Лечение

Кому показана и проведения секторальной резекции молочной железы

Секторальная резекция молочной железы — это удаление части грудной железы, которая назначается при наличии опухолей. Резекция может быть и радикальной.

В последнем случае удаляется большая часть или полностью вся грудь, тогда как при секторальной резекции используется органосохраняющий метод, то есть удаление будет частичным.

МЖ

Показания и противопоказания к операции

Прямым показанием к секторальной резекции является опухоль в молочной железе.

Сектором может быть участок с довольно расплывчатыми границами, как правило, удаляется 1/6 или 1/8 часть грудной железы, острый конец сектора направлен к соску.

Помимо самого пораженного опухолью участка, частично удаляется и здоровая ткань. Операцию проводят под местной или общей анестезией.

Образования могут быть доброкачественного и злокачественного происхождения, резекция проводится в обоих случаях.

Резекция проводится, если опухоль или какие-либо другие заболевания молочной железы являются провокаторами нарушений и причинами возникновения патологических процессов в грудной железе, которые консервативным способом устранить невозможно.

Злокачественные опухоли — это рак, саркома и прочие онкологические заболевания в тканях и структурах молочной железы.

Однако резекция может быть проведена, только если размер злокачественного образования не превышает 3 см, если опухоль находится в наружной верхней области, если нет метастазов в лимфоузлах и если после удаления опухоли планируется лучевая терапия.

В случае доброкачественного образования, резекция проводится при липоме, фиброаденоме, кистозных образованиях, мастопатии, папилломах, а также при заболеваниях, которые вызывают хронические гнойные процессы.

Секторальная резекция позволяет сохранить нормальным вид молочной железы, потому что удаляется только поврежденный участок.

Кроме того, в ходе операции проводится гистологический анализ тканей образования, что дает представление об его характере.

Если выясняется, что образование злокачественное, то вмешательство расширяется и удаляется большее количество тканей.

Операцию не проводят при таких факторах:

  • беременности и лактации;
  • ревматоидных заболеваниях (только если речь идет не о злокачественном образовании);
  • сахарном диабете;
  • наличии инфекции в организме;
  • венерических заболеваниях.

Возможные последствия

Существует несколько неблагоприятных последствий, которые могут возникнуть после резекции молочной железы:

  • форма груди может измениться;
  • возможно образование впадин или складок в районе соска;
  • если попутно удаляются лимфатические узлы, то может возникнуть застой лимфы;
  • если шов наложен неправильно, то останется некрасивый шрам;
  • в случае инфицирования швов может образоваться гнойный процесс;
  • если кровотечение во время вмешательства было остановлено некорректно, есть риск возникновения гематомы.

Кроме того, после операции могут начаться боли или кровотечения. Однако если речь идет о спасении или продлении жизни пациентки, то на такие последствия можно внимания не обращать.

Врачебная консультация

До операции хирург, который будет оперировать женщину, объясняет ей, в чем заключается техника операции, как будет проводиться вмешательство, что может вызвать сложности и пр.

Особое внимание должно быть уделено вопросу анестезии, должны быть проведены тесты, исключающие аллергические реакции на лекарственные препараты.

При необходимости врач назначает анализ крови, мочи, УЗИ, кардиограмму и т. д.

Консультация

Если было принято решение, что будет проводиться радикальная резекция молочной железы, то анестезия выбирается в соответствии со сложностью и видом опухоли.

Врач также должен объяснить пациентке правила подготовки к операции и обозначить сложности, которые могут возникнуть в послеоперационный период.

Как подготовиться

Перед операцией женщина должна пройти тщательное обследование, ей необходимо сдать анализы на гормоны, протромбиновый индекс, уровень свободного гепарина, фибриноген, мочевину в крови, определить группу крови и т. д.

Если будут выявлены отклонения от нормы, то нужна будет консультация с узким специалистом и нормализация анализов.

Осложнений в послеоперационном периоде не возникнет, если все показатели будут в пределах нормы.

Перед резекцией надо сделать ЭКГ, УЗИ щитовидной железы, флюорографию,маммографию и пройти иное диагностическое исследование, если назначит врач.

В случае, если хирургическое вмешательство проводится в отношении онкологического процесса, то необходимо провести томографию, чтобы исключить метастазы, ведь опухоль с метастазами оперируется совсем другим способом.

