Мастопатия

Что такое железистая гиперплазия молочной железы?

Что такое аденоз молочной железы, знают не все. Патология представляет собой процесс гиперплазии в дольках молочной железы, когда происходит их ускоренное патологическое развитие и разрастание клеток эпителия, при этом железистая ткань уплотняется, и в ней появляются узлы.

Заболевание является одной из форм фиброзно-кистозной мастопатии. Иначе говоря, аденоз груди — это одно из частных проявлений фиброзно-кистозной мастопатии (ФКМ).

Диагноз имеет много других определений: лобулярный склероз, фиброзирующий аденоз, гиперплазия, миоэпителия, склерозирующий аденоз и пр.

МЖ

Сущность проблемы

Итак, аденоз молочных желез — что это такое? На сегодняшний день, по данным ВОЗ, 25% женщин имеют патологии молочных желез (МЖ), и среди них главенствует мастопатия.

Она имеет 50 разновидностей, и аденоз является одной из них. Он начинает регистрироваться к возрасту 35 лет и старше, даже в постменопаузе.

Болезнь считается условно неопасной ввиду своей доброкачественности, но требует постоянного контроля. Аденоз похож, но несколько отличен от аденомы грудных желез.

Хотя аденоматоз молочной железы тоже характеризуется ростом железистой ткани, но здесь затрагивается больше соединительная ткань, и подход к лечению разный.

Другое название патологии — аденофиброз. Но все указанные нарушения являются разновидностями ФКМ, и выбор тактики лечения определяет специалист.

Различать надо и стеатонекроз — это редкая форма патологии молочной железы, которая развивается у тучных пожилых женщин после травм (маленький твердый узелок располагается сзади соска или под кожей).

В научной медицине любые патологические разрастания железистой ткани в органах по гиперпластическому типу называются аденозом.

При этом происходят патологические изменения в миоэпителии — клетках эпителия, входящих в состав секреторных отделов потовых, молочных и слюнных желез.

Если рассмотреть строение самой молочной железы, то видно, что ее паренхима состоит из долек, которые разделены соединительнотканными перегородками.

Строение МЖ

Внутри каждой дольки проходит молочный проток с ответвлениями к альвеолам. Жировая ткань присутствует в молочной железе всегда, она окружает перегородки соединительной ткани. С возрастом она начинает замещать железистую ткань.

Но чаще всего аденоз — это железистая гиперплазия молочной железы, вернее, ее долек. В груди при этом образуется уплотнение, а функционирование железы нарушается, хотя симптомы сначала выражены слабо.

Растущая опухоль может сдавливать нервы и сосуды, поэтому чаще всего пораженный участок подлежит удалению.

Причины и факторы риска

Основная причина патологий грудных желез в 90% случаев кроется в нарушениях гормонального фона, а именно в снижении выработки половых гормонов.

У женщин на протяжении жизни происходят в разные возрастные периоды тотальные гормональные сдвиги: климакс, постменопауза, беременность, лактация, реже — ранний пубертатный период.

Гормональные сбои начинаются с дисфункции яичников, гиперплазии в матке, наблюдаются при гипо- и гипертиреозе, могут задевать гипофиз.

На любом отрезке таких всплесков именно железистая ткань молочной железы оказывается наиболее уязвимой.

Если еще при этом женщина постоянно переживает стрессы, курит и нарушает правила питания, то ситуация усугубляется.

Причины и факторы

Кроме того, играет роль:

  • наследственность и плохая экология;
  • аборты (особенно на больших сроках беременности);
  • ранние роды или чрезмерная стимуляция родовой деятельности;
  • отказ от ГВ после родов и подавление лактации;
  • гинекологические проблемы и другие патологии малого таза;
  • длительный прием ОК;
  • беременность после 35 лет;
  • гипертония, диабет, ожирение.

При ожирении, например, идет увлечение сладким и жирным, и печень в таких условиях не справляется с такой повышенной нагрузкой.

Сахар трансформируется в жир, который сам начинает вырабатывать некачественный эстроген, все это вкупе приводит к аденозу в молочной железе.

Поэтому у таких женщин (режимы питания которых не соответствовали здоровым нормам), как правило, сопутствующей патологией становится гепатоз.

