Лечение

Химиотерапия – одна из основных методик лечения рака молочной железы

Согласно медицинским показаниям, химиотерапия при раке молочной железы может использоваться в качестве единственной методики или входить в состав комплексного лечения наряду с облучением и хирургическим вмешательством.

Невозможно предусмотреть, какой препарат окажется наиболее эффективным в борьбе с онкологией, поэтому было разработано несколько схем.

При раке МЖ

Этиология злокачественных образований МЖ

Курс лечения РМЖ основывается на симптоматике и диагностике, но в первую очередь, врач выясняет причины рака молочной железы.

Основной источник заболевания – это гормональные изменения. Патология чаще развивается в период климакса, когда выработка прогестерона и эстрогена снижается.

Также причинами возникновения рака молочной железы у женщин можно назвать следующие факторы:

  • наличие онкологических заболеваний у близких родственников;
  • начало регул ранее 12 лет и окончание позже 55;
  • отсутствие беременности или зачатие ребенка после 35 лет;
  • генетические отклонения;
  • наличие злокачественных образований в других органах;
  • проживание в местности с высоким радиационным фоном;
  • некорректные дозы при гормональной терапии;
  • неправильное использование гормональных контрацептивов.

Немаловажную роль в развитии карциномы играют другие заболевания МЖ: мастопатии, фиброаденомы молочной железы.

Важно!

Наиболее чутко реагирует на подобные явления грудь и эндометрий матки.

В 10% всех клинических случаев существует риск перерождения доброкачественного образования в злокачественное.

Поэтому важно контролировать состояние МЖ, особенно при мастопатии, для чего рекомендуется научиться проводить самоосмотры груди.

В последнее время большое значение уделяется психосоматике. Считается, что появления раковых клеток может быть связано с нервными расстройствами.

Так, ученые американского университета Беркли в Калифорнии длительное время изучали анамнез пациентов, страдающих от злокачественных образований, в частности МЖ.

В результате было выяснено, что началу рака молочной железы предшествовали события, которые вызывали у пациента чувство обиды, гнева, разочарования, депрессии.

Этиология

Поэтому было признано, что психосоматические причины занимают одно из ведущих мест в этиологии болезни.

Нюанс!

Таким образом, среди способов лечения фиброаденомы молочной железы, мастопатии и онкологии работа с психотерапевтом также приносит весьма ощутимый эффект.

Что представляет собой химиотерапия?

Протокол лечения включает в себя список препаратов с определенными дозировками и курсами. Если после применения нескольких схем состояние пациента улучшается, распространение опухоли и метастаз идет на спад, химиотерапия при раке молочной железы продолжается по выбранной стратегии.

В противном случае врач может произвести замену лекарств, откорректировать дозировку и длительность приема.

По сути, это цитостатическая методика, при которой вводимые составы разносятся по кровотоку и распределяются по тканям.

При этом гематоэнцефалический барьер препятствием не является. Это приводит к системности воздействия средств не только на очаг опухоли, но и на удаленные метастазы.

В результате после химиотерапии рака молочной железы подавляется рост злокачественных клеток. При такой онкологии применяется несколько видов лечения:

  1. Симптоматическое используется при обширной распространенности метастазов. Цель – остановка роста очага и метастазирования.
  2. Адъювантная терапия – методика для операбельных опухолей. Проводится до хирургического вмешательства и после операции. С одной стороны способ позволяет выявить чувствительность злокачественных клеток к препаратам при химиотерапии при раке молочной железы. С другой стороны такой подход весьма сложен, так как первоначальное определение вида лекарств происходит наугад.
  3. Индукционное лечение используется при неоперабельном раке. Его цель – свести опухоль к размерам, при которых можно осуществлять ее удаление.

Химия – это использование токсичных составов, которые проникая в генетический код клеток, вызывают их саморазрушение.

К сожалению, медикаменты действуют как на больные, так и на здоровые структуры. Большинство клеток человека, не страдающего от онкологии, не способны делится, поэтому лекарства на них не действуют. А разрушаются при воздействии препаратов следующие системы:

  • пищеварительная;
  • костно-мозговая;
  • слизистые;
  • луковицы волос.

Подобное воздействие и вызывает побочные эффекты после курса лечения.

Для справки!

Эффективность химиотерапии при раке молочной железы заключается в том, что лекарственный состав разрушает чужеродные клетки в период их деления.

