Фиброаденома

Необходимость проведения операции по удалению фиброаденомы молочной железы

Что такое фиброаденома молочной железы, удалять или нет новообразование? Ответ на этот вопрос не является однозначным.

Выбор терапевтического метода зависит от ряда факторов. Прежде всего важную роль играет скорость роста доброкачественного заболевания. Не менее важным пунктом является стоимость операции и других методов лечения.

Удалять или нет

Фиброаденома — характеристика и риски

Диагностика фиброаденомы обычно не сложная, особенно если доступно пальпационное исследование.

Фиброаденома может представлять собой свободную, чрезвычайно гибкую, ограниченную и безболезненную кисту, не вызывающую втягивания кожи и не меняющуюся в зависимости от менструального цикла.

Часто женщины сами нащупывают уплотнение, если же фиброаденома расположена глубже в железе, она не вызывает проблем и определяется случайно во время ультразвукового обследования или маммографии.

Заболевание встречается в виде одиночных или множественных локализаций в одной или обеих (до 20%) грудях.

Уплотнения достигают размеров от нескольких миллиметров до «гигантских» фиброаденом с размерами около 5 см.

В таких случаях, как правило, назначается операция по удалению фиброаденомы молочной железы.

Возрастной диапазон пациентов начинается с подросткового возраста до предменопаузы.

Максимальная частота заболеваемости приходится на период 16 — 41 лет, со средним возрастом 30 лет.

Характеристика

У женщин в постменопаузе, проходящих заместительную гормональную терапию, заболеваемость составляет 1:10000.

Указывается, что в более позднем возрасте заболевание возникает гораздо реже, однако с большей вероятностью может перерасти в рак.

Стоит отметить, что в отличие от рака молочной железы, заболеваемость фиброаденомой одинаковая для всех расовых групп.

Ввиду эстроген-чувствительности заболевание только в исключительных случаях встречается среди мужчин.

Со временем локализации могут спонтанно регрессировать, не является исключением их возможная кальцификация. Однако присутствует и возможность злокачественной болезни.

Классификация патологии

Для ясности в диагностике и выборе терапевтического подхода фиброаденомы можно разделить на 4 группы:

Первый тип

Наиболее часто встречающийся, который составляет около 80% заболеваний. Размеры фиброаденом достигают 1 — 3 см с характерным клиническим и сонографическим изображением, этот тип не удаляется хирургическим путем.

Второй тип

Затрагивает около 25% женщин, характеризуется маленькими «стационарными» локализациями размером около 4 мм. Заболевание часто является побочным нахождением при визуализации молочной железы, требующим только мониторинга — причины для удаления отсутствуют.

Третий тип

Может возникнуть в подростковом периоде или перименопаузе, представлен огромной фиброаденомой размером до 5 см. Максимальное появление приходится на первые 5 лет после менархе и в течение 10 лет до менопаузы. Решение в вопросе, нужно ли удалять локализацию, однозначное — здесь показана экстирпация, практически без риска рецидива.

Четвертый тип

Затрагивает примерно 10% женщин после первой менструации или в перименопаузе. Очаги достигают размера около 4 — 5 см и представляют собой причины для экстирпации ввиду дискомфорта, который создают пациенту.

Кистосаркома филоидная

Особым, менее распространенным типом опухоли, принадлежащим к фиброаденомам, является филоидная кистосаркома.

Частота заболевания по отношению к «классической» фиброаденоме составляет 1:40, с пиком заболеваемости в возрастной группе 35 — 55 лет.

Это — опухоль, возникающая в результате пролиферации фиброэпителиальных, прежде всего, стромальных компонентов железистых элементов.

Клинически заболевание изначально имеет характеристики классической фиброаденомы:

  • односторонняя локализация;
  • экспансивный рост;
  • не инфильтративность, но склонность к достижению больших размеров;
  • более низкая подвижность и повышенный рост.