Классификация патологии

Все повреждения эпителия при доброкачественных процессах делятся на 3 вида:

  1. Разрастание без активной пролиферации.
  2. Пролиферация без атипии.
  3. Атипичная гиперплазия.

При аденозе активной пролиферации клеток не бывает, поэтому он наименее опасен в плане малигнизации. Выделяют 2 основные формы — диффузный и локальный аденоз МЖ.

Диффузный, или очаговый, аденоз молочной железы связан с перерождением миоэпителия.

Железистые ткани развиваются по типу кистозно-фиброзных изменений. Диффузный аденоз молочной железы бывает обычно умеренным, при этом уплотнения имеют нечеткие формы и границы, но распространены они по всей груди.

По мере развития площадь поражения увеличивается. При таких процессах происходит поражение не только железистой ткани, но и млечных протоков. В итоге внутри них развиваются папилломы в виде выростов эпителия.

При локальной форме (локальный аденоз молочной железы) ограниченные уплотнения могут возникать в любой дольке железы, поэтому структура их дольчатая.

Образования относительно крупные, каждая долька окружена слоем фиброза (капсулой). Между дольками находятся миоэпителиальные клетки.

Классификация

Уплотнение затрагивает только отдельный участок, поэтому отмечается очаговая асимметрия молочных желез. В зависимости от пораженной части эта форма имеет несколько подвидов:

Склерозирующий аденоз молочной железы

Поражает дольки. Отмечается быстрое разрастание фиброзной ткани. Узелки при этой форме очень плотные, небольшие и подвижные. Активный рост ткани отмечается в грудных протоках, вследствие чего происходит появление внутрипротоковых папиллом, а сами протоки зарастают клетками эпителия. Лимфоузлы обычно не затрагиваются. Появляется болезненность в груди в первой половине МЦ. Одна железа увеличивается больше другой. Опухоль распространяется на несколько протоков железы. Уплотнение подвижно и имеет четкие границы.

Апокринный аденоз

Узлы содержит долька молочной железы; они легко пальпируются, расположены вдоль каждой дольки. Внутрипротоковая папиллома покрыта эпителием и мышечноэпителиальными клетками (протоковая гиперплазия молочных желез). Нередко в ней обнаруживается измененный железистый эпителий, который приобрел сходство с эпителием апокриновых желез (апокринизация эпителия).

Аденомиоэпителиальная форма

Конкретной локализации она не имеет, встречается редко. Уплотнения из клеток эпителия при ней образуются беспорядочно.

Микрогландулярная форма

Она возникает еще реже, при этом уплотнения эпителия образуются в самых мелких по калибру протоках. Фиброзная ткань становится пронизанной мелкими круглыми узелками, которые расположены часто и их много.

Опухолеподобный тип

Уплотнение небольшое, напоминает диск, никаким симптомом не дает о себе знать. Выявить патологию помогает рентген. По морфологии имеются измененные клетки эпителия.

Тубулярная форма

Отличается от других микрокальцификатами и 2 слоями эпителия. В железе образуется масса одинаковых втянутых трубочек.

Опасность аденоза

Опасность заключается в том, что патология часто протекает без выраженных симптомов, соответственно, и диагностируется поздно.

Она может приводить к развитию мастита и мастодинии, опухолям и изменению формы МЖ.

Симптоматические проявления

Стандартность клиники в том, что поначалу симптомов нет. Далее появляются боль в груди и болезненность при пальпации; в первые дни цикла возникает нагрубание и отек МЖ; наблюдаются прозрачные выделения из сосков.

Есть признаки аденоза молочной железы, которые имеют отдельные его формы, но они неспецифичны и теряются в общей массе.

Боль, отек и нагрубание груди могут вызывать и аденомиоз, поэтому здесь необходимо обследование.

Симптоматика

Женщины сами в состоянии нащупать у себя подвижные эластичные шарики с зернистой поверхностью (они будут занимать только какую-то часть МЖ). Чаще всего аденоз наблюдается у молодых девушек при завершении пубертата и у беременных в 1 триместре.

Диагностические мероприятия

Диагностика проводится в первую очередь для того, чтобы выявить злокачественность образования, а затем уже определить форму аденоза.

