Лечение

Терапия гормональными препаратами ингибиторами ароматазы

Ингибиторы ароматазы при раке молочной железы принимаются по назначению врача. Такая терапия проводится после операции и лучевого воздействия.

Она проводится с целью уменьшения риска рецидива. Химиотерапия требует последующего приема гормональных средств, если у пациента на клетках опухоли присутствуют рецепторы эстрогенов и прогестерона.

Терапия

Медицинские показания

С помощью ингибиторов ароматазы блокируется выработка и сокращается общая концентрация эстрогенов в женском организме.

Рассматриваемая терапия показана женщинам после наступления менопаузы. Гормональное лечение рака молочной железы проводится с помощью Фемара, Аримидекса, Аромазина.

Гормональное лечениеДля женщин в период постменопаузы допускается терапия гормонами, но если они принимаются в комплексе с ингибиторами.

Рассматриваемая фармакологическая группа оказывает побочные воздействия. Но чаще медикаменты не вызывают реакции. Ингибиторы или Тамоксифен?

Первые лекарства не провоцируют образование кровяных сгустков и инсульта. Так как на фоне длительного приема ингибиторов кости становятся хрупкими, пациентка должна регулярно обследоваться.

Если не устранить такие последствия гормонотерапии при раке молочной железы, могут возникнуть серьезные проблемы с позвоночником. С помощью биофосфонатов можно предотвратить хрупкость костей.

Параллельно принимаются кальций и витамин D. Такие лекарства можно приобрести в аптеке без рецепта врача. Если у пациентки остеопороз, гормональная терапия при раке молочной железы противопоказана.

Терапия ингибиторами считается современным стандартом в устранении ранней и поздней формы гормонально-позитивной опухоли груди у женщин в постменопаузе.

С помощью клинических исследований ученые доказали эффективность ингибиторов ароматазы в борьбе против рака. Такие таблетки от рака молочной железы получше, чем таблетки Тамоксифен.

К рассматриваемым медикаментам относят:

Назначается на ранней стадии пациенткам, принимающим в течение 3 лет Тамоксифен

Назначается после мастэктомии

Принимается на ранней стадии рака после оперативного вмешательства и пациенткам, принимающим Тамоксифен в течение 5 лет.

Вышеперечисленные медикаменты принимаются в форме таблеток 1 раз в сутки в течение 5 лет. Если выявлены метастазы, гормоны в лекарственной форме пьют до момента проявления их эффективности.

У вышеперечисленных медикаментов выявлено одинаковое воздействие.

Натуральные аналоги

Натуральные ингибиторы ароматазы используются в виде фитопрепаратов, очищенных соединений и первичного материала для комплексной химии при грудных раках.

Натуральные компоненты, используемые в питании и медицине, обеспечивают АИС с низкими побочными эффектами.

Антиэстрогенные препараты для женщин представлены в виде кофеина, никотина, цинка, ресвератрола, катехины зеленого чая, апигенина, эриодиктиола.

Они подавляют эффекты, вызываемые эстрогенами. Антиэстрогены и рецепторы эстрогена в груди взаимосвязаны.

Механизм воздействия основан на прекращении выделения ФСГ и ЛГ. На фоне такого лечения снижается концентрация эстрадиола в крови. Антиэстрогены назначаются при гормонозависимом раке органов репродуктивной системы, обусловленном относительной либо абсолютной гиперэстрогенией. В данную группу входят такие препараты, как Аримидекс, Кломид, Нолвадекс.

Аримидекс — эффективный антиэстроген, который включают в гормональную терапию при онкологии.

Женщине могут назначить Кломид, для которого характерна многофункциональность, блокировка ароматаз.

Параллельно подавляется экспрессия рецепторов. Кломид необходимо пить на протяжении всего стероидного курса. Если ситуация критическая, дозировка повышается в 2 раза.

В борьбе со злокачественными новообразованиями помогает Нолвадекс. Он сильно воздействует на печень, уменьшая синтез ИФР-1. Эффективные антиэстрогены — это Провирон и Местеролон.

Но первое средство не является классическим антиэстрогеном. Его относят к активным анаболическим стероидам, которые развивают мышечную ткань. Провирон отличается от Местеролона. Первое средство — это ингибитор, а второе — блокатор.

Натуральные аналогиЕсли выявлены рецепторы в опухоли, принимается препарат Ориметен. Его должен назначить только врач, так как он способен блокировать активность десмолазы.

Для медикамента Циклофенил характерны слабые эстрогенные и сильные антиэстроенные свойства. Но препарат действует медленно.

Чем отличаются медикаменты?

Если у пациентки на назначенное средство есть аллергия, лечащий врач его заменяет другим средством. Фемара и Аримидекс обладают схожим химическим строением.