Кроме того существует градация по способу введения составов:

  1. Инъекции внутримышечные вводят в участок, наиболее близко расположенный к очагу поражения, но при этом средство все равно разносится по кровотоку.
  2. Пероральное использование (таблетки и капсулы) довольно редкое, применяется при онкологии молочной железы 1 стадии. Связано это с тем, что РМЖ в начальной степени развития обладает слабой симптоматикой и трудно диагностируется.
  3. Катеризация – постановка катетера в вену и капельное введение растворов. Здесь играет роль цветовая схема выбора препаратов.
  4. Химическая эмболизация – локальное воздействие на образование. В артерию, расположенную вблизи опухоли, внедряется капсула с медикаментом, которая рассасывается на протяжении 3-4 недель и разрушает чужеродные клетки. Эффективна при метастазировании.
  5. При поражении кожи в зоне очага используются составы местного назначения в виде мазей и кремов.

ХТ может применятся, как монотерапия, на начальных стадиях рака, или в комплексе с хирургическим вмешательством и облучением при второй и третьей степени онкологии.

Виды препаратов и способы их применения при РМЖ

Назначение медикаментов для химиотерапии при раке молочной железы основывается на диагностических результатах. Перед началом лечения пациент должен пройти следующие обследования:

  1. Маммография – неинвазивное изучение внутренних структур МЖ.
  2. МРТ, преимущество которого заключается в отсутствии радиоактивных лучей, выступающих мутагеном. Одновременно позволяет проводить спектроскопию.
  3. УЗИ – возможность получать снимки в разных проекциях, не нанося вреда организму. Практически не имеет противопоказаний. Можно делать при мастопатии и других патологиях.
  4. КТ – для исследования мелких структур и выявления кальцинатов.
  5. Биопсия – забор материала для изучения под микроскопом.
  6. Пункция – аналогичный способ, выполняется под контролем УЗИ. Подразделяется на несколько разновидностей: трепанобиопсия, эксцизия, стереотаксическая методика.
  7. Исследование крови на онкомаркеры и цитологический тест выделений из сосков.

Препараты для химиотерапии, действие которых направлено на лечение рака молочной железы, можно подразделить на несколько групп.

Антинеопластики

Это противоопухолевые средства, механизм работы которых основан на присоединении к ДНК клеток элементов алкильного ряда.

Такое свойство приводит к невозможности осуществления митоза, в результате чего чужеродные образования погибают.

Так как злокачественные клетки способны делится гораздо быстрее здоровых, то и чувствительность к воздействию на ДНК у них выше.

Из-за высокой токсичности имеется большой перечень побочных эффектов. К группе относятся следующие лекарства:

  • Циклофосфамид;
  • Мелфалан;
  • Манномустин;
  • Эстрамустин;
  • Бусульфан и другие.

Эффективность составов данной группы снижается при наличии специфического фермента МГМТ, который препятствует разрушению клеточного ДНК.

Антинеопластики

Антиметаболиты

Противоопухолевые цитостатики, обладающие свойствами конкурентного антагонизма по отношению к биохимическим процессам, необходимым для жизнедеятельности онкологических образований.

Их применение приводит к гибели и некрозу клеток, далее –к ремиссии рака молочной железы 3 стадии. Кроме того, эти средства обладают рядом других свойств:

  • иммуносупрессивные;
  • противовоспалительные;
  • противоревматические.

К категории антиметаболитов относятся следующие медикаменты:

  • Азатиоприн;
  • Метотрексат;
  • Тегафур;
  • Фопурин и другие.

Используются составы также при трансплантации органов, для лечения ревматологических и аутоиммунных патологий.

Таксаны

Это препараты растительного происхождения, основанные на экстракте коры тиса. Механизм действия связан с ингибированием клеточного деления.

При их воздействии происходит полимеризация тубулина – белка, из которого построены цитоплазматические структуры.

Кроме того, таксаны способны увеличивать синтез цитокина, что и объясняет их противоопухолевый эффект. К группе относятся следующие лекарства:

  • Доцетаксел;
  • Паклитаксел;
  • Таксол;
  • Таксотер и другие.

При изучении возможной резистентности к таксанам было выделено две клеточные линии. Первая – это структуры с высоким уровнем трансмембранного гликопротеина, вторая – обладает почти четырехкратной устойчивостью из-за мутации в ней строения тубулина.

Таксаны

Антрациклины

По сути своей, эти средства относятся к антибиотикам. Основной их мишенью выступает ДНК клеток.

Химические реакции, которые обеспечивают активные вещества, приводят к разрыву молекулярных цепочек.