Главным определяющим методом по-прежнему остается маммография. При этом методе определяется вся характеристика имеющегося образования: его расположение, размеры и формы.

Любые тени всегда соответствуют участку лобулярной гиперплазии. Именно с ее помощью устанавливается полный диагноз, поэтому такое обследование является очень информативным.

В случае аденоза молочной железы на рентгенограмме всегда отмечаются множественные тени неправильной формы и с нечеткими границами, которые соответствуют участкам гиперплазированных долек.

На втором месте стоит УЗИ, хотя оно и не так информативно (размер и форма, конечно, определяются). Но зато на УЗИ можно отличить злокачественность процесса.

Для этого же применяется и биопсия с последующим микроскопированием взятого кусочка ткани.

Обязательным является исследование крови на гормоны ТТГ, ЛГ, ФСГ — это позволяет определить этиологию.

Кроме того, берут кровь на биохимию и развернутый анализ крови. При неясности диагноза проводится МРТ и КТ.

Анализ на гормоны

Принципы лечения

Существуют консервативная и хирургическая методики лечения при аденозе. Иногда их совмещают.

Диффузные формы успешно лечатся и вылечиваются консервативно; очаговые формы — хирургическим путем.

Консервативное лечение представлено гормональной терапией, сюда входят и диуретики, витамины, адаптогены, гепатопротекторы.

Оно должна нормализовать уровень женских гормонов, поэтому применяют различные ОК и гестагены. В среднем курс приема продолжается до полугода под постоянным контролем.

При неэффективности консервативного вида лечения, в запущенных случаях и при быстром росте опухоли проводят операцию. Чаще это наблюдается при склерозирующей форме и апокринной.

Список возможных назначений:

  1. «Линдинет 30» — уменьшает рост железистой ткани. Уже через 2 месяца исчезают симптомы аденоза, и нормализуется МЦ.
  2. Гестагены назначают при более выраженных признаках аденоза. Среди них можно назвать «Норколут«, «Прегнин«, «Дюфастон«, «Прогестерон» в масляном растворе. Доза и схема подбирается только врачом.
  3. Из ОК — «Силуэт«, «Жанин«, «Женегест» и др.

Лечение аденоза

При аденозе молочных желез лечение даст первые результаты при гормональной терапии уже через 2 месяца:

  • исчезают боли и выделения из сосков;
  • уходят уплотнения;
  • нормализуется менструальный цикл.

Иногда у молодых девушек и при легких формах заболевания применяется гомеопатическое лечение. Само по себе оно слабое, но при его совмещении с гормонами эффект достигается более выраженный и длительный. Из препаратов наиболее часто применяют «Мастодинон» и «Маммолептин».

Хирургическое лечение — это секторальная резекция пораженного участка МЖ или его вылущивание (энуклеация).

Иссеченные ткани прямо во время операции отправляются на срочную гистологию. При перерождении опухоли обнаружатся атипичные клетки. Тогда тактика дальнейшего лечения корректируется.

Каковы прогнозы

Прогноз бывает хорошим при своевременно начатом лечении. При затрагивании протоков требуется особый динамический контроль. Рецидивы возможны только при последующих гормональных сбоях.

В целях профилактики немалое внимание стоит уделить правильному выбору продуктов:

  • меньше животных жиров и термической обработки;
  • больше клетчатки, круп, зелени.

Необходим достаточный питьевой режим, нормализация веса. Помогут умеренные занятия спортом:

  • утренняя гимнастика;
  • прогулки;
  • плавание;
  • медитация;
  • из упражнений полезны отжимания.

Позитивное настроение и здоровый образ жизни защитят не только от аденоза, но и от ряда других заболеваний.

Обязательно посещение врача раз в полгода, а также ежемесячное самообследование молочных желез после менструации.

Необходим правильный подбор контрацептивов, желательно планирование беременности до 35 лет.

Следующая статья Что такое очаговый фиброз молочной железы?
Предыдущая статья Почему при надавливании появляются выделения из молочных желез?

Ещё читают

0 комментариев

Пока без коментариев!

Вы можете быть первым ваше мнение поможет другим!

Оставить комментарий

Раз в неделю интересное для всех женщин об исследованиях и лечении молочной железы.

Конфиденциальность гарантируется