Пластическая хирургия

Как спасти грудь с помощью реконструктивной маммопластики

Что такое реконструктивная маммопластика? Это становится понятным из самого названия. «Реконструктивная» — значит восстановительная, а «маммопластика» — пластика женской груди.

Что представляет собой эта процедура, кому она может быть полезной, а кто имеет к ней противопоказания, скольrо это стоит, и где можно ее сделать?

Маммопластика

Кто нуждается в реконструктивной маммопластике?

Реконструктивная маммопластика (РМ) в отличие от таких видов как косметическая или аугментационная, ставит перед собой задачу не «украшения», не улучшения формы или объема, а полного восстановления груди, утраченной в результате мастэктомии – удаления молочной железы.

Грудь – настоящий символ материнства и женственности, красивый бюст является гордостью любой женщины.

В каких же случаях врач может принять страшное решение об удалении груди? Наиболее частая причина – рак молочной железы.

Для справки!

РМЖ является самым частодиагностируемым онкологическим заболеванием у женщин (ежегодно фиксируется до миллиона случаев заболевания) и вторым по частоте у человечества в целом, уступая печальное первенство раку легких.

Коварное заболевание может очень долго не обнаруживать себя, пока не станет слишком поздно – метастазы поникнут в окружающие ткани, представляя реальную опасность для внутренних органов, и тогда единственным спасением станет крайняя мера – ампутация груди.

Ампутация груди

Таким образом, главное показание к мастэктомии (а значит, и к реконструктивной маммопластике) – рак молочной железы. РМЖ. Это повод главный, но не единственный. К мастэктомии также могут привести такие случаи:

  1. Саркома – «младшая сестра» рака. В отличие от РМЖ, поражает не железу, а жировую или мышечную ткань груди, что приводит, однако, к не менее печальным последствиям.
  2. Различные воспалительные и гнойные заболевания молочной железы, а также жировой и мышечной ткани груди, которые хоть и не имеют злокачественного характера, также могут представлять опасность поражения организма в целом.
  3. Гангрена груди, причиной которой, в частности, может стать неудачное хирургическое вмешательство в косметических целях.

Кроме того, мастэктомия нередко проводится превентивно, то есть «на опережение», в случаях, если женщина имеет генетическую предрасположенность к заболеванию РМЖ.

Но не всегда причины, приведшие к необходимости РМ, столь радикальны. Популярна маммопластика при мастопатии – доброкачественной опухоли и после родов: многие прибегают к услугам хирургов с целью восстановления формы и упругости груди, утраченных после родов, лактации и даже в силу естественных возрастных изменений.

Иногда грудь восстанавливают после редукционной маммопластики – уменьшения груди.

Противопоказания к РМ

РМ имеет ряд противопоказаний общего характера – то есть, они являются препятствием практически для всех видов хирургического вмешательства:

  • общее ослабленное вследствие болезни состояние организма;
  • сахарный диабет;
  • избыточная масса тела;
  • любые заболевания, вызывающие нарушения коагуляции – свертываемости крови;
  • аутоиммунные и аллергические реакции.

Специфическим противопоказанием против операций на женской груди является беременность и кормление грудью.

Выбор вида РМ

Пластика груди – достаточно сложное хирургическое вмешательство, выполняемое различными способами.

Конкретную методику врач выбирает только после тщательного осмотра и обследования пациентки, скрупулезно оценив масштаб потерь, показания и противопоказания к маммопластике.

Хирург выбирает один из доступных на сегодняшний день способов восстановления груди. В первую очередь, определяется тип степень вмешательства.

Если причиной РМ стало «обвисание» (птоз) груди, после удаления железы, то, как правило, достаточно процедуры подтягивающего характера.

Подтяжка груди (мастопексия) затрагивает кожу и подкожные ткани и продолжается не более трех часов.

Если же РМ проводится после удаления груди или, помимо реконструкции планируется аугментационная маммопластика (увеличение размера), не избежать более серьезного вмешательства – реконструкции груди.

