Пластическая хирургия

Реконструкция молочной железы после выполения мастэктомии

Реконструкция грудных желез – это оперативное вмешательство, которое позволяет восстановить внешневидовые качества молочных желез после их иссечения в ходе мастэктомии.

Реконструкция предоставляет возможность женщине избавиться от возникших комплексов и вернуться к привычной жизни, качество которой после мастэктомии значительно упало вследствие испытываемых психологических неудобств из-за отсутствия груди.

Что из себя представляет реконструкция грудных желез

Молочной железы

Главной причиной, которая стала основой необходимости выполнения реконструкции груди, является онкологическое поражение молочной железы.

После успешной терапии женщина с иссеченной железой вынуждена применять специализированный бюстгальтер, который имитирует грудь.

Подобное необходимо для снижения психологической нагрузки.

Возможность выполнения реконструкции – это индивидуальное обстоятельство, которое определяется лечащим врачом.

Но, эта процедура рекомендуется специалистами непосредственно после иссечения злокачественной опухоли. Подобное решения является оптимальным.

Реконструкция, которая выполняется в совмещении с мастэктомией, предоставляет возможность получить результат с наибольшими из возможных эстетических качеств, так как существует возможность использовать собственные ткани грудной железы пациентки, а не лоскута.

Важно!

Хирургическое вмешательство может выполняться позже – это определяется врачом в зависимости от стадии заболевания и пройденной пациенткой терапии.

Также, у женщины имеется возможность проконсультироваться со сторонними специалистами – для получения более полной информации касательно возможности выполнения реконструкции в конкретном случае.

Тяжелая стадия онкологического заболевания с разрастанием опухолевого образования до 5 см и поражением лимфатических узлов требует использования химио- и лучевой терапий.

По истечению года либо полугода терапии возможно приступать к реконструкции.

Период задержки обуславливается необходимостью завершения реабилитационного периода после операции по восстановлению, что является помехой выполнению лучевой терапии и химиотерапии.

После выполнения реконструкции происходят изменения структуры тканей в прооперированной области. Это способно выступать помехой для наблюдения специалиста за этой областью.

По этой причине реконструкция может быть одобрена исключительно после соответствующего заключения лечащего онколога.

Подвиды реконструкции желез после произведенной мастэктомии

Восстановлениие грудных желез является процедурой, которая подразумевает 2 либо 3 этапа хирургических вмешательств.

Пластическая хирургия предоставляет возможность выбрать женщине после удаления грудной железы несколько вариантов ее восстановления.

Основными методиками реконструкции груди являются следующие:

  1. Протезная методика. Предполагает применение материалов искусственного происхождения – солевых имплантов либо имплантов из силикона, экспандеров.
  2. Эндогенный вариант восстановления. Предполагает использование собственных тканей женщины, иначе – лоскутов, которые забираются с различных зон тела.
  3. Применение сетки-каркаса для восстановления эстетических качеств молочной железы.

Тем не менее, некоторые варианты реконструкции могут быть невозможными в конкретной ситуации.

На выбор определенного варианта хирургической манипуляции по реконструкции молочной железы после ее иссечения оказывает влияние состояние, а также объемы сохранившихся тканей грудной железы женщины.

Но, мнение и возможные предпочтения пациентки при подборе оптимального метода восстановления молочной железы также принимается во внимание.

Эндопротезирование как метод реконструкции

Наиболее простым и распространенным вариантом выступает применение протезов.

Протезное восстановление – это размещение имплантата в промежуток между грудной клеткой и мышечными структурами. Имеется несколько стадий протезирования:

  1. Растяжение тканей. В ходе мастэктомии под кожу помещается баллон из силикона, заполненный физиологическим раствором эспандер, которые на протяжении нескольких сеансов, по 100 мл, надувается посредством внутреннего клапана до требующегося объема. По прошествии 2-3 месяцев, после растяжения мышечных структур и тканей груди возникает карман, вовнутрь которого в дальнейшем размещается постоянный имплантат из силикона. После выполняется коррекция ареолы и соска. Также, специалист пытается добиться симметричности восстановленной груди по отношению к здоровой.
  2. Постановка на места имплантата из силикона сразу может быть произведена только при условии относительно небольших размеров здоровой грудной железы.
  3. После постановки имплантата из силикона, который задает форму груди, производится реконструкция ареолярно-соскового комплекса. Эта процедура выполняется за счет татуажа либо трансплантации собственных пигментированных тканей пациентки.

После выполнения таких процедур, восстановленная грудь не имеет значительных отличий от здоровой грудной железы и визуально фактически ничем от нее не отличается.

Применение собственных тканей

Когда по итогу мастэктомии либо лечения облучением, пациентка теряет значительный объем пораженной молочной железы, грудная клетка не имеет достаточного объема тканей для закрытия и поддержания импланта из силикона.

Требуются вспомогательные объемы  тканей. Наиболее часто вспомогательные лоскуты вырезаются из наименее открытых частей тела, к которым относятся следующие:

  • бедра;
  • спина;
  • ягодицы;
  • брюшная стенка.

Определение подходящей зоны, из которой будет вырезан лоскут, выполняется в соответствии с индивидуальными показателями пациентки, а также при учете рекомендаций, данных хирургом.

Применение

ТДЛ

Методика с применением кожи с передней стенки брюшины является оптимальным вариантом для пациенток, чья масса тела значительно превышает норму, а большая часть лишнего веса расположена в зоне живота.

Кожно-жировой материал с живота характеризуется сходной структурой с грудными тканями, что является, с высокой долей вероятности, гарантией успешного приживления. Лоскут выкраивается при использовании 2 методов.

