Болезни

Что такое интрамаммарный лимфоузел молочной железы?

Лимфаденопатия подмышечных лимфоузлов представляет собой увеличение лимфоузлов, расположенных в подмышечных впадинах.

Причин такого состояния существует целый ряд, поэтому для определения важности лимфаденопатии необходимо врачебное исследование.

Своевременная диагностика поможет выявить проблему и, соответственно, начать ее лечение, поскольку лимфоузлы могут увеличиваться как вследствие доброкачественных образований, так и рака.

В то же время причины могут быть относительно банальными, не требующими специального лечения.

Лимфаденопатия

Причины развития лимфаденопатии

Для того чтобы понять причины и механизмы лимфаденопатии, важно знать, что такое лимфоузлы, и в чем заключается их роль. Лимфоузел — это фильтр, проводящий лимфу, поступающую от различных органов.

Подмышечный и интрамаммарный лимфоузел молочной железы — что это такое? Интрамаммарные лимфатические узлы расположены на боковом крае молочной железы и подмышкой.

Основная часть лимфы сливается именно в аксиллярные лимфатические узлы.

Подмышечные лимфатические узлы дренируют плечевую область, район молочной железы и грудной стенки.

Наиболее распространенной причиной, по которой увеличиваются регионарные лимфатические узлы молочной железы, является, как правило, односторонние гнойные травматические поражения или повреждения в руке, вызванные инфекцией стрептококками или стафилококками, реже туляремией или фелинозом.

Подмышечная лимфаденопатия вызывается инфекцией или злокачественным заболеванием (злокачественная лимфома, рак молочной железы, злокачественная меланома).

Увеличенные интрамаммарные узлы, кроме того, могут сопровождать стафилококковую и стрептококковую инфекцию руки или споротрихоз.

В любом случае, если возникает этот симптом — увеличение лимфоузлов, всегда следует обратиться к врачу и пройти специальное обследование!

Увеличение подмышечных лимфоузлов

Лимфатические узлы, через которые протекает лимфа, как было сказано выше, представляют собой фильтр, поскольку они, обеспечивая отток лимфы от молочной железы, постоянно контролируют и фильтруют ее. Они содержат концентрированные белые клетки крови.

В тот момент, когда региональные узлы замечают, что в лимфе находятся некоторые посторонние частицы такие, как бактерии, умножается количество белых кровяных клеток, которые могут бороться с инфекциями, вследствие чего происходит увеличение локальных узлов в подмышечной области.

Увеличенными лимфоузлами считаются те, которые имеют размер в среднем более 1 — 1,5 см. У некоторых худых людей могут даже прощупываться лимфоузлы на шее или в подмышечных впадинах.

Следует помнить, что лимфоузлы увеличиваются в том случае, если они ведут борьбу с каким-то заболеванием.

Увеличение

Речь может идти об инфекции, воспалении, опухоли, но увеличение узлов подмышками также происходит при лейкемии и лимфоме.

Каждая группа узлов всегда сигнализирует о нарушении в определенной части тела.

В узлах в подмышечной области протекает лимфа молочной железы и грудной стенки. Их увеличение может быть сигналом о болезни этих структур, в том числе онкологии.

Классификация подмышечных лимфоузлов

Аксиллярные лимфатические узлы представляют собой часть лимфатической системы, которая совместно с системой венозной обеспечивает дренаж тела.

Лимфосистема выводит из тканей остатки клеток, предотвращает проникновение в организм бактерий и защищает от ряда нежелательных внешних воздействий.

Подмышечные лимфоузлы делятся на следующие группы:

  • апикальные узлы расположены на верхней части подмышки;
  • грудные лимфатические узлы локализованы во внутренней (медиальной) подмышечной стенке, лимфаденопатия внутригрудная характеризует болезни грудных желез;
  • центральные узлы находятся, соответственно, в центральной подмышечной части;
  • боковые узлы локализуются на боковой (внешней) подмышечной стенке;
  • лопаточные узлы расположены в задней подмышечной части.

Каждая группа аксиллярных узлов защищает соответствующий орган, систему и/или ткани. В случае нарушения функции или заболевания в этом органе узлы немедленно реагируют: наблюдается их увеличение, может произойти воспаление лимфоузлов, или же они становятся довольно болезненными.

В большинстве случаев подмышечные узлы терпят изменения при различных заболеваниях, поражающих молочную железу: когда она по различным причинам воспаляется или возникает онкологическое заболевание.