Для Аромазина характерна иная структура, поэтому его относят к стероидным ингибиторам ароматаза. Параллельно он обладает хорошей блокировкой активности фермента ароматазы. Но такое явление носит временный характер.

Гормонотерапия при раке молочной железы не показана, если еще цикл функционирует. Если заболевание выявили в период пременопаузы, а после химии цикл остановился, тогда допускается прием ингибиторов ароматазы.

Восстановление цикла может произойти через 6 — 12 месяцев после терапии. Чтобы подтвердить наступление менопаузы, врач выжидает год. Затем исследуется кровь на гормоны. До подтверждения наступления менопаузы лучше пить Тамоксифен.

ТамоксифенЕсли проводилось удаление яичников при раке молочной железы, может прекратиться выработка эстрогена.

В таком случае вызывается раннее наступление менопаузы. При этом краснеет кожа, влагалище становится сухим. Если карцинома сопровождается такими симптомами, проводится комплексная диагностика.

На ранней стадии РМЖ препараты назначают после оценки их преимуществ и побочных реакций. Летрозол, Тамоксифен или Анастрозол принимается после расшифровки результатов диагностики.

Умеренное повышение концентрации эстрогенов полезно для роста мышц. Параллельно это физиологическая необходимость мужского организма.

Поэтому побочные эффекты медицинских средств рассматриваемой группы представлены в виде депрессии, низкого либидо, боли в костях.

Названия ингибиторов ароматазы

Эффективные противоопухолевые препараты при раке молочной железы:

  • Золадекс;
  • Анастрозол;
  • Аромазин;
  • Летрозол.

Противоопухолевые препараты С помощью лекарства Золадекс подавляется гипофиз ЛГ. Параллельно угнетается выработка гормонов, которые вырабатывают эстрогены.

На фоне такого лечения уменьшается их концентрация в предменопаузный период. Если прекратить терапию, будет происходить обратное действие. Золадекс провоцирует временную менопаузу, поэтому его побочные реакции схожи с проявлениями климакса:

  • обильное выделение пота;
  • мигрень;
  • переменчивое настроение.

Золадекс вводят в мышцу, расположенную внизу брюшной полости. При РМЖ применяется Аримидекс.

Ученые провели сравнительное исследование между терапией Тамоксифеном и Аримидексом.

Результаты показали, что риск рецидива у женщин, принимающих Аримидекс, меньше, чем у принимающих Тамоксифен.

При этом для первого средства характерны незначительные побочные эффекты, а шансы выжить — высокие.

Ученые предполагают, что можно перейти женщине после менопаузы на Анастрозол, если ранее проводилась двух- либо трехлетнее лечение Тамоксифеном.

Аримидекс не провоцирует побочные эффекты, но долгосрочный его прием провоцирует остеопороз. Поэтому пациенткам, находящимся на такой терапии, рекомендуется часто проходить рентген.

Терапия Экземестаном и Аромазином

Если женщина 2 — 3 года лечилась Тамоксифеном, а затем перешла на Аромазин, тогда значительно уменьшается риск рецидива рака.

Параллельно снижается смертность, если реакция раковых клеток на гормонотерапию положительная. Все пациентки, которые находились на 2 — 3-летнем лечении Тамоксифеном, должны перейти на Аромазин.

Женщины в постменопаузальном периоде, которые завершили 5-летний курс терапии Тамоксифеном от РЖМ, должны принимать Летрозол.

Ученые доказали, что такая терапия снижает количество повторного появления рака. Летрозол принимается перед операцией на раннем этапе, чтобы уменьшить количество раковых клеток.

Прежде чем принимать анаболические стероиды, проводится диагностика на эстрадиол через 10 дней терапии стероидами короткого полураспада.

Аналогичное исследование проводится через 4 недели после ввода длинного эфира. Затем принимаются гормональные лекарства (Летрозол либо Анастрозол) через день.

Через 10 дней сдается анализ на эстрадиол, корректируется дозировка препарата с учетом результатов диагностики.

Дополнительно корректируется дозировка ингибиторов ароматазы, основываясь на субъективные ощущения.

Если на фоне терапии падает либидо и нарушается эрекция, снижается дозировка. Чтобы обеспечить профилактическое воздействие, принимается Летрозол через день.

Его можно заменить Анастрозолом, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Чтобы устранить гинекомастию, назначается ежедневный прием Летрозола, Экземестана либо Анастрозола.

Если симптоматика устранена, дозировка назначенного препарата снижается до профилактического уровня.

Следующая статья ИГХ-исследование – что это такое и для чего проводится тест?
Предыдущая статья Знакомимся с инструкцией по применению препарата Мастодинон

Ещё читают

0 комментариев

Пока без коментариев!

Вы можете быть первым ваше мнение поможет другим!

Оставить комментарий

Раз в неделю интересное для всех женщин об исследованиях и лечении молочной железы.

Конфиденциальность гарантируется