Реконструкция груди проводится несколькими способами.

С применением собственных тканей пациента

При данном способе под кожу вводится участок ткани (лоскут), принадлежащий самому пациенту, что позволяет избежать отторжения и аллергических реакций.

Может производиться как без отделения лоскута от кровеносной системы («на ножке»), так и с отделением.

Лоскут

Используются лоскуты с нижней части живота либо лопаточной части спины.

В последнем случае необходима комбинация с искусственным имплантатом, так как данная ткань не содержит жировой клетчатки в достаточном количестве.

С применением искусственного имлантата

Если планируется аугментационная маммопластика (увеличение груди), то не обойтись без имплантов.

Имплант

Грудные имплантируемые протезы – это наиболее распространенный на данный момент способ реконструктивной маммопластики. Позволяет не только восстановить грудь, но и придать ей любой желаемый размер и форму:

  • круглую;
  • каплевидную;
  • анатомическую.

Ранее часто использовались солевые имплантаты. Главное преимущество этого вида заключается в том, что их можно ввести в тело через минимальный разрез, а потом заполнить солевым физраствором (отсюда и название).

Однако недостатки таких намного превышают преимущества, поэтому в настоящее время солевые протезы используются крайне редко:

  • возможность разрыв;
  • формирование бугров под кожей;
  • нарушение формы.

На смену солевым имплантатам пришли силиконовые. Это тот самый «силикон», который, вопреки распространенному мнению, вовсе не закачивают под кожу.

Протез представляет собой заполненный жидкостью мешочек, который имплантируется в тело пациентки.

Силиконовый протез стал шагом вперед, относительно солевого, но не избежал и недостатков. На ощупь такая грудь вызывает явное ощущение перетекания жидкости под кожей, также возможно изменение формы молочных желез со временем.

Наиболее совершенный на сегодняшний день вид грудных протезов – гелевые. Заключенный в оболочку специальный гель имеет желеобразную консистенцию, не просачивается сквозь мембрану и на ощупь практически неотличим от «натуральной» груди.

Важно!

Это относится только к высококачественным имплантатам. Дешевые гелевые модели могут обладать «памятью формы», это приведет к тому, что грудь поменяет «конфигурацию» после, например, страстного сжатия, и будет выглядеть неестественно.

Также врач выберет расположения имплантата:

  • субмускулярный (под мышцей);
  • субфасциальный (между мышцей и фасцией – околомышечной тканью);
  • субгландулярный (между мышцей и железой – применяется, если сама железа сохранена).

Последнее расположение дает возможность сохранить микротоки молочной железы, то есть, грудь останется полностью функциональной.

Комбинированный способ

Комбинированный способ представляет собой совокупность методик применения искусственных имплантатов и собственных тканей пациента для достижения наилучшего результата.

Обычно протез «отвечает» за форму и размер груди, а с помощью собственных тканей формируют сосок и околососковую зону (ореол). Часто используется для редукционной маммопластики.

Немаловажным аспектом является также способ доступа во время операции.

Субмаммарный доступ

Это наиболее простой для врача способ доступа. Операция проводится субмаммарно, через небольшой разрез в естественной складке под грудью.

Недостатком являются возможные проблемы с заживлением шва именно в силу расположения в складке.

Если же в ходе операции производилось увеличение груди, то складка наверняка сместится, и швы после маммопластики будут заметны

Факт!

Этот способ доступа малопригоден для подмышечного расположения имплантата.

Аксиллярный доступ

Он же – подмышечный, то есть доступ осуществляется через подмышку. Рубец в этом случае незаметен (виден только при поднятии руки вверх), имплантат надежно фиксируется под мышцей.

Недостаток аксиллярного доступа через подмышку заключается в трудности правильного размещения протез.

Часто требуется применение техники эндоскопической маммопластики. Эндоскопия позволяет врачу размещать имплант не вслепую.