Заболевание может скрывать в себе причины изъязвлений кожного покрова. Сонографическое и маммографическое изображение изначально не является однозначно типичным.

Филоидная

Окончательный биологический характер этой доброкачественной опухоли может быть определен только на основе детального гистологического исследования.

Оценка размера локализации, числа митозов, клеточной атипии, некроза и активности пролиферации идентифицируют опухоль как доброкачественную или злокачественную.

Озлокачествление может происходить в случае быстрого роста, до 12% случаев характеризуются метастатическим потенциалом.

Филодийная кистосаркома, как правило, имеет большую склонность к рецидивам, вплоть до 20 — 30%, даже в случае доброкачественных изменений.

Даже доброкачественные опухоли представляют собой причины для экстирпации с границей здоровой ткани в 1 см и последующей диспансеризацией.

В случае опухоли с повышенным риском рецидива, в связи с ее потенциально неопределенным биологическим поведением, рекомендации относительно выбора терапевтического метода индивидуальны, решение принимается с учетом величины образования по сравнению с размером груди.

Если очаг удаляют, то экстирпация проводится с безопасным ободом шириной не менее 1 см. В случае опухолей, оцененных как злокачественные с 50% потенциальным метастатическим потенциалом, хирургическим методом выбора является частичная или полная мастэктомия без лимфаденэктомии.

В послеоперационный период после удаления локализации иногда проводится облучение для уменьшения вероятности локорегионарных рецидивов.

Выбор терапевтического подхода

Проблема фиброаденомы часто заключается в выборе наиболее подходящей терапии лечебного или поддерживающего характера.

Как правило, при образовании размером до 2 см, у которых отсутствует ростовая активность и изменение структуры, операции по удалению фиброаденомы молочной железы не назначаются.

В таких случаях основной рекомендацией является клинический и сонографический мониторинг, проводящийся каждые 6 месяцев.

Если новообразования имеют тенденцию к быстрому росту, изменению своей структуры или причинению пациенту психологического или косметического дискомфорта, удаление фиброаденомы молочной железы является методом выбора.

Лучше всего проводить вмешательство под общим наркозом ввиду существенной подвижности локализаций и связанных с этим возможных технических трудностей в выполнении хирургической операции.

По этой причине удаление крайне редко проводится под местным наркозом. При выборе разреза всегда следует обращать внимание на последующий косметический эффект.

Удаление

Если фиброаденома удаляется целиком, она редко рецидивирует, скорее, речь может идти о формировании локализации «de novo».

Кроме того, при полном удалении существует минимальное количество осложнений при восстановлении.

В отношении экстирпации врачи чаще всего колеблются в случае молодых девушек в возрасте до 20 лет, у которых можно ожидать определенного процента спонтанной регрессии.

В случае нескольких или двусторонних фиброаденом проведение экстирпации (т.е. удалить) рекомендуется для тех образований, у которых наблюдается более выраженная активность в отношении роста или атипии.

Способность фиброаденом вырастать в злокачественное образование не относится ко всем случаям: около 80% в течение жизни остаются неподвижными, примерно 15% спонтанно регрессируют и только 5 — 10% склонны к прогрессу, т.е. могут существенно увеличиваться в размерах.

Часто задаваемым вопросом, интересующим пациенток, является — опасна ли фиброаденома молочной железы?

Сама по себе она не увеличивает риск развития карциномы, но взаимосвязь этих заболеваний не может быть полностью исключена.

Поэтому в случае отсутствия уверенности в доброкачественности опухоли проводится чрескожная биопсия, или рекомендуется удалять фиброаденому молочной железы (хирургическая экстирпация).

Методы удаления фиброаденомы

Прежде всего важно упомянуть консервативное лечение фиброаденомы. Суть этого метода заключается в стабилизации гормонального уровня.

В рамках этого терапевтического подхода назначаются специальные препараты, которые нормализуют уровень гормонов в крови. Кроме того, рекомендуется дополнительный прием витамина Е.

