Ответы маммолога

Опасна ли обнаруженная на маммографии узелковая фиброаденома?

Имя: Вера, п. Курба

Вопрос: Мне 55 лет. После маммографии поставили диагноз узелковая фиброаденома. Опасна ли она?

Ответ:

Фиброаденома – это доброкачественное новообразование молочной железы, которое является разновидностью узелковой мастопатии. Такие узлы имеют железистое происхождение.

Такие опухоли могут достигать больших размеров диаметре до 15 см. Опухоль обычно определяется во время пальпации и она подвижна, то есть, не связана с кожным покровом и не дает болевого синдрома.

Отличительная черта патологии состоит в том, что в таком новообразовании преобладают обычно соединительнотканные стромы (основы) над железистой паренхимой. Фактор риска – возраст от 15-35 лет.

Точные причины развития фиброаденомы неизвестны. Но специалисты считают, что такое образование обусловлено усиленным действием эстрогенов, которые могут спровоцировать появление очаговой пролиферации железистой ткани.

Такая опухоль чаще всего образуется во время повышенной продукции эстрогенов (беременность, период лактации, половое созревание менопауза).

Фиброаденомы могут быть зрелыми и незрелыми. При зрелых фиброаденомах наблюдается плотноэластическая консистенция и оформленная капсула опухоли.

Рост такой опухоли является очень медленным. Что касается незрелых, то их консистенция мягкая, и они отличаются прогрессивным ростом.

В зависимости от строения и гистологии, такие опухоли квалифицируют по трем видам. Но не одна из них не способна перерастать в злокачественную, поэтому беспокоиться не стоит. Но от определения вида зависит дальнейшее лечение.

Что касается самого лечения, то, к сожалению пока что нет эффективного консервативного, то есть, медикаментозного лечения.

Терапия такой опухоли во всех случаях предусматривает хирургическое вмешательство и резекцию новообразования. Но не всегда операцию могут назначать сразу после ее обнаружения.

Показание к операции:

  • быстрое увеличение опухоли в размерах;
  • большие размеры образования;
  • опухоли присуща листовидная форма;
  • в период планирования беременности.

В некоторых случаях за новообразованием могут просто наблюдать, не назначая хирургического вмешательства.

Операцию проводят как под местной, так и под общей анестезией. Время может составлять от 20 до 60 минут.

После хирургического вмешательства пациенты остаются в стационаре от нескольких часов до нескольких дней, в зависимости от состояния.

Дальнейшее лечение не требуется, только наблюдение за послеоперационным швом.

Следующая статья Что такое дуктэктазия молочных желёз и каким образом это лечит?
Предыдущая статья Чем опасны микрокальцинаты молочной железы?

Ещё читают

0 комментариев

Пока без коментариев!

Вы можете быть первым ваше мнение поможет другим!

Оставить комментарий

Раз в неделю интересное для всех женщин об исследованиях и лечении молочной железы.

Конфиденциальность гарантируется