Перед операцией необходимо прекратить прием витамина Е и оральных контрацептивов, если врач не просит продолжать их употреблять.

Желательно отменить за несколько дней прием препаратов, разжижающих кровь. Не употреблять алкоголь, не курить.

Последний прием пищи должен быть не позднее чем за 7 — 8 часов до операции, воду надо прекратить пить за 4 часа. Если планируется местная анестезия, то прием пищи разрешен за 4 часа до вмешательства.

Подготовка

Как проводится операция

Перед началом операции пациентке делают анестезию, после того, как она подействует, производится разрез по линиям, которые намечаются заранее.

Рассечение производится по радиусу от ареолы. Далее разрез делается на другой стороне груди, при этом от новообразования отступают на 4 см.

Жировые и железистые ткани отделяют от кожи и отсекают новообразование.

Последующие мероприятия направлены на то, чтобы остановить кровотечение. Сшивание тканей проводится послойно, сверху накладывают косметические швы.

Чтобы воспалительный экссудат мог выводиться, устанавливают специальный дренаж, через пару дней его удаляют.

Рана перевязывается стерильной повязкой. Секторальная резекция молочной железы длится от получаса до часа.

Фиброаденома и секторальная резекция

По своей сути фиброаденома — это гормон-зависимая опухоль, практически всегда она является доброкачественной, риск перерождения в злокачественное образование хоть и минимальный, но есть.

Поэтому удаление фиброаденомы желательно, если:

  • опухоль больше 2 см и тенденция к росту сохраняется;
  • подозревается, что образование злокачественное;
  • тип образования листовидный;
  • в дальнейшем планируется беременность и грудное вскармливание.

В некоторых случаях фиброма нагнаивается и препятствует выработке молока. Во время хирургического вмешательства проводится гистологическое исследование опухоли.

Такое исследование позволяет определить характер образования.

Послеоперационный период

Пациентка после секторальной резекции молочной железы остается в клинике. Если состояние ее будет удовлетворительным, то через пару дней она может готовиться к выписке.

Перед выпиской прооперированная грудь тщательно осматривается, обрабатывается и перевязывается. Врач объясняет и расписывает лечение, которое будет проводиться в домашних условиях.

Это прием антибактериальных средств и обезболивающих препаратов. Через 1 — 2 недели послеоперационные швы будут сняты.

При любом хирургическом вмешательстве в месте разреза должна обязательно сформироваться рубцовая ткань.

Если швы были наложены аккуратно, не было осложнений и воспалительных процессов, иммунная система пациентки работает хорошо, то проблем в рубцевании быть не должно.

В связи с тем, что между грудными железами и половыми органами женщины есть связь, необходимо обязательно провести диагностику органов малого таза.

Диагностика малого таза

 

Как правило, образования в груди возникают на фоне воспалительных процессов и заболеваний женской репродуктивной системы, кроме того, большое влияние на женское здоровье оказывают заболевания печени и щитовидной железы.

Поэтому после операции женщина должна провериться на гинекологические заболевания, привести в норму гормональный фон, позаботиться о контрацепции, соблюдать необходимую диету и регулярно посещать врача.

Если врач сочтет нужным, то желательно пройти курс психотерапии. Любое хирургическое вмешательство является стрессом для человеческого организма, поэтому до хирургии и в постоперационном периоде желательно употреблять успокоительные препараты на основе растений.

Многих пациенток волнует стоимость операции, но узнавать о ней лучше непосредственно в самой клинике.

Важно выяснить, что будет входить в цену операции, а за что придется доплачивать отдельно, возможно, в прайс-листе будет указана одна цена, а потом выяснится, что за некоторые лекарства или услуги придется платить отдельно.

Поэтому узнать, сколько стоит подобная операция, надо подробно. Выбирать надо не клинику, а врача, который зарекомендовал себя лучшим образом, потому что вы будете доверять ему самое дорогое, что у вас есть, — ваше здоровье.

Следующая статья Что такое лигатурная гранулема послеоперационного рубца?
Предыдущая статья Советы о правильном питании при раке молочной железы

Ещё читают

0 комментариев

Пока без коментариев!

Вы можете быть первым ваше мнение поможет другим!

Оставить комментарий

Раз в неделю интересное для всех женщин об исследованиях и лечении молочной железы.

Конфиденциальность гарантируется