Иногда именно увеличение узлов является первым сигналом об определенных нарушениях в организме.

Лечение лимфаденопатии зависит от основной причины ее возникновения — воспаления, инфекции, карциномы и др.

Если причина неизвестна, проводится отслеживание изменений в размерах лимфоузлов в течение 3 — 4 недель для обнаружения источника заболевания.

Воспалительные процессы в груди

Воспаление, происходящее в молочной железе, более известно под названием мастит. Наиболее часто заболевание развивается в течение первых нескольких недель после родов.

Пусковым механизмом может быть лактостаз или повреждение сосков (трещины и царапины, вызванные неправильным грудным вскармливанием).

Через микротравмы возбудитель инфекции проникает в грудную ткань, вызывает воспаление и, как следствие, изменения в узлах (справа или слева).

На 1 этапе, когда воспалительный процесс проходит без формирования полости с гнойным содержимым. В этом случае, если и присутствуют симптомы лимфаденопатии, то незначительные.

В том же случае, если воспалительный процесс прогрессирует и переходит на 2 стадию с созданием гнойных очагов, лимфоузлы подмышек существенно увеличиваются. Появляется боль, отек и покраснение кожи.

Воспалительные процессы

Причиной увеличения узлов также является проникновение патогенов с лимфатическим или кровяным потоком при раке молочной железы у женщин.

Если отек не сильно выражен, узлы безболезненны. При существенном выражении отека происходит раздражение нервных окончаний в лимфоузлах, и, соответственно, возникает боль.

Лимфаденопатия и онкология

Симптомы лимфаденопатии, которые должны стать причиной посещения специалиста и проведения тщательного обследования:

  1. Увеличенные и твердые лимфоузлы в подмышке, которые обнаруживаются при помощи пальпации.
  2. Изменение размера и формы груди (слева или справа). Следует обратить внимание на нарушения в самой груди такие, как вмятины, неровности и растянутости кожи.
  3. Выделения из соска: светлые или кровавые.
  4. Изменение цвета или чувствительности кожи молочной железы, соска или области вокруг соска. Кожа вокруг соска может быть, например, различной плотности, в каком-то месте опущенной, на ней могут проявиться признаки, подобные экземе.
  5. Потеря веса и ночная потливость относятся к общим признакам заболеваний, питающихся телом, которые включают рак или СПИД.

Ввиду быстрого развития метастазов (оседания клеток опухоли молочной железы в других тканях, куда они проникают через кровь и лимфатическую систему, т.е. может развиться двухсторонний рак) в близлежащие лимфоузлы и отдаленные органы рак молочной железы находится в рядах очень опасной онкологии.

Меры, которые обеспечат раннее обнаружение заболевания и любых изменений в грудной железе, включают в себя ежемесячный осмотр груди самой женщиной и регулярное прохождение маммографии.

Маммография

В случае если лимфоузлы при раке молочной железы и, соответственно, само заболевание обнаружено вовремя, то прогностические данные довольно хорошие.

Если результаты самостоятельного обследования не являются убедительными, не следует откладывать немедленный визит к врачу.

Если лимфаденопатия молочной железы является признаком рака, ранняя диагностика и начало лечения в несколько раз повышает шансы на выздоровление и выживание.

Рак может быстро распространяться по всему телу, даже не дав о себе знать. Если, кроме поражения внутригрудных лимфоузлов, заболевание затронуло и другие органы тела, шансы на успешное лечение резко снижаются.

Поэтому при малейших подозрениях следует сразу идти к врачу. Даже если подозрения окажутся напрасными, специалист обязательно отнесется к этому с пониманием.

Стыд здесь абсолютно неуместен, задержка может быть огромной ошибкой с серьезными последствиями!

Лимфаденопатии, связанная с имплантацией силикона

Силиконовый имплант в твердой форме используется для соединения фиксированной части протеза с костью, в эластичной форме — для увеличения груди.

Имплант

Имплантация протезов с присоединением при помощи твердого силикона может вызвать увеличение регионарных лимфоузлов.

Если силиконовые имплантаты используются, например, при решении ревматических деформаций пальцев, с течением времени человек может заметить, что увеличился лимфоузел в подмышечной впадине.

Аналогично паховая лимфаденопатия может возникнуть у некоторых пациентов после имплантации силиконовых протезов нижних конечностей.

Точно также реактивная лимфаденопатия может возникнуть вследствие имплантации силикона в грудные железы, так как в случае этих протезов может произойти утечка силикона в окружающие ткани.

