Грудь - ok
Назад

Молочные железы до и после маммопластики

Опубликовано: 31.07.2017
0
332

Нужна ли женщине маммопластика, до и после нее изменения кардинальны, имеются ли тяжелые осложнения?

Эти и другие вопросы наиболее актуальны для пациенток, которые по показателям или собственному желанию готовятся к операции по изменению формы груди.

До и после

Такое хирургическое вмешательство не считается очень сложным, за исключением особых случаев, но заранее получить информацию о возможных проблемах – разумное решение.

Что такое маммопластика и когда ее целесообразно проводить?

Это операция, во время которой хирург осуществляет коррекцию форму груди. По-другому хирургическое вмешательство еще называют эндопротезированием. Показаниями к проведению манипуляций считаются следующие факторы:

  • слишком маленький размер МЖ;
  • большой объем груди;
  • потеря формы желез вследствие лактации;
  • изменение объема после снижения массы тела;
  • врожденные патологии, недоразвитость МЖ (микромастия и гинекомастия);
  • ампутация одной или двух желез по причине онкологических заболеваний;
  • сильно выраженная асимметрия;

Некоторые женщины, не имея предпосылок для хирургического вмешательства по медицинским показателям, каких-либо значительных отклонений или изменений формы, недовольны видом собственного бюста.

В данных случаях операция возможна по желанию клиента, но врач должен сделать все, чтобы убедить пациентку в отсутствии необходимости такого стресса для организма, как хирургия.

Существуют и противопоказания для осуществления манипуляций на молочных железах:

  1. Во время лечения онкологических заболеваний или при прогрессивном росте опухолей.
  2. При патологиях, которые характерны нарушением метаболизма и слабой регенерацией тканей. Например, диабет, остеопороз, анемия.
  3. При тяжелых формах заболеваний печени и почек.
  4. При серьезных дисфункциях сосудов и сердца.
  5. Операцию не проводят беременным и женщинам в период лактации.
  6. При некоторых инфекционных заболеваниях (гепатит, ПВЧ) и иммунодефицитных состояниях.

Не проводят процедуру до тех пор, пока грудь полностью не сформируется, то есть, до 18 лет.

Лактация и маммопластика

Что касается периода лактации и рождения ребенка, возможно осуществление процедуры не позднее, чем за год до беременности.

Именно такое время требуется для полного восстановления, и за этот срок соблюдаются профилактические меры для недопущения осложнения после маммопластики.

В процессе первой консультации ведущий хирург обязан предупредить пациентку о том, что вмешательство будет влиять на реализацию лактации.

Операцию проводят спустя три месяца после завершения кормления ребенка грудью.

Но в случае, если импланты были установлены до беременности, под их тяжестью и в процессе изменения форм и протоков железы могут обвиснуть. Тогда рекомендуется корректирующая процедура.

Виды операций

В зависимости от поставленной задачи, врач определяет тип проведения манипуляций.

Как правило, хирург выбирает тактику, согласно особенностям дефекта и пожеланиям самой пациентки.

Вид операции Нюансы
Увеличивающая Корректировка МЖ в сторону увеличения объема и размера в ходе эндопротезирования за счет искусственных протезов или собственных тканей пациентки.
Уменьшающая Показана при слишком большом объеме бюста, из-за которого страдает скелет, позвоночник, суставы и сосуды.
Реконструирующая Проводится после травм груди, частичной или полной резекции по медицинским показаниям.
Корректирующая (соски и ареолы) Изменение формы (уменьшение или увеличение) околососковой зоны, месторасположения и оттенка.
Корректирующая (асимметрия) Предназначена для достижения аналогичности желез при явно выраженной приобретенной или врожденной разнице в размере.
Подтягивающая Мастопексия рекомендуется женщинам, у которых наблюдается опущение груди после лактации, изменения веса и возрастных факторов.

На основании выбора тактики хирург определяется с методикой проведения и вариантом доступа к месту введения протеза.

Виды операций

Наиболее безопасным принято считать область под МЖ, так в этом случае железистая ткань остается незатронутой. Еще один популярный способ – доступ по нижнему краю ареолы.

Кроме того, существует еще методика подмышечного введения, но здесь подойдет не всякий имплантат. При трансумбиликальном доступе разрез делается в области пупка, откуда и устанавливается протез.

Наиболее щадящий способ – это внедрение под железу, так как имеется достаточное количество тканей для расположения эндопротеза, что обеспечивает наиболее короткий реабилитационный период.

Другие методики – под фасцию и мышечные структуры зависит от специфики изменения формы.

Комбинированная техника включает в себя несколько видов, при этом имплантат устанавливают в канале между мышцей и нижней частью МЖ.

Реабилитационный период

Срок восстановления после операции маммопластики зависит от нескольких факторов:

  • размер протеза;
  • способ его расположения;
  • плотность тканей железы;
  • выбор хирургической техники.

