения

При установлении доброкачественности процесса фиброзно-кистозной мастопатии после обследования проводят консервативное лечение узлов в молочной железе.

Для этого назначают витамины А, Е, группы В, йодосодержащие препараты (Калия йодид, Йодомарин, Микройодид, Йодекс).

Принципы леченияПри более серьезных формах и течении проводят лечение гормонами - оно длительное, не менее полугода, проводится под контролем УЗИ и анализов крови на гормоны.

При неэффективности лечения препаратами в течение 6 месяцев назначается хирургическое вмешательство.

Наиболее часто применяют Парлодел (угнетает выработку пролактина), Диферелин (тормозит синтез эстрогена в яичниках, но имеет много побочных эффектов), Провера (может вызывать облысение), Летрозол и др. Даже после проведения операции, если нарушен гормональный баланс, кисты могут образоваться вновь.

Диферелин - его побочные действия в виде остеопороза, повышения АД, маточных кровотечений, обструкции мочеточников делают его не таким применяемым.

Принципы лечения 2Вместо него часто применяют Клиновир, Орагест, Фемару. Часто для лечения фиброзно-кистозной мастопатии назначают гель Прожестожель курсом до 4 месяцев.

Принципы лечения 3Консервативное лечение хорошо помогает при диффузной форме мастопатии, при узловой же эффективна лишь операция.

Хирургическое лечение

Показания к радикальному лечению: узел больше 2 - 3 см, быстрый рост образования, в одной железе несколько узлов, большой риск перерождения.

При доброкачественных узловатых образованиях проводят секторальную резекцию железы или вылущивание узла с капсулой - энуклеация.

Максимально стараются сохранить ткани молочной железы. Интраоперационно проводят гистологию полученного материала.

При обнаружении атипичных клеток или при множественных очагах производят мастэктомию с пораженными лимфоузлами.

Хирургическое лечение

Атеромы и липомы лечатся только операцией. При лечении кист ее опорожняют путем тонкоигольной аспирационной пункции и последующим введением в ее полость 96º спирта, который ее склерозирует.

Специальных методов предотвращения развития узлов нет, но нельзя запускать имеющиеся патологии половой сферы, нарушений работы щитовидной и поджелудочной железы.

Необходима нормализация массы тела, полноценный режим. Профилактические обследования у врача каждые полгода обязательны.

, , ,
Автор:
Павлова Ольга
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.