Частота лимфаденопатии, индуцированной имплантацией силикона, оценивается в 15 %.

Увеличенные аксиллярные лимфоузлы в молочной железе вследствие воздействия силикона гистологически доказывает реактивная гиперплазия с множеством многоядерных гигантских клеток, некоторые из которых содержат волокна кремния.

Гистологически лимфаденопатия, индуцированная упругой формой силикона, используемой для увеличения груди, не столь выраженная, как увеличенные лимфоузлы молочной железы реактивной природы при использовании жесткого силикона для фиксации суставных протезов.

Лимфоденопатия, вызванная жидким силиконом, содержит меньше многоядерных гигантских клеток, в некоторые из них присутствуют вакуоли силикона.

Способы визуализации и обнаружения лимфатических узлов

Диагностические методы, направленные на обнаружение и исследование увеличенных лимфоузлов в груди, включают следующие меры:

  • рентгенограмма грудной клетки;
  • ультразвуковое исследование;
  • компьютерная томография;
  • магнитно-резонансная томография;
  • рентгеновская лимфография;
  • лимфосцинтиграфия;
  • позитронно-эмиссионная томография.

Переднезадняя рентгенограмма грудной клетки информирует об увеличенных лимфоузлах в случае достижения ими размера примерно 2 — 2,5 см.

Ультразвуковое исследование может определить лимфаденопатию в различных местах. Это исследование способно распознать увеличенные узлы в груди около 1 см.

Показания для обследования включают неясную ощутимую массу в периферических лимфоузлах и мониторинг динамики процесса онкологического пациента.

Компьютерная томография грудной клетки (КТ) представляет собой современный и информативный способ обследования, особенно в частях тела, недоступных для ультразвука.

Критерии для оценки патологических узлов аналогичны, как и для ультразвука — увеличение в размере выше 10 мм и изменение формы.

Магнитно-резонансная томография грудной клетки (МРТ) обеспечивает иной обзор, чем КТ.

Наибольшим усилием является отличие структуры узлов при использовании другой последовательности и изменения сигнала после введения контраста. Критерии размера и формы примерно одинаковы.

Самую большую возможность показать детальную структуру лимфоузлов дает рентгеновская лимфография, которая выделяет узлы и их структуру при помощи масляного красителя.

Это позволяет получить относительно точные размеры узлов, кроме того, определить, имеют ли они физиологическую структуру или произошло нарушение нормальной структуры (в таком случае на изображении узел выглядит как ткань, побитая молью).

Лимфосцинтиграфия — этот метод является более подходящим для исследования лимфодемы, чем для применения в дифференциальной диагностике лимфаденопатии и определений ее объема.

Позитронно-эмиссионная томография — при этом методе указываются патологически инфильтрированные узлы. Однако он ограничен несколькими клиниками.

Лимфаденопатия требует своевременной диагностики, не следует пренебрегать своим здоровьем и допускать развитие болезни. Необходимо поддерживать иммунитет, следить за состоянием своего организма, чтобы норма лимфатических узлов не подвергалась увеличению.

Следующая статья Как восстановить форму груди после кормления? Способы и рекомендации
Предыдущая статья Типы аденоза молочной железы и их лечение

Ещё читают

2 комментария

  1. 20.02.2017г. проведена двухсторонняя подкожная мастэктомия и пластика собственными тканями, было предраковое состояние. Вчера сделали УЗИ молочных желез, в подмышечной области слева обнаружен единичный л/узел размером 17*10 мм. Ставят диагноз лимфаденопатия подмышечного л/узла. Насколько это опасно? Что делать дальше.

    Reply
    • Лимфаденопатия не является самостоятельным заболеванием, она развивается на фоне основного патологического процесса, становясь его симптомом. Увеличенные лимфоузлы в подмышечной области, особенно с одной стороны, часто являются первыми симптомами рака молочной железы, они должны насторожить женщину. В некоторых случаях увеличение лимфоузла может быть вызвано прямой травмой и инфекционными агентами.

      Поскольку у вас в недавнем прошлом проводилась хирургическая операция на молочных железах, высока вероятность травмирования подмышечной области. В любом случае рекомендуем обратиться к маммологу или хирургу для выяснения причиной роста лимфатического узла и назначения необходимо курса лечения.

      Reply

Оставить комментарий

Раз в неделю интересное для всех женщин об исследованиях и лечении молочной железы.

Конфиденциальность гарантируется