Послеоперационный период может варьироваться в зависимости от особенностей и состояния организма, но его принято подразделять на несколько этапов:

  1. Пребывание в стационаре от 3 до 7 дней, когда еще беспокоят боли после маммопластики.
  2. В следующие 14 суток строгое ограничение физических нагрузок и ношение специального компрессионного белья, чтобы швы не расходились.
  3. В течение 2 месяцев нужно исключить малейшие травмы, можно постепенно начинать заниматься спортом, но без участия верхней части туловища. Алкоголь запрещен, а интимные отношения ограничены.
  4. Посещать бассейн и загорать можно через 3 месяца.

Спать придется на спине, перевернутся на живот можно через две недели. Швы снимают на 14 день. В первый день после операции болезненность будет довольно сильной, поэтому пациентку поддерживают медикаментами.

Может произойти потеря чувствительности, а в области швов впоследствии грудь будет зудеть, многие пациентки отмечали, что едва зажившие рубцы сильно чешутся.

Такие явления не представляют опасности, если продолжаются ровно то время, в течение которого заживают места разрезов.

Если болит грудь после маммопластики очень долго и сильно, отек не проходит, появляются онемения и свищи, ткань на ощупь становится твердой – это серьезный повод, чтобы немедленно обратить к врачу.

Осложнения

Проблемы после проведения вмешательства могут быть самыми разными: от медленного заживления швов до смещения импланта, повышения температуры и формирования свищей.

В список возможных осложнений входит несколько видов компликации, которые разделены на категории.

Осложнения хирургического характера

Это проблемы, связанные с послеоперационным периодом, возникают, как правило, в течение первых суток.

Инфекционное поражение

Через несколько дней, реже – недель, пациентка начинает жаловаться на то, что распространяется отек после маммопластики.

Боль усиливается, гематомы увеличиваются, наблюдается покраснение кожного покрова, а из швов сочится гнойный экссудат.

У женщины повышается температура тела, развивается лихорадка. Если пробелам будет обнаружена на начальном этапе, инфекционный процесс можно быстро погасить при помощи антибиотиков.

В противном случае придется извлекать имплант, очищать полости, после заживления проводить коррекцию заново.

В особо тяжелых ситуациях и при запущенной инфекции врач ставит дренаж после маммопластики для оттока экссудата.

Состояние опасно тем, что проникновение бактерий в рану может закончиться токсическим шоком, потерей сознания, а это повышает риск летального исхода.

Инфекция

Гематома

Если в ходе вмешательства будет поврежден сосуд, из его стенок будет сочиться кровь. Аналогичная ситуация образуется при формировании инфильтрата или свища, из которого выделяется серозная жидкость – это серома после маммопластики.

В области вмешательства увеличивается гематома, появляется субфебрилитет. Небольшие уплотнения могут рассосаться сами собой в результате медикаментозной терапии.

При более серьезных поражениях требуется дренирование раны, ушивание сосуда и очищение полости.

Выемка импланта не всегда целесообразна, но проводится, если кровотечение или выделение жидкости обильное.

Нарушение рубцевания

В норме, без признаков компликации, швы едва заметны, а со временем их обнаружить все труднее. Если ткани склонны с гипертрофическому сращиванию или формированию келоидов, место разреза огрубевает, шов может сместиться, в некоторых случаях даже расходиться.

Об особенностях организма лучше предупредить хирурга заранее. Врач распланирует правильны послеоперационный уход, возможно назначит лазерную шлифовку, чтобы рубцы после маммопластики не начали увеличиваться, и не появились некрасивые шрамы.

Отечность

Отек груди после маммопластики такой же естественный процесс, как синяки и гематомы. Это связано с изменениями состояния тканей во время операции.

Отечность

Проходит набухание обычно в течение 30 дней, но может сохраняться и до 2 месяцев. Окончательно исчезает через 3 месяца, когда грудь приобретает естественные формы.

Этому процессу помогает контроль потребления жидкости. Исключение составляет отек живота после маммопластики. Если разрез осуществляется в районе пупка, восстановление более длительное и сложное.

Изменение чувствительности

Такое осложнение может быть связано с повреждением тканей и нервных окончаний. Сопровождается болью, онемением.

При длительной потере чувствительности женщина теряет интерес к сексу, становится раздражительной, впадает в депрессию.

В таком случае кроме вмешательства хирурга, понадобятся консультации психотерапевта и сексопатолога.

Также осложнения после проведения процедуры могут носить специфический характер, связанный с повреждением ткани, нарушением кровообращения и другими проблемами.

Контрактура капсулярного типа

Состояние, обусловленное сдавливанием протеза фиброзной капсулой, которое сопровождается деформацией МЖ.

Причин такому явлению может быть несколько, начиная от факторов, возникших во время проведения операции, и заканчивая реакцией организма на внедрение чужеродного тела. Риск такого осложнения возрастает при инфамаммарном доступе, то есть, при разрезе, под грудью.

Чаще наблюдается при применении силиконовых имплантов и эндопротезов, реже – при использовании солевых и имеющих текстурированную поверхность.

КК имеет 4 степени, при четвертой появляется асимметрия после маммопластики, когда железы опускаются, соски смотрят вниз.

Контрактура

В зависимости от выраженности деформации проводится капсулэктомия, реэндопротезирование и извлечение протезов.

