Лечение

Диагностические меры и существующая терапия гинекомастии

Гинекомастия является вариантом доброкачественного опухолевого образования, при котором происходит разрастание молочных желез мужчин.

Гинекомастия подразделяется на истинную и ложную. Она провоцируется сбоем отношения эстрогенов к тестостерону.

Изменение объемов грудной железы в большую сторону может проявляться не только при снижении тестостерона и подъеме эстрогенов, но также и только при росте концентраций женских гормонов либо при падении тестостероновых значений и сохранении физиологически верных для мужчины эстрогены показателей.

У мужчин

Диагностика и подбор тактики терапии

Успешность лечения имеет прямую зависимость от своевременности выявления нарушения.

Течение гинекомастии характеризуется 3 стадиями и только 1 из них предоставляет возможность полноценного выздоровления за счет применения исключительно консервативных методик терапии.

Стадии гинекомастии таковы:

  • пролиферирующая, иначе – развивающаяся;
  • промежуточная;
  • фиброзная.

Диагностические мероприятия при гинекомастии у мужчин предполагают следующие медицинские манипуляции и выполняется согласно такому алгоритму:

  1. Первичный осмотр мужчины с подозрением на гинекомастию лечащим врачом.
  2. Выполняется оценивание степени развитости вторичных половых признаков.
  3. Производиться пальпация грудных желез и желез половой секреции (яичек).
  4. Врач собирает сведения касательно семейного и медикаментозного анамнеза.
  5. Происходит оценивание присутствующих патологических состояний.
  6. Выявляется наличие у пациента зависимости наркотического либо алкогольного характера.

На первичном осмотре специалист хирургии выполняет сбор сведений касательно вероятных причинных факторов, инициировавших патологический процесс.

На последующем этапе мужчина направляется на консультацию с эндокринологом, а также сдает кровь на исследование для выявления концентраций гормонов.

Терапия

Определение гормонального статуса предоставляет возможность осветить состояние баланса гормонов, а также выполнить выбор оптимальных фармакологических препаратов для терапии.

При подтверждении диагноза гинекомастия, пациента направляют на УЗ-исследование и в ходе маммографии специалист обнаружит степень запущенности состояния и объемы «лишних» железистых структур. Также, в рамках подобного исследования будет определено отсутствие либо наличие узлов.

При присутствии минимальной возможности уплотнений грудной железы специалист прописывает пациенту биопсию – для выявления природы новообразования – доброкачественная опухоль либо присутствует злокачественный процесс.

Для справки!

Наиболее достоверным вариантом выявления истинного характера патологического процесса выступает УЗ-исследование. Эта методика предоставляет возможность отобразить однородность и структуру железистой составляющей, ее эхогенность, узлы и их параметры.

Непосредственно от итогов УЗ-исследования зависит итоговая тактика терапии. Непосредственно на основании УЗ-исследования ставится диагноз «гинекомастия» либо он же опровергается.

Также, в дополнение исследуется состояние органов репродуктивной системы, а при наличии предположений касательно присутствия онкологического процесса пациента направляют на КТ и рентгенографию головного мозга и надпочечников.

При выявлении признаков патологических изменений грудной железы становится необходимой повторная консультация специалиста эндокринологии, а также более глубокое исследование гормонального статуса мужчины.

В основном, при определении гормоностатуса пациенту требуется сдать материал на следующие типы анализов:

тиреотропин; тестостерон;
пролактин; эстрадиол;
ФСГ; ХГЧ; ЛГ.

Итоги этих исследований также способствуют определению той схемы лечения, которая будет самой действенной в конкретном клиническом варианте.

Консервативные методики терапии

На стартовом этапе течения патологии, то есть – в начальные 4 месяца с момента активизации процесса разрастания молочной железы, снизить параметры мужской груди можно посредством консервативного лечения.

При этом полноценное излечение гинекомастию не представляет особенных трудностей – врачом разрабатывается гормональная терапия, которая приводит к физиологической норме эстрогенные концентрации, тестостероновые концентрации и оба этих гормона относительно друг друга.

В рамках консервативной схем терапии применяются Антиэстрогенные фармакологические средства, к примеру – Тамоксифен.