Кроме того, у них есть еще одно свойство: способность синтезировать свободно-радикальные соединения, повреждающие мембраны, белковые и липидные элементы.

В результате образуется прочный комплекс, приводящий к изменению структуры ДНК и матричной активности. К антрациклинам относятся следующие медикаменты:

  • Доксорубицин;
  • Даунорубицин;
  • Идарубицин.

Препараты данной группы при длительном применении оказывают серьезное токсическое воздействие на сердце и могут привести к необратимой дилатационной кардиомиопатии.

Схемы применения и дозировки

Выбор препаратов для ХТ основывается на классификации нескольких схем, комбинация которых считается стандартной или высокоэффективной. К первой группе относят следующие составы:

Название схемы Препараты Дозировка ( мг/кв.м в сутки) Кратность в сутки Курс (дней)
AC Адриамицин-Доксорубицин

Циклофосфамид

45

500

в первые сутки 21
CMF I Циклофосфамид

Метотрексат

Фторурацил

100

40 — 60

400 — 600

С 1 по 14

в 1 и 8

в 1 и 8

28
CMF II Циклофосфамид

Метотрексат

Фторурацил

600

40 — 60

400 — 600

в 1 и 8

в 1 и 8

в 1 и 8

28
ACe Адриамицин-Доксорубицин

Циклофосфамид

40

200

В первые сутки

С 1 по 3 или с 3 по 6

21 — 28
CAF I Адриамицин-Доксорубицин

Циклофосфамид

Фторурацил

100

30

400

500

С 1 по 14

в 1 и 8

в 1 и 8

28
CAF II Адриамицин-Доксорубицин

Циклофосфамид

Фторурацил

500

50

500

В первые сутки три препарата Каждый 21 день

Высокоэффективные комбинации имеют больше схем, что видно в таблице.

Название схемы Препараты Дозировка ( мг/кв.м в сутки) Кратность в сутки Курс (дней)
CAF в высоких дозах Адриамицин-Доксорубицин

Циклофосфамид

Фторурацил

Колониестимулирующий гранулоцитарный фактор

600

60

600

5 мкг/кг веса

В первые сутки четыре препарата Каждый 21 день
CFPT Циклофосфамид

Фторурацил

Преднизон

Тамоксифен

150

300

10 мг внутрь

10 мг внутрь

С1 по 5

С 1 по 5

Трижды в день с 1 по 7

Дважды в день с 1 по 42

42
CMFP Циклофосфамид

Фторурацил

Метатрексат

Преднизон ( не более 3 курсов)

100

40 — 60

600 — 700

40 мг внутрь

С 1 по 14

в 1 и 8

в 1 и 8

с 1 по 14

28
CMFVP ( по Куперу) Циклофосфамид

Фторурацил

Метатрексат

Винкристин

Преднизон

2 — 2,5 мг

12

700 мкг

35 мкг

750 мкг

Табл.

раз в неделю ФМВ

с 1 по 10 сутки( далее — со снижением дозы)

9 мес.

8 недель

8 недель

5 недель

40 недель

IMF Ифосфамид

Месна

Метатрексат

Фторурацил

1,5 г

300

40

600

В1 и 8

В1 и 8

В1 и 8

В1 и 8

28
NFL Митоксантрон-Новантрон

Фторурацил

Лейковорин

12

350

300

В 1-ые

1, 2. 3 день

1, 2. 3 день

Каждый 21

При первой степени развития врач, как правило, назначает амбулаторное лечение. Химиотерапия 2 стадии рака молочной железы предполагает нахождение в дневном стационаре.

Если пациент страдает от более запущенной формы онкологии, он находится в медицинском учреждении постоянно, до получения стойкой ремиссии.

Схемы применения

Важно!

Согласно исследованиям, пациентки с поражением лимфоузлов, получающие высокоэффективные схемы, менее подвержены риску рецидива, чем женщины, для которых применялись стандартные приемы терапии.

Что такое цветовая схема?

Такое название ХТ получила, благодаря окраске растворов, участвующих в лечении:

  1. Красная – наиболее токсичная, в основном, в ней участвует антрациклиновая группа. Такой подход позволяет в максимально короткие сроки приостановить рост опухоли и метастазирование. Обладает наибольшим перечнем побочных реакций.
  2. Желтая – более мягкая схема. Применяется стандартная или высокодозированная CMF. Значительно снижает иммунитет.
  3. Синяя – еще более щадящая ХТ, включает такие препараты, как Митоксантрон.
  4. Белая ХТ основана на использовании таксанов.