Периареолярный доступ

Проникновение происходит через разрез по ареоле – пигментному кружку вокруг соска. Хотя рубец на самом видном месте, за счет естественной окраски околососковой зоны, он почти незаметен.

Париареолярный доступ

Способ хорошо подходит для субгландулярного расположения имплантата, но чреват осложнениями в виде воспалительных подкожных процессов.

Кроме того, периареолярный доступ часто приводит к повреждению нервов, отвечающих за способность соска и околососковой зоны чувствовать.

Возможные осложнения

К сожалению, ни одно серьезное врачебное вмешательство, к которым относится и маммопластика. не обходится без возможных осложнений.

Кроме проблем, которые характерны после операции любого характера (гнойные процессы, медленное заживление, воспаления), существует и ряд специфических осложнений:

  1. Имплантат (особенно некачественный) может смещаться под кожей, менять положение и форму.
  2. Если операция проводилась только на одной груди, может возникнуть видимая асимметрия. Чтобы избежать такого явления, можно «сделать» две груди сразу. Но это, во-первых, дороже, а во-вторых, пропорционально увеличивает риск.
  3. Манипуляции с молочной железой иногда вызывают изменение пигментации в области груди – околососковой зоне и/или подмышечной впадине. Хотя явление и носит косметический характер, это может стать настоящей проблемой для психологического состояния женщины.
  4. Серьезной проблемой является капсулярная контрактура, о которой стоит рассказать подробнее.

Капсулизация – естественный процесс, одна из защитных функций организма. Любой введенный в тело чужеродный объект (коим и является имплантат) окружается особой капсулой, состоящей из фиброзной ткани.

Однако иногда капсулизация может носить патологический характер: стенки образования утолщаются и кальцинируются («окостеневают»).

Такое явление носит название капсульная контрактура после маммопластики, которая может быть как ранняя (до года после операции), так и поздняя.

Последствия явления – не только непоправимая потеря формы бюста, его неестественное отвердение, но и нарушение кровоснабжения тканей груди. В этом случае грудь после маммопластики требуется повторное вмешательство хирурга.

 Восстановление

При отсутствии осложнений восстановительный период после маммопластики составляет от нескольких дней при подтяжке до 30-40 дней при протезировании.

Важно!

Грудь – чувствительная зона, поэтому во время заживления вполне возможны болевые ощущения, и к этому следует быть готовым!

Особый уход заключается в использовании компрессионного бюстгальтера, подобрать который поможет врач-физиотерапевт.

Восстановление

Под запрет попадают:

  • алкоголь,
  • горячая ванна,
  • баня и сауна,
  • физические нагрузки;
  • табакокурение.

На все время послеоперационного восстановления запрещается использование коагулирующих (кроворазжижающих) препаратов.

Где сделать РМ в России?

Решившись на операцию по реконструктивной маммопластики, самое время заняться поиском клиники. Благо, сейчас есть из чего выбрать.

Однако следует помнить, что давая согласие на операцию, женщина доверяет врачу свою красоту, здоровье, а то и саму жизнь. Поэтому к выбору клиники необходимо подойти серьезно и ответственно.

Какие же ведущие российские медицинские учреждения занимаются восстановительной пластикой груди?

  1. «Он Клиник». Эта клиника известна больше своей заботой о мужском здоровье, однако квалифицированные хирурги готовы помочь и женщинам.
  2. Центр пластической хирургии и косметологии Сан Лазар. Клиника проводит восстановление груди с применением новейших технологий и импотрных материалов – грудных имплантов Inamed и Arion производства Франции.
  3. Центр пластики груди BustDoktor. Даная клиника специализируется на маммологической хирургии. Операции ведет врач в девятилетним стажем и опытом стажировки в клиниках США Юрий Диков.

Что касается цен, то назвать цифру однозначно затруднительно – слишком много факторов влияет на ценообразование.

Помимо способа доступа (под грудь или через подмышку), вида РМ, влияют и «раскрученность» клиники, и качество материалов – какие импланты используются. Имеет значение категория сложности маммопласики, которую определяет врач.