Подобные препараты прописываются в случае чрезмерных эстрогенных концентраций у мужчин. Антиэстрогены приводят к блокировки этого типа стероидных биологически активных соединений и не дают им влиять на грудные железы.

Использование таких медикаментов, невзирая на действенность, ограничивается значительным числом негативных эффектов.

Пациентам прописывается тестостерон – в случае падения его значений. Позитивное воздействие медикамента в особенности видно в случае гипогонадизма, характеризующегося малой выработкой мужских гормонов в случае поражения либо недоразвитости желез половой секреции.

Тем не менее, в случае подросткового типа гинекомастии тестостерон не всегда показывает собственную действенность.

По итогам нормализации гормонального соотношения происходит обратный гинекомастии процесс и размеры мужских грудных желез приходят в норму, теряя схожесть с женской грудью.

Хирургические методики терапии

В вариантах, когда консервативная схема лечения является неэффективной либо на начальном этапе терапии становится ясным, что фармакологическое лечение не приведет к позитивному итогу, к примеру – при процессах опухолевого характера, выполняется хирургическое вмешательство.

В ходе оперативных манипуляций и ликвидации гинекомастии выполняется иссечение молочной железы и дальнейшее воссоздание физиологических очертаний оной.

Основными показаниями к хирургическому варианту терапии выступают такие:

  • значительный объем железистой составляющей;
  • длительность течения заболевания свыше 12 мес.;
  • значительный косметический дефект.

В случае гинекомастии прибегают к таким хирургическим методикам:

  1. Мастэктомия эндоскопического типа, выполняемая посредством разреза в зоне подмышечной впадины. Применяется при незначительно увеличенных железах.
  2. Мастэктомия подкожного типа посредством выполнения разреза периареолярного с сохранением исходной ареолы.
  3. Мастэктомия подкожная в совокупности с липосакцией.

Операция по иссечению излишних объемов мужских грудных желез переносится пациентами достаточно хорошо и не становится причиной продолжительной госпитализации и длительного реабилитационного периода.

Операция

В начальные сутки после вмешательства существует вероятность некоторой отечности и гематом. Также, у пациента может присутствовать дискомфорт области груди.

В течение последующих 2-3 недель по выполнению операции пациенту желательно использовать специализированное белье с утягивающим эффектом, которое способствует сокращению растянутых кожных покров и формированию физиологически верного мышечного корсета.

На протяжении 1 месяца обязательно исключается любая физическая нагрузка интенсивного характера.

Для справки!

Длительность периода восстановления после хирургического вмешательства носит индивидуальный характер, тем не менее позитивный итог операции становится видимым приблизительно по истечению 3 месяцев.

Существуют определенные противопоказания, которые делают невозможным выполнение удаления разросшихся структур молочной железы посредством хирургического вмешательства.

К подобным факторам относятся такие:

  1. Нарушения, касающиеся механизма свертываемости крови.
  2. Гипертензия артериальная 2 и 3 стадий, при 1 стадии вопрос решается сугубо индивидуально и ответ может быть как положительным, так и наложен запрет на выполнение операции.
  3. Патологические процессы онкологического характера.
  4. Пониженная эластичность и сократительная способность кожных покровов.
  5. Заболевания эндокринного характера.
  6. Патологии сердечнососудистой системы тяжелого течения.
  7. Присутствующие повреждения грудной клетки.

При присутствии гинекомастии на протяжении длительного временного промежутка имеются высокие риски возникновения рака.

По этой причине при возникновении отделяемого из сосков с кровяными включениями, при образовании зон с повышенной плотностью либо изменениях дермы над измененным участком железы и увеличении лимфатических узлов в подмышечной области требуется безотлагательное обращение за медицинской помощью.

Следующая статья Об увеличении груди собственной жировой тканью - липофилинге
Предыдущая статья Появление жирового некроза в области молочной железы

Ещё читают

0 комментариев

Пока без коментариев!

Вы можете быть первым ваше мнение поможет другим!

Оставить комментарий

Раз в неделю интересное для всех женщин об исследованиях и лечении молочной железы.

Конфиденциальность гарантируется