В зависимости от возраста пациента, формы и степени развития онкологии, общего состояния врач подбирает наиболее оптимальную цветовую гамму.

Химиотерапия – довольно дорогое лечение, стоимость лекарственных средств достаточно высока. Цена зависит от схемы и дозировок.

Цена

Противопоказания и побочные реакции

Противопоказания редко бывают абсолютными, то есть, если имеется рак, то все силы нужно бросить на борьбу с ним.

В любом случае врач оценивает состояние пациента, иногда может скорректировать дозировку или рекомендовать отсрочку. ХТ не назначают в следующих случаях:

  • при низком уровне тромбоцитов;
  • при инфекционных заболеваниях:
  • в первый триместр беременности;
  • при серьезных поражениях печени и почек;
  • при тяжелых патологиях сердца и сосудов;
  • пациентам преклонного возраста;
  • людям с сильным истощением;
  • при гормонозависимом раке.

Кроме того, ХТ нельзя проводить при грудном вскармливании. Что касается побочных эффектов и осложнений после химиотерапии, их немало, особенно при схемах красного цвета и прохождении нескольких курсов лечения подряд:

  1. Со стороны пищеварения: тошнота и рвотный синдром, нарушения перистальтики, токсический гепатит.
  2. Со стороны иммунной системы: сыпь, покраснения, частые и затяжные инфекционные заболевания.
  3. Со стороны кроветворения: риск кровотечений, плохая свертываемость.
  4. Со стороны уро-генитальной системы: нарушение овуляторного и менструального цикла, бесплодие.
  5. Выпадение волос, ломкость ногтей.
  6. Анемия.
  7. Гипертермия, лихорадка, не связанная с инфекцией.

Чтобы снизить воздействие побочных реакций на организм, врач назначает симптоматическое лечение, в которое входят следующие группы лекарств:

  • противорвотные;
  • седативные:
  • антидепрессанты;
  • витаминные комплексы;
  • обезболивающие.

Не у всех людей возникающие последствия могут быть тяжелыми, кроме того, есть пациенты, которые вообще не страдают от осложнений и хорошо переносят ХТ,

Диета

Многих людей интересует важный вопрос: что можно кушать после проведенного курса лечения. Особой или специальной диеты на этот случай не имеется, исключение составляет сопутствующее поражение системы пищеварения.

Есть общие понятия, подразумевающие употребление в пищу продуктов, богатых белком, что необходимо для восстановления.

Важно!

Рацион после химиотерапии должен быть сбалансированным.

Отказаться стоит от жирной, слишком соленой, копченой пищи. Также лучше не готовить жареные блюда. Есть разрешается продукты, прошедшие паровую обработку.

У людей после курса ХТ часто вкус подвергается изменениям, то есть, им может показаться, что у мяса появился металлический привкус, а молоко горчит. Поэтому, если не подходят одни блюда, стоит их заменить другими.

Так как пациенты в результате приема лекарств теряют вес и большую часть полезных микроэлементов, в рацион должны входить продукты, богатые необходимыми витаминами.

Кроме того, важно обеспечить организм питьевым режимом, так как после химиотерапии часто бывает обезвоживание.

А вот голодание и ограничивание в пище недопустимо. Есть нужно малыми порциями, от 5 до 6 раз в день, но не позже, чем за 2 часа до отхода ко сну.

Диета

Прогноз

Восстановление может занять некоторое время, но шанс для возвращения к нормальной жизни довольно высок. Ведь ХТ увеличивает возможность пятилетней выживаемости даже на 3 — 4 стадии рака МЖ.

Несмотря на частую плохую переносимость препаратов, бояться и отказываться от лечения не стоит. Тем более, что операция не всегда дает настолько высокий результат и может не полностью уничтожить злокачественные клетки. Побочные реакции со временем исчезают, тогда восстановление идет гораздо быстрее.

Врач всегда сопоставляет ожидаемую эффективность лечения, возможные риски и даже в самых тяжелых случаях находит варианты, наиболее оптимальные в определенных условиях.

Чтобы предотвратить возникновение рака, важно придерживаться профилактических мер: вовремя лечить мастопатию и другие болезни груди.

Следующая статья УЗИ показало узловое образование, а грудь безболезненная без изменений - такое возможно?
Предыдущая статья Как и кому делают маммографию молочной железы?

Ещё читают

0 комментариев

Пока без коментариев!

Вы можете быть первым ваше мнение поможет другим!

Оставить комментарий

Раз в неделю интересное для всех женщин об исследованиях и лечении молочной железы.

Конфиденциальность гарантируется