Первый метод «на ножке» подразумевает сохранение кровеносных сосудов.

Второй вариант – это свободный лоскут, при пересадке которого применяется микрохирургия.

После того, как лоскут был перемещен в область основного вмешательства, стартует процесс формирования грудной железы.

Главным плюсом описываемой технологии выступает отсутствие аллергической реакции и малая вероятность развития процесса отторжения тканей.

Основным минусам подобной методики является значительный рубец в области живота.

TRAM

Лоскут вырезается со спинной мышцы. Выполнение хирургического вмешательства подразумевает 2 этапа.

Первый этап представлен трансплантацией лоскута-донора, и после выполняется постановка имплантата.

Грудь приобретает естественный вид. Рубец на спине возможно скорректировать за счет пластической хирургии.

Главное преимущество подобной методики заключается в формировании натурального размера груди.

Также, риски отторжения пересаженных тканей достаточно низкие. После завершения процесса реконструкции выполняется пластика соска, а также производится пластика сосково-альвеолярного комплекса.

Для справки!

Порядка 75% пациенток отдают предпочтение хирургическому варианту восстановления груди. Порядка 50% из их числа предпочитает искусственные имплантаты.

Прочие женщины принимают решение в пользу лоскутной пластики, которая производится при применении собственных тканей женщины.

Врач также может использовать смешанную методику реконструкции, при которой происходит совмещение применения аутотканей и имплантатов.

Когда мастэктомия производилась на 1 молочной железе, то реконструкция выполняется исключительно на ней.

Другая молочная железа также может быть скорректирована – для получения большей симметричности грудных желез относительно друг друга.

Применение сетки-каркаса

Одним из относительно новых методов реконструкции груди выступает восстановление грудных желез при онкологическом поражении, выступает специализированная сетка. Сетка изготавливается из определенного биоматериала.

Специализированная  конструкция предоставляет возможность упорядочить процесс клеточного роста.

Сетка обрабатывается гелем, который изготавливается из собственных тканей женщины, что является фактором, обеспечивающим рост жировых клеток.

Полость сформированной грудной железы наполняется собственными жировыми тканями женщины, стволовыми клетками.

По завершению формирования груди сетка извлекается. Методика предоставляет возможность сформировать грудь естественной формы и структуры.

Для справки!

На данный момент разрабатывается сетка из материала, который рассасывается самостоятельно, а также способствует восстановлению молочных проток и сосково-альвеолярного комплекса.

Подготовительный этап к восстановлению молочных желез

После консультирования у хирурга производится ряд аппаратных и лабораторных исследований, цель которых – выявление противопоказаний.

За  недели до предполагаемой даты хирургической манипуляции воспрещается употреблять спиртосодержащие напитки.

Подготовка

Это обстоятельство обуславливается воздействием спиртного на наркоз и выход из него.

За 2 месяца до планового вмешательства требуется отказаться от табакокурения, так как оно способствует снижению регенеративных способностей тканей.

Период восстановления

Женщину выписывают из медицинского учреждения на 3-5 сутки после произведенного вмешательства. Возврат к полноценной жизнедеятельности становится возможным по прошествии 2-3 недель.

В течение 6 месяцев пациентке требуется надевать бандаж, специализированное компрессионное белье, предназначающееся для ношения после вмешательства по восстановлению молочных желез.

Такое белье гарантирует поддержку восстановленной груди и понижает отечность.

Главными врачебными предписаниями в периоде реабилитации выступают такие запреты:

  • значительная физнагрузка запрещается на протяжении полугода;
  • сексуальная активность может быть возобновлена через месяц-полтора;
  • нельзя купаться в открытых водоемах на протяжении полного реабилитационного периода;
  • инсоляция также под запретом.

Результат можно наблюдать по истечению 2-3 месяцев после восстановления.

Противопоказания и вероятные осложнения

Абсолютными противопоказаниями к выполнению оперативного вмешательства по восстановлению груди выступают такие состояния пациентки:

возраст до 18 лет;
период обострения хронизированных болезней;
болезни крови;
диабет сахарный;
расстройства психологического характера;
онкологические патологии;
лактация, после которой прошло менее 6 месяцев.

Относительными противопоказаниями к выполнению реконструкции молочной железы являются следующие состояния женщины:

ожирение 2 и более степени;
патологии аутоиммунного характера;
гепатит C или B;
варикозная расширенность вен.

Тщательное обследование предоставляет возможность обнаружить все вероятные противопоказания.

Степень риска возникновения осложнений имеет зависимость от индивидуального состояния женщины. Могут развиваться такие состояния:

тяжелые инфекционные осложнения;
возникновение грыжи;
кровотечения;
некротические процессы лоскута.

У пациентки также могут возникать неудобства по причине отечности либо шрамов. Присутствует риск разрыва импланта, его смещения либо поворота, контрактуры капсулярной.

Получить абсолютную симметрию достаточно тяжело, в ряде ситуаций небольшое различие между здоровой молочной железой и восстановленной грудью сожжет наблюдаться при обнажении бюста.

Следующая статья О разновидностях, причинах, симптомах и лечении аденома грудных желез у женщин
Предыдущая статья Об увеличении груди собственной жировой тканью - липофилинге

Ещё читают

0 комментариев

Пока без коментариев!

Вы можете быть первым ваше мнение поможет другим!

Оставить комментарий

Раз в неделю интересное для всех женщин об исследованиях и лечении молочной железы.

Конфиденциальность гарантируется