Разрыв импланта

В этом случае происходит нарушение целостности оболочки внедренного объекта. Чаще всего трещины и микропоры образуются с течением времени, но могут появиться и в ходе операции.

Иногда причиной являются некачественные материалы протеза или травмирование желез. Как правило, процесс протекает бессимптомно, изменяется только упругость и форма бюста.

Но в некоторых случаях может наблюдаться жжение в груди после маммопластики. Решение проблемы – замена имплантата.

Врачи отмечают и ряд других возможных осложнений:

  1. Асимметрия груди после маммопластики на фоне изменения местоположения протезов. Они могут смещаться, при этом соски находятся на разном уровне. Решение – повторное вмешательство.
  2. Симмастия – вид МЖ, когда они выглядят слившимися. Требуется специальная операция.
  3. Аллергия на протез. Отторжение объекта организмом, при котором кожный покров краснеет, отекает. Может подняться температура после маммопластики. Решение – извлечение объекта, консервативное лечение.
  4. Кальцифицирование характеризуется очагами уплотнений. Нет выраженной симптоматики, но дискомфорт присутствует. При незначительном распространении проблема ликвидируется медикаментозной терапией.
  5. Некроз жировых тканей возникает из-за того, что в области рубца происходит передавливание артерий, а значит, нарушение кровоснабжения. Влечет за собой довольно тяжелые последствия, формирование свищей и выделение экссудата.
  6. При длительном использовании эндопротеза ткани истончаются, бюст обвисает, теряет форму. Развивается рипплинг – кожа приобретает гофрированную поверхность. Причиной также может являться неправильный подбор размера имплантата. Решение – повторная процедура с заменой более подходящего протеза.

Часто встречается такая проблема, как дабл бабл после маммопластики. Куперовская складка, которая подобно сетке поддерживает грудь, в ходе операции оказывается не полностью разрушенной, а поверх нее в процессе заживления формируется дополнительный связочный аппарат.

Чаще всего это происходит при устранении птоза. Избавиться от дефекта можно при помощи простой процедуры с иссечением лишних тканей.

Профилактика осложнений

Меры по недопущению негативных последствий после маммопластики не всегда зависят от пациентки. Но на 50% женщина вполне может сама предотвратить осложнения. Она должна точно выполнять все рекомендации хирурга:

  • избегать травм;
  • не допускать физических нагрузок в указанный врачом период;
  • носить компрессионное белье;
  • ухаживать за кожей;
  • правильно обрабатывать швы:
  • в течение 2 месяцев избегать пребывания на солнце, посещения солярия и бассейна;
  • соблюдать правила гигиены;
  • отказаться от употребления алкоголя и курения.

Процесс заживления достаточно быстрый, и уже через три месяца женщина может любоваться результатом.

Отзывы пациенток

Отважиться на проведение операции может не каждая женщина. Кто-то боится самой процедуры, а кого-то пугают возможные осложнения.

Чтобы принять решение, можно воспользоваться отзывами пациенток, которые уже прошли через подобное хирургическое вмешательство.

Маргарита, 30 лет - После рождения второго ребенка грудь превратилась в «уши спаниеля». Как только закончила кормить, сразу побежала на прием к врачу с просьбой проведения коррекции молочных желез.

На самом деле не все так страшно. Да, поначалу все болело, потом чешется жутко, но прошло совсем немного времени, и мне можно надевать платье с любым декольте.

Диана, 45 лет - После резекции железы, которая была показана по состоянию здоровья пришлось обратиться к пластическому хирургу.

Было страшно, ведь одна операция за другой, а вдруг осложнение? Но все прошло отлично, благодаря качественному имплантату, мои груди не отличаются друг от друга и выглядят шикарно.

Илона, Москва - У меня очень-очень маленькая грудь, просто ее не видно. Понимаю, что единственный выход –это увеличение.

Но чего только я не наслушалась об этой маммопластике: и соски опускаются ниже, и шов разошелся через неделю, и свищи появились, и инфекция присоединилась. Но, несмотря ни на что, я все же решилась, теперь горжусь своей прекрасной «троечкой».

Марина, 25 лет - Мне от природы досталась огромная грудь, просто вымя. Кому-то нравится большой размер. А мне он доставлял только дискомфорт: постоянно болит спина, размер не подберешь (я худенькая, а сочетание объема и чашки в моем случае – это редкость).

Я прошла коррекцию, врач уменьшил мою грудь вдвое, подправил форму. Так и хочется всем сказать: «Посмотрите, какая красота!». Я очень довольна.

Нельзя ожидать, что через месяц после маммопластики результат будет очевидным. Придется пройти процесс реабилитации, пережить неприятные моменты боли, дискомфорта, отеков и синяков.

Но если все указания хирурга будут соблюдены, эффект закрепится на годы. Для тех кто по каким-то причинам не хочет или не может сделать маммопластику, существуют альтернативные варианты.

Хорошо корректируется форма молочных желез при помощи мастопексии или липофилинга, что подходит для небольшой подтяжки или увеличения размера.

, ,
Автор:
Павлова Ольга
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.