Специалисты советуют привести в порядок и вес тела, т.к. лишние килограммы могут увеличить риск развития патологических процессов в железе.

Консервативная терапия предусматривает лечение гинекологических сопутствующих заболеваний. Женщинам назначается применение йода.

Важен регулярный врачебный контроль!

Увеличение размера опухоли и появление новых симптомов — это причины для применения более радикальных методов.

В зависимости от типа локализации фиброаденомы и ее размера применяется эксцизия (иссечение), главным образом с необходимостью сшивания раны.

Для плоских и поверхностных типов используется удаление выроста при помощи острой хирургической ложки.

Использование электрокаутера (электрической иглы) тоже ограничивается конкретными случаями.

Электроутер

Если размер опухоли достаточно велик, имеется тенденцию к росту или подозревается онкология, назначается операция, которая может быть выполнена с помощью двух методов:

  • резекция самого новообразования (энуклеация);
  • удаление фиброаденомы с определенным количеством окружающей ткани (люмпэктомия).

Второй метод используется в тех случаях, когда установлен диагноз листовидной фиброаденомы.

Операция является относительно легкой, после того как удалили фиброаденому, остается почти невидимый шрам.

Женщина находится в больнице в течение одной ночи, после чего выписывается. Вероятность рецидива образования составляет 15%.

Современное неинвазивное лечение

После диагностирования фиброаденомы молочной железы сегодня все чаще применяются неинвазивные терапевтические методы лечения с использованием лазеров или низких температур — лазерная абляция и криотерапия.

При первом способе лазерный луч направляется непосредственно в место локализации новообразования и разрушает его.

Форма груди не меняется, на коже остается лишь небольшой след. Эта процедура не требует госпитализации пациентки.

Несмотря на то что удаление фиброаденомы лазером представляет собой наиболее удобную и безболезненную процедуру, в случае применения этого метода следует иметь в виду тот факт, что применение лазера не подходит для удаления доброкачественных образований.

Решение о том, что можно, а что нельзя, принимается индивидуально, в соответствии с характером новообразования.

Криотерапия основана на замораживании патогенных клеток и, соответственно, постепенном разрушении новообразования.

Реабилитация не требуется, возвращение к привычной жизни происходит на следующий день. Этот метод исключает последующее появление любых косметических дефектов.

Кроме того, современные методы лечения включают в себя использование радиоволн.

Осложнения, поражающие грудь после удаления фиброаденомы, особенно вследствие удаления небольших новообразований относительно редки.

Наиболее распространенными последствиями хирургического вмешательства являются гематомы или инфекции в месте операции.

Осложнением, требующим повышенного внимания, является температура после удаления фиброаденомы молочной железы, свидетельствующая об обширном воспалительном процессе.

К поздним осложнениям относится также образование гипертрофических рубцов (широкие жесткие шрамы, выступающие над кожей).

Любое лечение, независимо от того, болит ли пораженная грудь или нет, включает в себя изменения образа жизни.

Прежде всего важно контролировать эмоции и избегать стрессовых ситуаций. Кроме того, следует исключить пребывание под прямыми солнечными лучами и в солярии.

Алкоголь и сигареты строго запрещены!

Вместе с тем каждая женщина должна знать, как самостоятельно обследовать грудь. Обязательно ли регулярное обследование груди?

Конечно, ведь раннее выявление любой патологии — это гарантия того, что болезнь будет преодолена.

Следующая статья Что такое фибролипома мягких тканей?
Предыдущая статья Что такое закупорка протока молочной железы при грудном вскармливании?

Ещё читают

0 комментариев

Пока без коментариев!

Вы можете быть первым ваше мнение поможет другим!

Оставить комментарий

Раз в неделю интересное для всех женщин об исследованиях и лечении молочной железы.

Конфиденциальность гарантируется