Если считать стоимость маммопластика 1 категории сложности за X, более серьезная операция обойдется примерно в такую сумму:

  • маммопластика 2 категории сложности – 1,5*X,
  • маммопластика 3 категории сложности – 2*X.

Можно заметно сэкономить.

Совет!

Если сдавать анализы перед маммопластикой не в клинике, которая будет делать операцию, а по списку самостоятельно, диагностика обойдется дешевле. Подготовка к маммопластике включает в себя стандартные тесты, их сделают даже бесплатно в поликлинике.

В любом случае, за комплексное восстановление груди надо быть готовым выложить пластическим хирургам Москвы сумму от 100 000 до 200 000 рублей, и примерно вдвое меньше в регионах.

Отзывы пациенток

Если есть сомнения – решаться на хирургическое вмешательство или нет, можно воспользоваться мнениями женщин, которые уже прошли процедуру. Отзывы могут быть разными. Но все же большинство из них положительные.

Елена, 45лет

В целом – недовольна. Делала коррекцию по акции, обещали за сто тысяч, в итоге – почти двести: обследование до операции, осмотры после, подбор комп белья, лекарства, антибиотики – за все пришлось платить дополнительно. Так что, девочки, не ведитесь и помните про то, сколько раз платит скупой. Жила как-то десять лет с обвисшей грудью и дальше бы прожила за такие-то деньги.

Катерина, 38 лет

Грудь обвисла после родов, муж настоял на восстановлении. Анестезия общая, делали через подмышку, операция продолжалась около часа, швы зажили быстро. Больно? Да, но только после наркоза и первую неделю – и не страшнее больного зуба. Самое главное – выбрать лучшего пластического хирурга, квалифицированного доктора и не экономит на имплантах.

Анастасия, 40 лет

Два года назад потеряла грудь. Саркома, чтоб ее. Но решила не ставить на себе крест, как на женщине. Собрать необходимую сумму оказалось сложно, но оно того стоило. Решила, раз уж делать, то сразу две – так посоветовали, чтоб груди разными не были. Теперь у меня шикарный бюст без шрамов и рубцов, лучше, чем в молодости. Чувствую себя отлично!

Наталья, 42 года

Решила сделать себе подарок на сорокалетие – «обновить» грудь. С этим «подарочком» мучаюсь третий год. Сначала постоянно болело, то швы, то сама грудь, то непонятно где. Тошнота, рвота, повышенная темпертура практически постоянно. Потом – ужасный зуд вокруг рубцов. И до сих пор – ощущение чего-то чужого внутри. Возможно, сама себя накрутила, но жалею, что с этим связалась.

Мария, 37 лет

Что я могу сказать: делать восстановление имеет смысл, только если нет груди совсем, это называется аугментационная маммопластика. Иначе – воздержитесь, пусть не идеальное, но свое. Не верьте, что будет «как родное», нет, не будет, ни за какие деньги. Ни себя не порадуете, ни мужчину не удержите. Да и нужен ли мужчина, удержанный таким способом?

Реконструктивная маммопластика на данный момент является достаточно отработанной технологией. В подавляющем большинстве случаев, операция завершается успешно, без заметных осложнений.

Отзывы клиенток пластических хирургов бывают самыми разнообразными, негатив часто связан с непомерно завышенными ожиданиями.

Однозначной рекомендацией к РМ можно назвать ампутацию груди. А стоит ли восстанавливать грудь, нужна ли маммопластика после родов «для красоты» — решение остается за женщиной.

Следующая статья Наружные средства в борьбе с мастопатией
Предыдущая статья Маленькие соски – не проблема для прекрасного чувства материнства

Ещё читают

0 комментариев

Пока без коментариев!

Вы можете быть первым ваше мнение поможет другим!

Оставить комментарий

Раз в неделю интересное для всех женщин об исследованиях и лечении молочной железы.

Конфиденциальность гарантируется